この商品の使い方についておしえてください。ミニDVテープからのデジタル化を考えていますが、ブロックノ...
続きを見る
分かる範囲でですが、質問にお答えします。
・ブロックノイズの除去機能 →ありません。 この製品は「アナログ記録」された、画面が歪んだり、フラついたりしているのを補正する機器です。 (昔のVHSやHi8の古いテープに見られたような映像を補正します) ブロックノイズが出る場合、DV再生機またはテープ、どちらかの問題に限定されます。 この問題を対処しないと、症状は改善されません。 今回ミニDVからのダビングをお考えのようですが、ミニDVは「デジタル記録」 されていますので、特別な事情がない限りAT500と直接繋いでダビングする方が良いです。 また、久々にDV再生機を使う場合や、ブロックノイズが多発したテープを再生した場合は、 必ずクリーニングテープでヘッドクリーニングを行って下さい。 (ビデオヘッドが汚れている状態で、コンディションが良いテープを再生してしまうと、 そのテープにもダメージを与える事があります) 下記に、ブロックノイズ発生時の対処法を記します。 1-1.全てのテープを再生してブロックノイズが発生する場合 →市販のクリーニングテープを購入(千円程度)して、DV再生機のヘッドクリーニングを 行って下さい。 基本的に1~2回で解消されるはずですが、それでもブロックノイズが発生する場合は、 さらに1回、1回と、計4回まで行って下さい。それ以上は、ヘッドを傷めるので行わないで下さい。 【注意】必ず「クリーニング」→「テープ再生」の順番で行って下さい。 クリーニングを連続して行わないで下さい。 1-2. 1-1.でブロックノイズ発生の不具合が解消されない場合 →DV再生機の寿命と考えられます。 キャノンDV2は修理の受付を終了しているため、修理できません。 この場合は、ハードオフなどでDV再生機の中古品を購入するか、再生機のレンタルを 検討して下さい。 1-3.特定のテープのみでブロックノイズが発生する場合 →DV再生機のコンディションを整える為、まずは1-1.をお試し下さい。 それでもブロックノイズが発生する場合は、テープの寿命か、記録した時に何か不具合があったかの どちらかです。こうなってしまうと、残念ながら対処する方法はありません。 テープである以上、失敗した時のリスクは大きいので、大切な記録が残っている場合は、 多少お金が掛かっても、専門業者に依頼するのも1つの手かと思います。 (ソニー・ビクターでも依頼を受け付けています) 至らぬ回答で恐縮ですが、何か不明な点があった場合は、また質問して頂ければと思います。 |
10年以上前に買った安定器RX-2000Ⅲは、どのソースも4:3になってしまう欠点があり、ワイド信号対応の本機に買い換えました。
出荷状態のオートモードで問題なく原画サイズが反映され、出来上がったDVDをBW680の超解像度で再生すると、BDと見間違うばかりの高画質で再生ができ満足してます。 少し前まで15000円前後だったのが、amazon他通販各社が9800円に値下げ。競合量販店B社は今も上記価格帯のままですが、ヨドバシはポイント換算で通販と同価格になっていたので迷わずヨドバシで購入(不具合など万が一の場合、通販では難しい返品や交換に応じて頂けるので)。価格的にも満足な買い物ができました。 |