アイ・オー・データ機器 I-O DATA GPSLOG [GPSロガー 旅レコ]

アイ・オー・データ機器 I-O DATA
GPSLOG [GPSロガー 旅レコ]

• 単3電池1本で動くこと13
  • 小型・軽量5
  • 位置情報が表示されること2
  • 店舗ではこれしか販売されていませんでした。1
  • 安い1

• なをきさんがレビューを投稿しました
機能的には不満はありませんでしたが。
アルカリ電池では1日しか保たず無駄な気が、
またニッケル水素充電池では電圧がアルカリ電池より低いせいか保ちが悪い。
できたら専用のリチウムイオン充電池にして欲しかった。
    • ededさんがレビューを投稿しました
画面が小さいですが、家でPCに繋いでみる分には問題ありません。
とても便利。
    • nanakusaさんがレビューを投稿しました
ドライブ旅行の記録に写真を重ね合わせる事が出来るのが良い。
ただ、電池の切れるタイミングが分からないのがマイナスポイントです。
    • 購入の決め手:単3電池1本で動くこと、小型・軽量、位置情報が表示されること
旅行の記録にと思って買いました。
単3乾電池1本で動くので、便利といえば便利ですが、一日で使い切りという感じです。
充電式電池でも動作するので、単3ニッケル水素電池2本+充電器 で、旅行の記録を自動的にとることができます。
地下では電波が届かないのでオフにしておきましょう。
ソフトウェアも使い方が簡単です。
撮影した写真の時間からEXIF情報を書き換えて、どこで撮った写真か分かるようにできます。
    • ededさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:安い、単3電池1本で動くこと
普通の乾電池で5秒間隔の記録で10時間ほど持ちました。
値段からして、まずまずだと思います。
軌跡は正しいです。
    • nasshiiさんがレビューを投稿しました
山歩きの記録用に価格が手頃なので購入しました。日帰りの山歩きなら電池は持ちますが、2日目だと途中でなくなってしまうので、今は必ず出かけるときに新品の電池に入れ替えるようにしています。付属ソフトも含めて単純な機能なので使いやすいです。
    • MizukinPaPaさんがレビューを投稿しました
10年ほど前に海外通販で買ったGarminのeTrexをロガーとして使っていましたが、コンパクトな製品ということで購入してみました。 日本国内ではほぼ問題ないものの、海外では何故かGPSをロストしたままいつまでたっても補足してくれない現象が多発。 最近は面倒なので、スマホをロガーとして使っています。
    • mi629さんがレビューを投稿しました
機能としては問題なく使えております。
ただUSBで充電できるタイプだとなお良かったと思います。
    • sukebouさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:小型・軽量
以前より気になっていて、旅行に行くのを機に購入。
自分の歩いた軌跡がグラフィカルに表示されるのが面白いです。
今では、散歩の際に持ち歩いています。
    • Rosenritterさんがレビューを投稿しました
撮影だけでなく、旅の記録取りに重宝しています。特に不満もありません。
    • Terachanさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:単3電池1本で動くこと、小型・軽量
以前使っていたSONYGPS-CS1KSPが旅先のバスの中で置き忘れ。もうSONYは発売されていないので旅レコを購入。
GPS精度はいいと思います。
付属ソフトもいいと思います。
ちなみに電池はエネループプロを使用しています。これで1日の行動でもっています。
    • ogachanさんがレビューを投稿しました
良いところ
乾電池駆動なので、電池切れの時すぐに調達できる。
充電池対応…乾電池ではランニングコストが高い。

悪いところ
立ち上がりが遅い…測定開始までに10分以上かかることもある。
精度はいいが室内では測定不能になることが多い。
PCへの転送速度が遅い。
防水でない…雨に濡れないように注意。

注意事項
電池切れ警告がない…使用後は必ず交換する。
シリアル番号が消えやすい。
旅行やデジカメ画像の記録用に購入しました。
アウトドア系の本格派よりも低価格だったのが魅力でした。

移動時の軌跡をGoogleMapやEarthで表示できるのはもちろんですが、
GPS軌跡を基に、デジカメで撮影した画像に撮影時の位置情報を書き込む
ことが出来るので、思い出がより正確になります。

GPSの精度はまずまずです。都心のビル街ではGPSをキャッチするまでに
5分以上を要する場合もありますが、住宅街や大きな道路なら1分以内です。
新幹線や飛行機でも、窓際ならまず問題ありません。

電池の持ちは、測定のインターバル設定(最短1秒単位)にもよりますが、
エボルタ充電池使用で6~8時間程度が目安と思います。
電池切れアラーム等は無いので、早めの交換が無難です。

PCへの読み込みに少々時間が掛かったり、電池残量表示が見難かったりと
細かい欠点はありますが、価格や使い勝手を考慮すれば、大満足です。

• 購入の決め手:小型・軽量、単3電池1本で動くこと、位置情報が表示されること
かなり正確にGPSの軌跡が追えます。
これから沢山つかっていきます。
    • gomashioさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:単3電池1本で動くこと、店舗ではこれしか販売されていませんでした。
未だにスマホを使っていないので初めてのGPS機能として遅まきですが購入。
電池の持ち、精度、満足です。
付属ソフトも簡単に使えました。
    • mi629さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:単3電池1本で動くこと
自転車等で移動した際の記録用に購入しました。
衛星を捕まえるまでに時間が多少かかりますが
それ以外は不満なく使っております。
    • Rosenritterさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:単3電池1本で動くこと、小型・軽量
小型・軽量で電池も朝から夜まで位は持つので使いやすいです。追随性も地下や長時間のビル内などは全く無理ですが、それ以外ではそれなりに良いと思います。カメラとの連動だけでなく、行った場所や歩いた道の記録にもなるので、旅行のおともに重宝しています。
    • TEMUJIN01さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:単3電池1本で動くこと
登山時に携帯でログを取っていたのですが、精度が低かったので購入しました。
それなりに制度がいいので、満足しています。
デジカメとリンクして旅行先が記録でき便利です。電池の減りが早いのが難点かな。