アキワールド SD-MS-001 [OPEN DOUBLE STAND ブラック]

アキワールド

4.7

• 便利1
  • 機能 デザイン1

自転車のスタンド変更で購入
26インチでも使えるので後輪を浮かせて
ギヤの調整が出来るのが便利
片足スタンドだと自転車が反対側に倒れる為、購入
重量はあるけど折り畳み自転車をたたんだ時に立ちがよくなるので気に入っています

20インチモデルで使っていますがスタンドかけたとき後輪のメンテナンススタンドとして
完全フリーにならないところだけは不満です
20インチ折りたたみに装着
重量は増えたはずだけど使用時の安定性アップ
走行時も問題なし
26インチの軽快車のスタンドの買い換えとして購入。
取付けは比較的簡単。
高さも調整可能。

強いて言えば、前輪の接地面とスタンドのせの距離がなんとなく短い。
なるべく重心を前輪にしようとすると後輪が地面から少し離れ気味になります。

今まで片側のスタンドが左右均等になったので、安定感はあるかなと思います。
    • 購入の決め手:機能性も申し分ありません。、デザイン、送料無料でポイントを含めると最安でした。満足です。
サイドスタンドだと、ギヤの調整の時に倒れてしまうのでやりにくかった。
この商品にしたら、後輪を少し浮かせてギヤの調整が楽になりました。
又、置いておくのに真っ直ぐに立つため安定が良いです。
サイドスタンドだとカゴに荷物を入れると不安定でだったが、ダブルスタンドだと倒れ難くなり便利です。
スタイリッシュで使い勝手も良く、
安定感もあるのでとても気に入っています。
色々とカスタムしているフォールディングバイク、
ブリヂストンのスニーカーライト SCL163を
センタースタンド化するために目を付けていましたが、
置き場所の問題で乗車時以外は折り畳む必要に
迫られたので購入を決意しました。

ネット上では取り付け可能という情報を得てましたが、
ヨドバシの自転車売り場ではこのスタンドは20インチから
700C用のスタンドなので16インチには付かないかも?とか
ステイを留めるアンダーフレーム部分が太いので付かないかも?
とか色々とネガティブな意見を言われあまり乗り気で対応して
貰えなかったので、それならば…と店頭での取り付けは止めにして
買って帰って自分で取り付けました。

20インチ以上用と言われた部分に関しては、脚の長さを2穴分
伸ばして取り付けて丁度だったので全く問題は無く、フレームも
付属していた長い方の六角ボルトを使用することで、こちらも全く
問題無く取り付けることが出来ました。
また自分で取り付けたことによって、ゴム板を挟む事も出来たので◎!

自転車売り場には自転車整備の資格と専門知識をもったスタッフが
居られるはずですが、整備の腕だけでなく、街の自転車屋さんのように
カタログスペック以外の知識や、様々な知恵と経験値を活かした提案や
アドバイスが出来る人がもっと増えてくれるとイイなぁと思います。

話は逸れましたが、少々重量があるようには感じますが、その分
安定感もあり、展開状態でも折り畳み状態でも、シッカリと自転車を
自立させてくれます。見た目もカッコよく、オススメのパーツですよ!
MTBのセンタースタンドが壊れたので購入。スタンドは安定しており、見た目も良いので気に入っています。
    • 購入の決め手:機能性も申し分ありません。、送料無料でポイントを含めると最安でした。満足です。、デザイン
20インチのミニベロ用に購入。 当初サイド・スタンドを探していて偶然に見つけました。
安定性に優れていてデザインも気に入ってます。
購入を検討される際は、メーカーサイトに取り付け動画があるので、ご自分にバイクに合うか
確認されればいいです。

安定してます。
スタンドを使用時のスタイルがカッコ良いです。まだピカピカしてます。
デザインが良く、スタンドとしても非常に秀逸と思います。取り付けの際には、リヤの変速ワイヤーが本製品と干渉するかもしれませんので、取り付けの際は確認が必要かもしれません。
最近気が付きましたが、この製品は高さの調節が出来ます。お好みの高さを選べて便利、少し高くしました
前にこの商品のブラックを購入して大変気に入りました!新しい自転車にもと思いまた購入
十年程前に買った20インチ折り畳み自転車ですが本当にバッチリ取り付け出来ました。大変安定して立つてます。少し重い感じですが強度が有り安心です。
この商品とてもいいですが、取付できる自転車が出来るのとできないのがあるかもしれません。
私の自転車には付属のステーをかまして取付しようとすると付属のボルトではムリでした。
長めの同じ径のボルトを買ってきてネジを切ってつけましたが、1週間でステーをはずして
取付面を若干カットしてシャシーブラックで塗装して乾燥させてから薄いゴムシートを貼って
付属のボルトで取付しました。バッチリです。見た目もいいし機能面でも安定してます。
難しい部分は、スタンドを立てているときとスタンドたたんで走行しているときに
クランクアームに干渉させない調整かな?でも短時間で終了(笑)
16インチの折りたたみ自転車に使用しておりますが、大変、快適です。標準で付属していたサイドスタンドでは大変不安定でしたが、脚部が左右に開いて自転車本体が直立するため、前かごに荷物が入っていても安定して立っています。また、自転車を折りたたんだ際にも、ちょうど、このスタンドのある付近から折れ曲がり、後方にタイヤが二つ並んだ状態でこのスタンドが開いていると、うまく直立してくれており、折りたたみや自転車に戻す作業がスムーズに出来るようになったという、思わぬ効果もありました。
この手の商品の場合、自転車の型番が書いていなく「自分の愛車に合うのか?」という疑問が浮かび上がりますね。サドル下から延びてるパイプとペダルの部分が交わる後輪寄りに台形の隙間があれば取り付けられます。尤も、この場所も比較的大きくないと取り付けられません。私の愛車は、「ルイガノLGS-FIVE 29er」です。名の通り29インチ車ですが、無事取り付けられ、立てることもできました。付属の片足スタンドより遥かに安定性はありますが、車体を少し持ち上げないとスタンドを立てられないという問題があります。しかし、安定性を考えるとやむを得ません。なお、六角レンチのボルトは短く、私のだと付属していた六角ナットを使用することになりました。