パナソニック Panasonic Let’s note N9シリーズ 12.1型ワイド液晶/HDD320GB CF-N9KYDEDR

パナソニック Panasonic

2000年から数えて5代目のノートPCとして購入。
前代は同じレッツノートのW8でしたが、Vistaで異常に重くイライラしていました。

さて横長画面で実質画面が小さくなりどうかと想いつつ、購入。
実に素晴らしい! というのが感想でした。

CPUは論理4コア(物理2コア)で何をさせてもほとんど重くなること無し。CPU負荷もほとんどの場合数パーセントで余裕ありすぎるほど。通常マシンが重くなるウイルススキャンを全ファイルに対して実行中でも、問題なく仕事できます(CPU負荷に対してスキャン負荷を調整できるスキャナだからということもありますが)。
メモリも余裕の4G、これが効いていると想います。これだけあれば増設の必要はまずありません。次のOSも対応できるでしょう。
このCPUとメモリのバランスは絶妙かつ素晴らしく、3年経っても全く問題ありません。これまでのマシンではメモリ増設その他チューンしないとどんどん重くなっていましたが、このマシンは小細工無しで十分高速です!

ディスクも高速で用量も十分。重要なのは、レッツノートはディスクにパーティションを自由に切れるようにディスク構成していること。リカバリ領域などでプライマリパーティションを使い果たしディスクにパーティションを切れないPC、パーティション切れてもリカバリー時にパーティションを破壊するPCも多いですが、レッツノートは違います。またそのパーティションを遺したまま、システムリカバリ(再インストール)可能なこと。データを保存したままOSをリカバリーできます(ただしデータを新設パーティションに保存していれば)。これはビジネスユースでは重要、極めて重宝です!

画面はやや小さく感じますが、解像度が十分なため、問題無く使えます。むしろ横方向の表示画素が多い分、半分ブラウザ半分他ソフト、と使えるのでむしろ重宝です。画面も十分明るく鮮明です。デスクトップユースの場合は外部モニタを接続して2画面にすると、劇的に便利です。

レッツノートの売りである軽さと堅牢性、堅牢なのは相変わらずですが、今でのマシンの中では薄めなせいか、また内部の重量配分のためか、やや重量感があります。が絶対的な重量として十分軽いものです。とにかく安心感! といった感じ。これでマルチドライブ内蔵ですから、素晴らしい!
ただ外装、ちょっとプラスチッキーでややチープなのと、カードスロット外装がじきに割れてしまいました。機能的には問題無いのですが、ちょっとイマイチです。ある意味でプラスチックでメタリックに違和感無く仕上げているのは、素晴らしいのですが、、、(プラスチック部分はシール貼ってあったりします^_^;)
キーボードはまずまずの使い心地。ただ消耗品です。一度交換しています。

バッテリーの持ちも十分、ワイヤレス通信しながらでも4,5時間持ちます。エコノミーモードで常用すれば、3年経ってもバッテリー容量は9割程度までしか消耗しません。ただ体感としてはもっと消耗した感があります。充電は二時間強でおよそフル、かなり早いです。通信モード切り替えユーティリティも良くできています。
外回り、USBは右1左2、まずまずですが、できれば右も2端子あると更に使いやすいと想います。あと左側のUSBが前より過ぎて少し邪魔です。真ん中あたりだと良いと想います。また左にLANと電源ジャックがありますが、電源が前だとLANケーブルと絡まるので、逆の方が良い感じです。できれば電源は後面の方がいいですね。また電源アダプターのジャックがなぜかL型でなく直型なのでちょっと邪魔です。L型にして欲しいところです。HDMI端子は外部モニタ接続には重宝です。液晶テレビにも接続可能です。

総じて、レッツノートは一見割高ですが、長く使える基本性能とタフネスを持っています。長い目、3年程度で考えればむしろ割安です!
性能的にもメインマシンとして十分使えます。むしろネットワークHDDをバックアップドライブとして、メインマシンをモバイルしてどこでもマイオフィス、という使い方ができます。
3年目にOSがイカれてリカバリーしましたが、データは上述の通り保存したまま、まだ2年は使えそうです。

購入3年後ですが、パナソニックへのリスペクトを込めてレビューします。
仕事用に購入しました。やはり業務で使うならレッツノートです。
ビジネスユースの鉄板PC。
タフさと実績のレッツノート。お仕事用には頼れる相棒です。
バッテリーの持ちが良く外出先でもストレス無く使えます。パソコンの作りそのものが良く、さすがレッツノートです。
安定して使用しています。
海外でPCを落として壊してしまったので、レッツノートにしました。
そして、また海外でPCを落としてしまったのですが今度は壊れませんでした。
とても助かりました。
ほしかったブラックモデルが店頭で買えるのが素晴らしいです。
ノングレア液晶を採用しているモデルであり、堅牢性も高いようなのでこの商品を購入しました。
実際に使用してみると、ディスプレイは非常に見やすいですし、CPUも速いので快適に使用でき、重さも常に持ち運んでも苦にならない程度です。
少々分厚いのが難点ですが、非常に満足しております。
ビジネス用はやっぱりパナソニックです
確かに軽量で、性能もそこそこだけれども、
液晶にドットとびある。
5台くらい液晶のPCを使用しているが、他のメーカーではドットとびはなかった。
またドットとびの場所が悪い。
画面の中央くらいなのでよく目立つ。
ミリ単位のドットとびはメイカー保障の限りではないとかいわれた。
標準アプリもほとんどなく、かなり割高なノートPCなのにメーカーの対応がよくない。
Windows7、オフィス2010搭載のモデルです。
操作性が非常によく、ストレスを感じることがありません。
バッテリーも性能がよく、1日中コンセントレスで使用できます。
スピーカーをステレオにしてもらえると、尚良いのですが・・・。
総合的には、満点です。
はじめてレッツノートを使ってみましたが、とても軽くバッテリーも長持ちなので、使い勝手が良いです。デザインもなかなかカッコ良いですね。
ノングレアの液晶モデルが希望だったので、購入しました。
LEDバックライトのせいで白色がきつく、赤色が赤紫色になります。
操作性に関しては、問題ありません。
持ち運びのしやすさ(軽さ、大きさ、バッテリーの持ち)と、PCとしてのスペックの高さを両立しているところがよいと思います。
軽量で性能も抜群です
非常に軽い。
久しぶりにノートPCを購入しましたが、軽さに驚きました。ドライブ内臓で非常に軽くまさに持ち運びに適したPCだと思います。
質実剛健でコンパクト!

DVDスーパーマルチドライブもついて抜け漏れなし。持ち歩くには最適な1台ではないでしょうか。
使いやすく、アクセススピードも満足です。重さも軽く、モバイルには最適なマシンです。
配送が速くて大変助かりました