発売されたころから興味がありましたが、高かったので購入できませんでした。カメラのことをすっかり忘れていたある日、価格が一万五千円程度まで下がっているのを見つけて即購入しました。
デジ一での撮影は「記録」のような感じですが、これでの撮影は楽しい「遊び」です。背面液晶で見る3Dも面白いです。どこか別のサイトの文言ですが「買ってよかった」と思えたカメラです。 デジ一に比べればとても小さいので最近はいつも持ち歩いています。 画角が狭いというのか、もっと広角だとよかったです。 |
前機種W1を店頭で見た際に価格の高さ等から見送っていましたが、後継機種の予定もなさそうというところで今回、価格が下がったタイミングで思い切って購入しました。
前機種より本体背面液晶がかなり見やすくなりサイズも大きくなっているのは改良点と感じました。 2D画質は今より3年前の機種であり、撮像素子も裏面照射型CMOSではなくCCDの為暗所に弱いですし、あまり良いものではありません。 手ブレ補正機構も搭載していませんし、今時のコンデジと同じとは考えない方が良いでしょう。 また3D動画については画質面や3D感を考えるとオマケくらいに捉えておいた方が良いかと思います。 ただ、メインの3D静止画については条件が整った被写体を撮ればしっかりとした奥行き、場合によっては大きな飛び出しを感じるものが撮影できるかと思います。 ハイエンドコンデジクラスの大きさ重さ、カメラ二台分の撮像素子等を積んでいるが故のバッテリーのもちの悪さ、画角の狭さ等の難もありますので、 3D部分にどれだけの価値を見出すかが全てかと思います。 また内蔵の液晶でも3Dの静止画を楽しむ事はできますが、条件が整った画像を閲覧した場合の迫力等が違いますので、 個人的には大画面の3D対応テレビやPC用モニタ等、3Dを見る環境が整った方向けかと思います。 |
今さらですが、購入しました。
なんちゅーか、感動の一言ですね。 PS3に保存して、3DTVで見てみましたが、完璧に立体でした。 空間がまんま保存されてるような、不思議な感じです。 一眼の高画質も良いですが、自分が思い出を写真で残すなら、3D意外に考えられないかな。 これ、たくさんの人に体験してほしい。 3DTVを持ってるなら、とにかく買ってみるべきです。 あっ、本体の画面では、あまり感動とか有りません。立体に見えますけど。 |
前機種のW1からの買い替えです。操作性向上やHDMI(mini)出力が決め手でした。
液晶の画素も向上しており、プレビュー画面がより見やすく立体感が感じられるようになりました。 ただ、液晶のバックライトのチラツキが気になりました…サービスセンターに問い合わせたのですが先方も同様ということで、どうも仕様的なものかもしれません。 それでも保存されている画像は問題ありませんので当方としては満足です。 SONYのヘッドマウントディスプレイHMZ-T1へ直接HDMI接続すると、素晴らしい立体感が感じられました。 花や部屋などを撮影すると、液晶プレビューではわからない花や葉などの1つ1つの奥行き・前後までしっかりとわかります。 いろいろと思い出などを記録するのに役立つ一品かと思います。 |
3D対応テレビを買ったので自分でも3D撮影(特に動画)をしたいと思い購入。
写真については立体感のある写真が綺麗に撮れます。ただし被写体から80cm以上離れないと自動では3D撮影できない感じです。「視差調整」を使えば何とか撮影できますが違和感のある(3Dが強調される)写真が撮れます。 動画については残念ながら画質は悪いと思います。 背面の3D表示があるおかげで撮影時に3D感の確認ができるのはいい点です。 手軽に3D撮影ができてその場で確認できるのは素晴らしいと思います。 |
W1ユーザでしたが、W3がすごく安くなったし、指写り防止機構があるみたいなので買ってみました。軽く、小さくなっているしし、ペンタックスQとバッテリー「形状」が共通ですので便利です。富士フィルムのカメラはレンズの発色が優秀ですが、このカメラも立派なものです。決してコンパクトではないですが、他のデジカメでは得られない楽しみがあります。なお、3D写真は画素数は最小に設定すれば十分だと思います。たくさん撮れるし。ISO1600で、立ち止まってしっかり保持すれば夜景も3Dで撮れます。雨の日の銀座がおすすめです。
値下がりし3Dにも興味があったので購入しました。
非常に立体感のある撮影が出来ます。ペットの丸みや凹凸、毛先の感じ等、立体的で良い感じです。 但し、そこそこ綺麗に撮影するには、薄曇り程度の光量は必要に思います。じゃないと直ぐにフラッシュがかかります。 画像の緻密さ綺麗さは、普通のコンデジと比べると荒くペイントっぽいと思います。 しかしながら木々草花を撮影しても綺麗です。 もっと画素数等がUPして緻密な3D撮影が出来るように成ったら、絶対3Dカメラは買いですね。 基本、フォトスタンド等の3D機器が無ければ、このカメラを3D TVに接続して見るしかないので、人に渡す時は、青赤メガネでみれる画像に変換するしかないのがちと残念。2D写真は普通にコピーして渡せますが。 ちなみに3D TVで見るためにHDMI miniケーブルは別買いしました。 |
W1を使っていました。W3はW1の1年後に出た製品です。
1年で買換えるのもナンなので、次を待っていましたが出ませんでした。 W1はヨドバシの延長保証をつけていたので、もう少し様子を見たかったのですが、2万を切ったので買ってみました。 さすがにW1の欠点が解消されて、使い易くなっていたし、少しだけ動作が速くなっている感じは良かったです。 ただ、撮影モードを変更するダイヤルが軽く、ロックも無いため、撮ろうとした時に撮影モードが変わっている事がよくあり、それが難点です。 あと、本体のみでの充電ができなくなっているのが残念ですが、多分それがW1より軽量化されている理由の一つでしょうし、バッテリーの充電器が付いているのでまぁ良いかと。 ビデオカメラのように、給電しながら動画を撮影する場合は、別売の電源ユニット?が使えるようになったみたいなので、それもアリかと思います。 でも、4GBの壁はW1から健在で、4GB分撮影するとそこで止まるようです。 そのため、私は別にビデオカメラも購入しました。 |