ティアック TEAC VR-20B [リニアPCM対応 ICレコーダー ブラック]

ティアック TEAC

4.0

• まだ投稿はありません

小型で便利です。思ったよりも録音音量が小さめな気がするので、高質で録音しています。
これまで専用機を使ったことがありませんでしたが、声楽レッスンの録音用に購入しました。

この安さにも関わらず、録音音質のクリアなことに驚かされます。
音割れや歪みが気にならず、求めていた性能はクリア。
また、録音ボタンを押す前へさかのぼっての録音やバックライトの常時消灯機能など、気の利く機能が充実していることもありがたいところ。
電池にはエネループ等の充電池が使用できます。

なお、同型でさらに高音質の録音が可能なTASCAMブランドのモデルもありますが、
対してこのモデルはメニュー等日本語表示であることが特長のようです。

ただ、マイクのポジションを変えられる機能については、マイクのぐらつきが気になる他、どちらにしてもステレオ感が充分に得られる程ではないように感じました。

全体的には満足しています。
音が非常にきれい。大きさもちょうどよい。
記録メディアがmicroSDカードであり、着脱できる点が最大のメリット。本体マイクの感度はやや低めだと感じる。外部マイクを装着して使用することが多い。音質は並。
スイッチの操作感(クリック感)が悪く(特に-ボタン)、安っぽい印象がある。また、録音/再生フォルダの設定が分かり辛い、液晶のコントラストが低く見辛いなど、ユーザーインターフェースは早急な改善が必要である。
他社に比べて販売価格は安いので、会議や講義のメモとして気楽に使う分には良いと思う。
 最近のツアー旅行では、イヤフォンガイドが使用されることが多いので、その記録用に購入しました。
 この機種にした理由は、操作性、外部入力時の音質、外部メモリー使用、シンプルなデザイン、重量を総合的に考えて。

操作性は、必要なケーブルと接続した後、録音ボタンと停止ボタンの操作だけですし、音が入っているときに自動録音させることも出来て、便利です。
 録音される音も、イヤフォンガイドからの音であれば、この機種はオーバースペックですので、まったく問題なし。購入時に上記2点の確認のため、ヨドバシで展示してあった機種を各社確認しましたが、PCM対応機種は各社問題なかったのですが、いわゆるICレコーダーは、どのメーカーも意外にいまいちで、それ程こだわりが無い使用用途にもかかわらず、PCM対応機種を選ぶことに。

また、外部メモリーに関しては、発売当初はHPで使用可能と記載されていたマイクロSDカードも認識せず、付属していた2GBだけしか使えていませんでした。外部メモリー対応機種を選択した意味が、、、、しかし、6月頃(だったと思います。)新しいファームがでて、ファームアップの結果、他のカードも認識できるようになりました。良かった。

デザイン、重量は小旗軽量で気に入っています。これに関しては、個人の趣味になる部分ですので、判断は色々かと思いますが。

問題は、バッテリーの持続時間でしょうか。使い方から、電源を入れっぱなしにしますが、電源を入れているだけでもかなり消耗し、エネループ使用で4時間くらい。旅行先で常に呼び電池を持ち歩き、夜ホテルでチャージを繰り返す必要はあります。これなら、重量が犠牲になりますが、単3サイズの電池使用にしても良かったかも。(結果手Kに単4電池2本を余分に持ち歩くし、結果交換した場合、チャージが4本になり、面倒ですから。)
本来の使い方とはちょっと違うかもですが、アニメのOP,EDやゲームの曲を取るのに使っています。前は、MDに録音するためミニコンポを使用していましたが、最近の携帯プレーヤー用にPCで処理できるものをと購入しました。TVイヤホンのところから、両方イヤホンジャックみたいになっているケーブルを繋げて録音しています。小さく、手軽に使えて助かります。
野外の広範囲録音の為に購入しました。
ウィンドスクリーンWS-DR08も同時購入しています。

これから使い倒していくので不明な点も多いですが、
96KHzに対応しない以外はTASCAM DR-08と変わりがないと思われるので、
PCM録音はしたいけれども、あまりこだわらない方にはお得感はあると思います。

電池の持ちはカタログスペックより落ちるものの、
少なくとも、この小ささ・軽さは助かります。