パナソニック Panasonic ディーガ専用ブルーレイレンズクリーナー RP-CL720A-K
  • 在庫あり2026年4月7日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年4月7日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

パナソニック Panasonic

• DIGA用なので326
  • メーカー純正、価格、湿式148
  • パナソニック純正87
  • BDを再生させたい為83
  • クリーニング液がケースに収納できる34

パソニックの「ポータブルテレビUN-LD12S」を持っています。DVDとBryの再生が可能です。最近ディスクを認識しない(「読み込みできないディスクが入っています」と表示されます)ことが多くなり、レンズが汚れているのが原因かと思います。このディーガ専用のクリーナーは「ポータブルテレビUN-LD12S」に対応しているのでしょうか? 教えていただきたくお願いします。
回答を下さった皆様。ありがとうございました。
他社製のBDプレーヤーでは汎用クリーナーで対応したいと思います。
故障が怖いので、純正品使用しています。ディーが専用と書いているので他社製品には使用しないほうが良いと思います。私の機種はパナのディーがなので、この製品を使用していますが、この製品でもどうかと、思う時があります。クリーニング後にディスク読み取りができない時が出てきます。レンズが濡れている可能性もあるかと、思うのですが、時間経過後に使うと可能な時もあります。購入して5年以上たつので機械の成果なと思う時もありますが、まだ使用可能なので使っています。
ディーガ以外のBDプレーヤー(東芝・パイオニア等)は使用不可能なんでしょうか?試してみた方がいらしたら、結果などを教えていただきたいです。
もうすでに多くの方が書いていますが、おそらくクリーナーディスクにクリーナーディスクを認識させるプログラムの様なものがあって、それをディーガが読み込んでピックアップレンズを制御していると思われますので、ディーガ以外では使用しない方が良いと思います。レコーダーはディーガしか持っていないくて、BDプレーヤーはパイオニアなのでプレーヤーでは試していません。