パイオニア PIONEER BDP-430 [ブルーレイディスクプレーヤー ブルーレイ3Dディスク対応 Divx (ディビックス) 対応]

パイオニア PIONEER

3.3

貴重な中級機でした。
前回のレビュー投稿後に公開された新ファームを適用した結果、DLNAクライアントとしての動画再生は安定したように思えます。しかし、今度は DLNAサーバ上の .mkvファイルにアクセス(ブラウズ)できなくなってしまいました。パイオニアのサポートに連絡しても前と同じ回答が来るんでしょうねぇ...
あと、しばらく使用してからの感想ですが、付属リモコンのボタンを押した感触があまりよくないですね。コストダウンの弊害ですね。別売りでもよいので、ボタンを押した感触の良い高級リモコンを用意してほしいものです。
20121231投稿レビューの続報です。再度問い合わせの回答がサポートから来ました。内容はご指摘症状につきましては、ファームの更新予定はございませんが、お客様からのご要望としてご意見を頂いている事について、担当部門に申し伝えさせていただきます。」とのこと。どうやら、パイオニアのサポートは回答の迅速さを優先するあまり、開発部署との連携なしで問い合わせの内容をサポート部門だけで判断して回答を返しているようです。ネットワーク機能のない、スタンドアロン機なら問題ないのですがねぇ。確かに「現時点で」ファーム更新の予定はないでしょうが、回答のしかたというものがあると思います。開発部門が改善ファームを公開してくれることを強く希望します。
12/26/2012投稿レビューの続報です。 DLNA経由動画ファイル再生の不具合について、Pioneerのサポートから回答が来ました。結論として「サーバの能力によっては再生できない場合もある。つまり、仕様であり、この件についてファーム更新の予定はない。」だそうです。しかし、再生できないとのメッセージの後にフリーズ状態になるのは「仕様」として納得できないので、改めて改善を依頼しておきました。DLNAプロトコルの詳細については詳しく知りませんが、サーバはデータ送出のみで、再生はクライアント側の責任だと思うのですが、どうなんでしょうかね。確かに同じファイルをWindows7+Windows Media Player12をDLNAサーバに置いた場合は再生できることもあるので、DLNAサーバ側の責任がゼロとは言えませんので、使用しているLS-V2.0TLJについてBUFFALOに問い合わせをしました。 それにしても、同じファイルがSONYのPS3をDLNAクライアントとして使用する場合は問題なく再生できているのが謎です。とりあえず、BDP-450はしばらくの間は光学メディアと音声ファイルのDLNA再生のみに利用することにします。
実家でのBD,SACD,DLNA再生機としてヨドバシ郡山店で購入。アナログ映像・音声出力がないという思い切った構成が気に入りました。箱を持った第一印象は「軽っ!」。アナログ回路が入っていないせいで重くなる部品がないからなのでしょうか。まだ、エージングも終わっていませんが、BDの音質はPS3より良いと感じます。BDの画質はPS3と大差ないように感じますが、DVDのアップコンバートはPS3の方が優秀のような気がします。ファンレスで動作音が静かというのはPS3に圧勝です。
DLNAのオーディオ再生は満足していますが、動画再生の方はPS3では問題なく再生できるファイルでも「対応していない」とメッセージが表示され、LCDに「STOP」の表示がされ、その後の操作を一切受け付けない状態になってしまうことが多くあります。復帰方法はリセットのみ。改めてメーカーに問い合わせるつもりですが、ファームの更新による改善を強く希望するものです。