センチュリー century CRIS35EU3 [USB3.0/eSATA接続対応 外付けハードディスクケース 裸族の一戸建て]

センチュリー century

4.6

• HDDの実装し易さ、USB3.0対応10
  • eSATAとUSB3.0の両方で使える8
  • 使用時の見た目が良い1

• yasu291さんがレビューを投稿しました
購入後1年たちますが問題は発生していません。
TVレグザの録画用に使用していますHDも安く安定して供給されているので、DVDなどに焼かなくても、もう1台同製品を
購入し追加したほうが使い勝ってが良いとかんがえています。
    • 泰太郎さんがレビューを投稿しました
前にレコーダー用に購入しレビューしましたが、PC用に追加購入していますので、今回はそちらのレビューを投稿します。
今までPCデータのバックアップをMO→DVD-RAM→BD-REで取ってきましたが、ビデオ編集データだけはハードディスク保管しています。センチュリー社には裸族のスタンドシリーズがあり、ハードディスクをデータカートリッジ的に使用できるため、USB2の時代から使用しています。
このシリーズは取り外しも簡単なため重宝するのですが、弱点として
1. ホコリが溜まりやすい
2. 設置方法によっては邪魔、倒しやすい
欠点があります、裸族の一戸建てであれば弱点克服できるため、USB3移行時に買い換えました。
性能的にはUSB3化で高速になり満足した上、弱点克服と見た目が良く(裸族のスタンドシリーズ家族から不評だった)なったので、買い換えて良かったです。
また4TBのハードディスクも使用できましたので、ハードディスク本数を減らすことにも貢献しています。
    • yasu291さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手、HDDの実装し易さ、USB3.0対応、eSATAとUSB3.0の両方で使える
レグザにつなげて使っています。HDDの入れ替えも簡単なので一杯になったら入れ替えて、前のものはそのままとっておき
見たいときはまた戻して視聴すると言う使い方ができそうです。
    • IL_99さんがレビューを投稿しました
取り付けが容易で安価なeSATA対応ケース。
特に不満点はありません。
    • Brufordさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:HDDの実装し易さ、USB3.0対応、eSATAとUSB3.0の両方で使える
eSATAでもUSB3.0でも使用しましたが問題ありませんでした。
HGSTのHDDを使いましたがスムーズに装着出来ました。
    • Mogu60さんがレビューを投稿しました
QNAPのバックアップに使用して、もう8カ月になりますが、あるのを忘れるようです。
なかなか良いかも。
    • BAKUさんがレビューを投稿しました
HDDの入れ替えのしやすさが魅力で購入しましたが、
あまりにもHDDイジェクトボタンが押しやすい位置にあるので注意です。
    • 泰太郎さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使用時の見た目が良い、HDDの実装し易さ、USB3.0対応、eSATAとUSB3.0の両方で使える
この商品はUSB3とeSATA両対応ということで購入しました。
今まで使用していた裸族のお立ち台はパソコン接続であれば違和感薄いのですが、部屋置きのレコーダー接続では違和感出まくっていましたので、1台購入後また追加購入しています。
USB3の高速転送に慣れてしまうと、USB2はものすごく遅く感じ、USB2のディスクケース総入替を予定しています。
特に変わった機能があるわけでもなく、安定して動作してくれている。
この夏の暑さにもめげることなく、毎日24時間稼働に応えてくれた。
    • RX78GP03さんがレビューを投稿しました
BDレコーダ外付けで、これまで使用してきたのが認識が悪くなったのと、HDDを複数台入れ替える都度マウンタ等脱着する必要があるため、差し込みタイプを探していました。
ほとんど上部からのタイプだったので現状のAVラックに入れる為のスペースが取れないため諦めていたところ、この商品を見つけました。
既に旧タイプの物は無いようでUSB3.0(2.0) or eSATAいずれかでの接続で、本体に電源スイッチ付きでアダプタがACライン部が別になっているのが嬉しかったです。
使い勝手は非常にいいですが直接これに入れたHDDへ録画すると、何となく再生とかチャプター編集時にチャプター送りがワンテンポ遅れるような気がします。
そのため、回避策としてとりあえず本体側で録画しチャプター編集後にムーブする様にしています。
    • ぎー♪さんがレビューを投稿しました
内部HDDを交換後廃棄予定の分で臨時に接続しています。

結構快適です。安くていいし、簡単に交換できるのもいいですね。
    • kinjiさんがレビューを投稿しました
店員さんのお勧めで購入
簡単にHDDを入れられ直ぐに使えるのが良いです。
ACアダプターが直接射すタイプでないのもポイント
    • Mogu60さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:eSATAとUSB3.0の両方で使える
QNAPの外部ストレージとしてe-STAT接続。バックアップ用として疑似RAIDみたいに使ってます。
QNAPが遅くなるようなこともなく使えているので、満足。価格も◎
価格の割には造作・質感ともに良好。
前面ベイの開放ボタンを押すと結構凄い勢いでドアが開くので要注意?

eSATAとUSB3.0両方に対応している類似製品は少なく
その中では価格性能比に優れた品物かと思います。
    • Userさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
eSATAの将来性を残しつつ、
比較的安価で凝った機能を備えていない点を評価。

ただし若干出し入れがしづらい。
壊れた時にHDDを巻き込まないか心配
    • miffy2013さんがレビューを投稿しました
ディスクを頻繁に入れ替える方は是非!!
    • takasiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
簡単に接続ができ使いやすさは何ら問題なし、eSATA接続であったので購入した
    • Solさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:HDDの実装し易さ、USB3.0対応
USB3.0接続では、特に問題も無く、HDD本来の性能が出ている。

ただし、放熱ファンが付いていないため、HDDが高温になり、寿命を縮める。

ケースはアルミだが、HDDがプラスチックの台により内部で浮いている状態で、ケースに熱が伝搬せず、放熱させるには背面の通風口から、風を吹き込む必要がある。

前面の蓋もロックが無く、うっかりボタンに触ってしまうとHDDが飛び出してしまう。

あくまで、一時的に接続するためのケースと考えるべき。
    • 案山子さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
USB3.0とeSATA対応なので買いました
    • miffy2013さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
良い点:結構作りがしっかりしている 悪い点:全面に張られている注意書きのシールが剝がしにくい