エレコム ELECOM DGS-010BK [デジタルカメラネックストラップ グラフギア 着脱式 ブラック]
  • ¥1,540¥627

エレコム ELECOM

• 評価が高かったので3
  • 肌にあたる部分の生地2
  • 伸縮式2

製造国はどこになりますか? 続きを見る
中国製だと思いますが便利です。
ストラップの長さを調節できるが、扱いにくい
ソニーRX0に付けています。カメラの着脱を素早くできて指にも引っかけられるので便利です。
コンパクトデジカメのネックストラップを探していて購入しました。
長さ調整出来るのが良いです

カメラ取り付け部の紐が若干太く、DSC-RX100には取り付け出来ませんでした
デジタルビデオカメラ用で購入。長さも調整でき良かったです。
デジカメとビデオカメラの両方を使うときに使わないほうを首から下げるために使っています。
一つのストラップですぐに取り換えられるので重宝してます。
デジカメ用に購入。問題なく使っています。
値段と使いやすさ
うーん、今一でした。ちょっとカッコ悪いかも
ストッパーが効かないので☆1
子どものデジカメ用に購入。ハンドストラップより、ネックストラップの方が使いやすいようです。
iPhone7ように着脱式のストラップを探していたら、カメラの方で発見。伸縮式なのもいいです。
ストラップのアジャストが片手で出来るのと(ただし引き伸ばし時は両手)、
ワンタッチで着脱できるリングストラップの利便性で購入しました。

デジカメに通す紐は太く、一般のストラップの約1.5倍と言うところでしょうか。
他のマテリアルは最も強度が必要なリングストラップがポリカーボネイトで、
ロック式クリップは耐衝撃性ABS素材、ストラップはナイロン素材のようです。

またロックに使われるU字薄板バネは、工業用磁石にわずかに反応する程度なので、
ステンレススチールの公算が高く、それでしたら疲労折損にも耐久性を示すでしょう。

唯一チャイナクオリティーなところは、ストラップが若干毛羽立っていたところで、
しかし断ち切りバサミなどで毛羽を処理できますから、これはご愛嬌でしょう。

欲を言うならストラップに“ELECOM”の文字があればステータスでしたが、
よく考えられて造られているので、おススメの逸品ですね!!
長さが調整で来て大変良かった
水中カメラの落下防止用に購入。特に不満なく使用しています。
指のリング部分が手軽に取り外せるので、人に渡す時も簡単に受け渡しができ、楽です。
iPhoneの防水ケースの入れた時のストラップに使用。ストラップの長さが変えられ、簡単に取り外せるのが良い。
ストラップと着脱できて便利です
デジタルカメラ・携帯電話・ポータブルオーディオなど
デジタル機器との着脱が容易に行える、便利なストラップです。

個人的には、付属の「リンクストラップ部」を別売品あるいは増量してもらうと嬉しいですね。