はじめての電動アシスト自転車。
配送も丁寧で、組み立て後の自転車にエアキャップでの包装のほか、ヨドバシ独自の自転車搬送用カバーをかけて輸送されてきました。 最初は電動アシストになれませんでしたが、非常に快適です。 シートがちょっと固め。 アシストが効いているので、変速機の1,2速は使うことほとんどありませんので、もう少し重いギア設定でもいいのではと感じました。 バッテリーを外した状態で、自転車側の端子がむき出しとなるところは改善ほしいですね。 |
電動自転車としてのパワーは申し分ないです。
そして、子供を乗せるのに下り坂では充電するために スピードが遅くなって、これも非常に助かります。 この充電機能で、頻繁に家で充電する必要がなくなり、 これも非常に助かっています。 多少他より割高ですが、ずっと乗り続けられる 自転車です。 |
エネループの高性能なイメージで選んでしまいましたが、やはり自転車専門メーカーの商品を選べばよかったと後悔しました。オートモード時の平地走行や坂道走行でも負荷がかかり重い、重いペダルです。実際の走行距離はオートモードでも30kmでカタログ表示の70パーセント程しか走行できません。検討の際は購入前の試乗をおススメします。
6月に購入し1ヶ月半程経ちますが標準で付属のバッテリーのオートモードで走行しても65Kmは持ちとても満足ですしアルミフレームなのでペダルを漕いでもしなやかなフレームで女性の方も足に負担が少なく乗れる車体です。
ただ一つ不満な点は駐輪中にスタンドの強度が足りなく車体が多少グラつき改善して欲しいところです。 長距離走行をお望みの方にはお勧めします。 |