十和田技研 HP1000 [プラスチック溶接用 ヒートペン]

十和田技研
HP1000 [プラスチック溶接用 ヒートペン]

4.4

• プラスチック専用で温度調整が出来る事。15
  • 力をかけずに穴を開けることができる6
  • 音がしないので夜中でも気兼ねしなくていい2
  • 機能性 新マテリアル1

合わせ目も消せるし肉盛りもで重宝してます。
半田コテで代用できるなんて思っていたら大間違いでした。
買ってみたら全くの別物で、半田コテみたいに温度が高くないので、溶ける感じではなく、柔らかくなったから加工できるって感じで、非常に使い易く目から鱗が落ちる状態です。
切る時より、表面を綺麗にするときに使っています。
    • 購入の決め手:プラスチック専用で温度調整が出来る事。
ヒートペンとはどんな物かと思い購入しました。まだまだこれからですが色々と試してみようと思います。
使いこなすにはコツが必要ですが、つかめれば重宝しそうです。
鍛錬します。
パテなどに代わって廃棄するはずだったプラを利用できるのは画期的です。今ではその利用範囲も技術もネットで見ることもできますし、これからの時代の新たな道具な気がします。
これは本当に便利なので買って損はないでしょう。あまったライナーでパテりましょうぞ。
    • 購入の決め手:デザイン、プラスチック専用で温度調整が出来る事。、力をかけずに穴を開けることができる
仕上がりがきれいです。
温度調整できるのが良いです。
    • 購入の決め手:機能性 新マテリアル
プラモデルの合わせ目消しにチャレンジ!!
初めは難しいですが、慣れてくると溶接する感覚で使えます。
ランナーを使うので同素材、同色なので無塗装の自分には新しい発見でした。
問題点は5分以上の待機時間と連続使用時に持ち手が熱くなりすぎるので改善点かなと。
手元にスイッチが無いのでOFFにするにはコンセントを抜く必要あり!!
    • 購入の決め手:プラスチック専用で温度調整が出来る事。、力をかけずに穴を開けることができる、音がしないので夜中でも気兼ねしなくていい
プラモデルの加工が多くなったので興味を持ち購入。
接着剤で貼り合わせる→合わせ目にヒートペン押し込む→両面を馴染ませながら引き抜くと接着の待ち時間をある程度省略できたりするので思った以上に捗ります。
余計な部分を融かしてしまってもランナーやプラ板の切りくずを使うことができるので非常に助かります。
本体がスタンド兼ねていたりと作りも非常に親切
    • 購入の決め手:プラスチック専用で温度調整が出来る事。
以前より購入計画は在ったのですがタイミングが会わなかったので見送っていましたが
使用してみたく成り購入しました。
ランナーを材料につかえるので、キットの成形色を活かして加工ができます。
温度調節機能があるので素材の溶断から細かい作業まで自由に使い分けることも可能です。
    • 購入の決め手:プラスチック専用で温度調整が出来る事。
売り言葉の加工後の待ち時間ゼロに引かれて購入
まだ、使いこなした感は無いですが、かなり重宝しそうな感じです
    • 購入の決め手:プラスチック専用で温度調整が出来る事。、音がしないので夜中でも気兼ねしなくていい
フジミ艦船模型の小さいパーツをランナーから切り取る際、ニッパーでやるとどう工夫しても折ったり飛んだりしてたんですが、
ヒートペンで切ると失敗なし。接着剤を付けにくい/付けたくない場合の溶着など夢が広がりすぎです。
最近流行のヒートペン、とうとう買ってしまいました。いらないランナーやプラ板の切れ端で造詣できるのがいいです。慣れるまでに多少の時間は掛かるでしょうが、扱えればいろいろな使い道があるので、精進したいと思ってます。
材料はランナーなどのいらない部品を溶かして盛り付けます。
パテと違い盛ったところがすぐ固まりいいです。
しかも戦車の溶接跡など様々な表現も可能です。
    • 購入の決め手:プラスチック専用で温度調整が出来る事。
切ったりくっつけたりがとても面白くなります。部品と部品の繋ぎに廃ランナーを有効活用できるのでパテや接着剤の乾燥を待たなくて良いというのがとても画期的でした。
プラスチックを溶かすのですが臭くないですよ。でも念のために防毒マスクはしましょうぞ。本当にいい道具だわ~。
使いやすくていいですね
熱でプラを溶かすので先端がすごく熱くなります
こういった工具は慣れるまで練習あるのみですね
    • 購入の決め手:力をかけずに穴を開けることができる
プラモデル改造用に購入。便利です。
    • 購入の決め手:プラスチック専用で温度調整が出来る事。
使ってみると楽しいです。