トヨトミ TOYOTOMI TTS-29 [石油ストーブ用替え芯]

トヨトミ TOYOTOMI
TTS-29 [石油ストーブ用替え芯]

4.4

• 値段8
  • 古いストーブが復活。7
  • やれば出来る、個人交換6
  • 純正品4

• 購入の決め手:古いストーブが復活。、やれば出来る、個人交換、純正品
20数年使用していたトヨトミの石油ストーブを復活させるべく購入しました。
Made in Japan製品ですので芯を替えれば復活できるところがすごい。
    • 購入の決め手:値段、純正品
お取り寄せ商品になっており時期的に注文が殺到していて遅くなると思ってましたが
意外に早く、3日に注文したのが5日に到着しました

自分はコメリのYouTubeの動画を見ながら作業したらスムーズに交換できました
商品の説明書もとても親切に書かれているのでそちらでも大抵の人は交換できると思います

最初、炎の形がおかしくなり2003年式のトヨトミのストーブなので寿命かと思ってたら替え芯があるのを発見し
ストーブの型番で適合の確認してから注文しました
メーカー的には客に本体ごと買い替えてもらった方が儲かると思いますが、
ちゃんと交換パーツを用意している事にメーカーに対してとても好感が持てました

ちなみに13年溜まった埃やゴミはすごい量で、分解清掃する良い機会にもなりました
取説通りにしましたが、ストーブの部品が硬くて次に進めず途中であきらめました。
自分で交換できて安上がりです
結局実家の機種に合いませんでした。
簡単とまでは言わないけども、初めてでも、説明書見ながらで出来ました!
暖かくなる速度や臭い、燃費も全て良くなりました!
初めての交換で思ったより複雑だったけど、説明書どおりにやって見事完了。今までの燃焼が嘘のように、新品同様になった!
初めて替え芯を購入
交換も初めて。
工程は思っていたより長かったけど、ちゃんと出来ました。

新しい芯は燃え方も熱効率も臭いも、全て良い方向になり満足!
    • 購入の決め手:値段、純正品
純正品なので品切れ前に買うことにしました。
    • 購入の決め手:古いストーブが復活。、やれば出来る、個人交換、値段
点火した直後、消火した後のツーンとした臭いが酷くなったので、交換してみた
交換は驚くほど簡単、作業手順の中に掃除も含まれているので(やらされるので)一石二鳥

臭い→ほぼなし、灯油の持ちも良くなった気がする(気のせいかも)
何と言ってもちょっとの手間で灯油ストーブの継続性を上げた(だろう)ことに満足
消耗品が、あるのはありがたい。
    • 購入の決め手:古いストーブが復活。、値段、やれば出来る、個人交換
6年前の大雪の登別・室蘭大停電時に非常時の電気不要の SR-H29C型の灯油ストーブを購入、以来、備え付けのコンベクター暖房より湿度が程よく維持される石油ストーブとして愛用していましたが、最近、燃焼時のすすくさい匂いが出て、壁紙も褐変して閉口していました。今回初めて芯を替えたところ、見事に解消。取替え時に内部の清掃メンテナンスも実施できて満足しています。芯にも寿命があったのですね。今後は2年に1回交換します。
交換
寿命がきたため
    • 購入の決め手:古いストーブが復活。
消耗品があるのは、ありがたい。
    • 購入の決め手:値段
純正があって良かった!
    • 購入の決め手:値段
調節つまみを下げて使っているとにおいや頭痛がしたためストーブを買い換える前に替え芯が安いのでだめもとで交換するために購入。説明書はいろいろな型番と共用の説明書で戸惑ったが交換自体はスムーズにできた(動画を見ておくと安心かも)。早速試運転してみると着火がよくなり一発でついて調節しても臭わなくなりました。10年以上交換していなかったが点火が悪くなったころに早めの交換がいいと思った。
ゴム手袋使えば
簡単に交換できる
トヨトミ石油ストーブ購入の後、予備の替え芯が心配になり購入まだ使用してません!ごめんなさい。