ニコン NIKON D7000 [ボディ]

ニコン NIKON
D7000 [ボディ]

• 値段が手頃になったため45
  • 注目していた機種31
  • 新しい機能、使い勝手8
  • ステップアップ3
  • マニュアルレンズが使用できる1

おじさんにプレゼントとして購入しました。
彼がこのカメラを使って町の写真コンテストで優勝したので、
楽しかった。
    • 2015年06月28日22:58
D5100を手放しD7000購入、早2年経過しその間にD7100~D7200と進化しているがD7000は私の身の丈に合ったカメラだと思っています。
MB-D11も追加購入し縦撮りとグリップ感が向上しました。
2年の間に撮った写真がPCのハードディスクに80GB余り溜まっています。
物欲を抑えながらひたすら練習に励んで上位機種購入を目指します。

ニコンユーザーであったこと。価格面で妥協できる範囲内であったこと。シャッター耐久30万回とかのハイエンドモデルなどは他人事だと感じていたこともビギナー向け上位モデルというか中級者向けとして十二分な機能を備えていると思えたので_。数台のミラーレスを節操なく使用中で、その何れににも長短の使用感を感じていて、銀塩の一眼レフに近い感覚で使えるデジタルでも1眼レフタイプを1台欲しいと思い購入。
自分には使いこなせないほどの高機能を満載している。が多分カメラの寿命か自分の寿命の終わるまでに一度も使用しない機能もありそうな予感。
昨日、初めて航空機の飛行中の写真を撮ってみたのですが、よく空港周辺の公園などで、太く+なが~~~いレンズを装着して飛行機を狙っている方たちが居るのを目にしますが、そんな皆さんの楽しみ方が少しだけ理解できたような気もします。連写性能に拘るのも、静物、風景などを主に撮っている自分には縁のないものと思っていましたが、、このD7000で飛行機を連写してみて、あ~オモシロイ、楽しいって思ったりもしましたので_。
ウン、写真ってホントいいものですよね・・・・

自分は意固地に銀塩カメラ一途に生きていく!!な~んて、数年前までは強い決心を抱いていたのですが、いかにも一本芯の通っていない性分の自分らしく、最初マイクロ4/3のボディを購入し、長年愛用してきたMマウントレンズをMアダプターを介し、デジタルに染まりだしたわけです。
本来、写真好きというよりはカメラ好きの傾向が強い人間だったので、年間の消費するフィルムの本数よりもカメラの台数の方が勝っているみたいなところがありました。
ですからデジタルカメラの持つ、ある意味では経済的=最近はフィルム自体も現像料金なども高騰気味?=だからということが決め手になったわけではないんですね。
もっともパソコンを含めた周辺機器などは大きな出費だという捉え方もありましょうが_。
このD7000購入には、正直迷いました。Canonの7Dとか、PentaxのK5Ⅱとかが予算的にも自分の中では候補でした。最終的にニコン選択の決め手になったのは、手許にAiレンズが6本あったことなんでしょうかね。旧いAiですが、その手持ちのレンズ資産を活かせるのだからいいのかなって。
7Dの「Made in Japan」という製造国表示には最後の最後まで前髪?をひかれる想いでしたし、K5Ⅱのスペックにもぐらつきましたが、予算面でもイチバン負担の小さかったD7000に、それに自分の技量ではどのカメラを使ってもおんな~じだろうと・・・・。
D7000。まだ一度しか撮影に持ち出していないのですが、手にシックリなじみますし、重さも長い時間持ち歩くのにも負担にならないように思います。
あと撮り説をまだパラパラとめくってみただけですが、デジタルカメラ初心者にも、比較的わかりやすいのかなと_。それにしても銀塩時代のF2の撮り説の10倍以上のページ数でしょうか、最近は文字を読むのが辛いねですが_。

このカメラ購入時のHNを途中で切ってしまったのですが、こちらのコミュニティサイトに、その以前のHNで400件以上の画像投稿をしています。

• 2015年01月04日01:07
現在 D70を使用中。このたびD7000を購入希望ですが、レンズがDタイプしか持っておりませんが、D... 続きを見る
全てのレンズ使えます。
D7000は私も使っていましたが、モードダイヤルが撮影中に無意識に触ってしまうのか動いてしまいます。
ニコンはその低策として、モードダイヤルにロックを付けたD7100を発売しましたよね、私はD7100の方がいいと思います。私のD7000は防湿庫の隅で眠っています。
勿論使えます。
    • 2014年08月29日15:43
初心者の自分には充分です。

露出補正や、ISO感度などダイレクトに操作できるので使い易いです。
壊れるまで使い倒したいと思います。
D70からの買い替えです。
技術の進化はスゴイですね。
子供の撮影時に連写の機能は非常に助かっています。
もう大満足です。
満足いいね
とてもいい商品でした。また買います。
    • texcoさんがレビューを投稿しました
D80からの買い替えです。
機能が増え、UIが複雑になり、
直感的に操作するのに、時間を要します。
画質面では、CCDからCMOSになり、
高感度とダイナミックレンジが大幅に向上したように感じます。
友達の影響を受け、デジ一を購入しました。自分は初心者なので性能の良し悪しについて詳しくはわかりませんが初心者でも簡単に綺麗な写真が撮れる機種だと思います。
    • gabrielさんがレビューを投稿しました
APSでは、よいカメラだと思います。
機能性重視!
    • Neko-pさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段が手頃になったため
初めての一眼にこのカメラを買いました。まだ使いこなせていませんが、非常に満足しています。
    • 購入の決め手:値段が手頃になったため、注目していた機種
D5200からの入れ替え。
ファインダーがよく撮る気にさせてくれます。
剛性もよいですが、ACアダプターを刺す箇所のゴムが
取れやすいのは残念。
友達にプレゼントで購入しました.
機能面には十分でした.
NEX-6を使っていて、一眼レフに興味を持ったので購入。
カメラ!って感じがして持ってるだけでわくわくします!