ニコン NIKON AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR [AF-S DX ニッコール 55-300mm/F4.5-5.6 ニコンFマウント APS-Cサイズ用レンズ DXフォーマット]
    • 購入の決め手:価格、純正、機能性
レビューを見て検討しましたが、最後は価格が安いので決めました。運動会や神社の例大祭では大活躍しました。55-200mmを使用していたのですが100mmプラスしたのは効果が絶大でした。本体はD5100です。重量は55-200mmより重たいですが、自分は気にするほどではないと思っています。
D90で使用するために購入しました。
問題なく使用できています。
AFが遅いという話がありましたが、初心者が使う分には気になりません。
    • 購入の決め手:価格、純正
子供の音楽会程度ならば撮れそうですが、運動会となるとピントが追いつきません。
とはいえこの値段でこの性能ならば妥当だと思います。
使い道はそれほど広くないかもしれません。
    • fishingさんが質問に回答しました
子どもを撮りたくてカメラを始めた初心者です。タムロンの18-270mmを使っていましたが故障してしま... 続きを見る
おはようございます。
55-300mm のフォーカスは皆さんが評価している様に若干遅いかもしれません。ワタシは孫の保育園運動会用に購入しましたが子供たちの動きを追いかけるには不自由しません。nikon D7100に使ってます。春の渡り鳥(コハクチョウ)などもシャッタースピードを早めにして連写のLo で写します。
また、AFエリアモードを工夫してAFが迷わない様に気を付けて(意識して)ます。

ワイド側が55mmですから少し広いのが欲しくて今月はじめにタムロンの28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) [ニコン用](フルサイズ用)を購入しました。
比べますとコストバフォーマンスは55-300mmが断然いいですよね。フォーカスや画質はタムロンの28-300mm のほうが上回って良いです。
ただし、55-300mmで綺麗に撮影されてる方も多数いらっしゃいますのでワタシが下手なんです。
18-300mmは私も欲しいです。AFの速さ?確認はヨドバシの展示品で55-300mmと比較されるのが一番だと思いますよ。
PHOTO HITO NIKON(ニコン)のレンズ AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR で撮影した写真一覧
    • てんぱりママコメントありがとうございます(^.^) フォーカスも画質もタムロンの方が上回るんですか!! やはり50-300はコスパは良いんですね~!! 店内での試し撮り、子どもを連れて行ってしまうとカメラに集中できないし、子どもを連れて行かないとフォーカスが早いのか遅いのか実感できなくて悩んでいましたが、“手振れ”ということに絞ってみると、ニコンの18-300がダントツのようです。 ただ、値段もダントツです。 nikon55-300の写真拝見しました。美しいですね~!! 私が使って同じようなクオリティを出せるとは思えませんが・・。 主人とお財布と相談してみます。 ありがとうございました。
      2015年6月18日08:13
    • fishingいい写真を沢山撮ってください\(^o^)/
      2015年6月19日07:23
子どもを撮りたくてカメラを始めた初心者です。
タムロンの18-270mmを使っていましたが故障してしまい、

①nikonの18-300mm f/3.5-6.3gに買い替えるか、
②タムロンのレンズを修理して常用にし、アウトドアや運動会などの頑張りたいときのためにこの55-300mmを買い足す

かで迷っています。

コスト的にはこのレンズを買い足した方がお安くすむのと、レビューに画質がとても良いとの評価が多いので魅力を感じていますが、子供撮りなので“オートフォーカスが遅い”との評価が気になります。

18-300mmの方はNikon内照のオートフォーカスがあるようですが、この55-300mmと18-300mmではどちらのほうがオートフォーカスが早いでしょうか?

初心者なので、的外れなことを書いているかもしれませんがわかりやすく教えて頂けると嬉しいです。
    • jao6174さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、純正、機能性
V3にFT1を挟んで使うつもりです。
    • okdさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、純正、機能性
D7000で使用しています。
レンズキット200mm以上の望遠レンズが欲しくて買い足しました。
望遠レンズにしては小型で軽いので長時間構えていてもブレにくく
とても使いやすいです。
描写も美しくコストパフォーマンスも良いので大満足です。
    • BPIIさんがレビューを投稿しました
正直、とりあえず画角をカバーするために購入しました。
しかし、使ってみると期待以上の写りでコストパフォーマンスは非常に高いと感じました。
小さくて軽いので、メインカメラに単焦点レンズを着け、サブカメラにこのレンズを着けると便利です。
    • 健太朗さんがレビューを投稿しました
値段の変動が激しいですが、かなり安い時に購入。運動会や学芸会でも大活躍ですがAFが少し遅いのが気になるところ。短距離走などではAFではなくマニュアルの方が早いかもしれません。でもコスパ的には満足
    • PolarBearさんがレビューを投稿しました
D7000で使用しています。軽量小型で撮影も持運びも楽です。標準ズームに比べるとAF合焦が遅いですが、一旦、ピントが合えば追従してくれます。先日、羽田空港で退役間近の747を撮影しましたが、遠くの滑走路から離陸する様子を綺麗に捉えられ、更にVR機能の効果は多大で、300mm望遠でブレずに手持ち撮影出来ることに感激しました。
    • gabrielさんがレビューを投稿しました
AFの速さはありませんが、描写は値段の割りにまあまあです。
    • T&Oさんがレビューを投稿しました
価格で購入しました。
    • Nikoniko300さんがレビューを投稿しました
70-300mmに比べて低予算で軽量、当分FXフォーマットのカメラを買う予定がないためこちらを購入。
最近はNikon1V1に装着して月の撮影などを楽しんでいます。
たまに合焦しにくいことがありますが、合ってしまえばクレーターもしっかり写ります。
    • zhaoさんがレビューを投稿しました
何より嬉しいのは極めて軽量であること、そして35ミリ換算で450ミリまでカバーしてくれる。
常にD300に着用して持ち歩いている。
    • PolarBearさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、価格
D7000で使用しています。常用の16~85ズームに比べてフォーカスの会焦がやや遅いですが、一旦有ってしまえば、問題ありません。又、望遠ズームの割には重量が軽く、かつ解像力も高いので、どこにでも持って行って、安心して使えるレンズです。
    • 購入の決め手:価格、純正
初心者向けとしては十分だと思います。
200mmと迷いましたが、重さ大きさはさほど変わらないのに、
ズーム機能がより大きいことからこれを選びました。
    • ymykmさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、純正
子供の野球の試合の撮影に使用するため、D7100と同時に購入しました。
望遠と、手振れ補正で満足できる写真が撮れる様になりました。
    • heyhachiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:純正、価格
趣味のモータースポーツで,走行する車両を撮影するために望遠が必要となり購入しました.
同じく純正の55-200mmとも迷いましたが,値段もほとんど変わらなかったため,こちらを選びました.

ネットなどの評判ではAFが遅いということでしたが,確かにアウトフォーカスからピントが合うまでは少しかかります.
しかし,一度フォーカスが合えば被写体の動きに問題なく追跡してくれました.
手振れ補正も,風の強い場所などで助かる機能です.

コストパフォーマンスで言えば相当良い買い物だったと思います.
価格もよく使いやすいので気に入ってます
    • gabrielさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、機能性、純正
運動会用に買いました。換算で450mmは強力です。望遠端の描写は甘いですが、この値段でこの焦点距離が得られるのですから、よしとします。