ソニー SONY ECM-TL3 [エレクトレットコンデンサーマイクロホン]

ソニー SONY
ECM-TL3 [エレクトレットコンデンサーマイクロホン]

• 独自機能、価格、メーカー24
  • 独自の機能性7

音楽と言えばSONYです。
正直、SONY製品を買っておけば間違いない。

イヤホンやマイクなどSONYはいつもなんの不満もなく使わせてくれる。
今回のも少しゴム?が斜めになっているところも、実際に耳に入れたらその良さが分かりました。

満足
大変素晴らしいです
携帯電話でも、一般電話でも
会話を録音できます
会話でのトラブルが頻発している今
必須の品です
純正品より、評判が良いです
    • 購入の決め手:独自機能、価格、メーカー、機能性、価格
テレワークの日があり、電話での打ち合わせが多くなってきているので、打合せ録を記録しておきたく購入した。周囲の騒音も少なくしっかりと通話音声をキャッチできる。
    • 購入の決め手:機能性、価格、通常のマイクとして使用できると思った
携帯の会話録音の為購入
んんんん????
相手の声は大変クリアに録音だが、自分の声はちいっさい!
とりあえず、録音は出来てますが、携帯と自分の耳の間にレコーダ挟んだほうが音質はいいです・・・
価格と性能が折り合ったので購入。
    • 購入の決め手:価格、骨伝導だから、SONY
職場でトラブルがあり、言った言わないがお互いに無い様にと購入しました。
そんなわけで、緊急に発注したのですが思った以上にICレコーダーにはかなり綺麗な音声で入ります。
残念なのは自分自信が今一まだ使い方が解らない事です。
恐らくICレコーダー側の設定だと思うのですが、何故か指したままだと集音されず、途中からICレコーダーに指すと集音されました。
総合的にはこの値段でコレだけのハッキリした音声が集音されるのなら満足です。
    • 購入の決め手:機能性、骨伝導だから、SonyのICレコーダーとの互換性を考慮して
電話録音機能がついていないものに使用するため購入。
音も大変クリアです。
    • 購入の決め手:独自機能、価格、メーカー、SONY
ボイスレコーダー、オリンパス OLYMPUS VP-15BLKのテレフォンピックアップイヤフォン
つまり、電話一般の双方向会話を録音できるマイクとして、SONY製の本製品を購入しました
顧客との会話で、自分のすべき事を後で再確認する必要があるためです

OLYMPUS TP8と比較検討いたしましたが
レビューにおいて、若干の不評があり、気になりました

本製品は、価格、写真の親切さ、説明の分かり易さ
レビューで不評が少なかった点で優位性を感じました

使用感はとても良いものです
*プラグインパワーであったため、何の設定も必要無く使用できました
*先方の声と、自分の声の音量バランスも良く
*イヤーピースが、SMLの3つ付属しており
*耳への挿入感触も違和感はありませんでした
*他の方のレビューにもありましたが、コードは少し長いですが、短くては仕方ないですし、許容範囲です
*耳に刺したまま立ち話をしても明瞭に録音できるので、マイク代わりにもなるのが、意外と便利です
*因みに、当たり前ですが音声はモノラル録音されます

イヤーピースの予備を探したところ、SONY SHOPとヨドバシどちらにもありました
品番:EP-EX11□  □にサイズ・・SS,S,M,L
SONY SHOPでは1つ@200+代引き送料で@600
ヨドバシでは4つ入り@400+送料無料ですから、大きな差がありました
また、サイズがSSもあったため、購入してみました(写真では左SS右Sです)
Sでの若干の窮屈さがやや軽減されましたが、大差はありませんでした

世知辛い世の中、自己防衛のため会話を録音するのにも役立ちそうです
    • 購入の決め手:機能性、メーカー、価格
他メーカーのICレコーダーに取り付けての使用。
ICレコーダー自体を急遽必要として、店頭で併せて購入。レコーダーはオリンパスであったが、店頭にオリンパスの同等品が無く、構造的に使えなくはないだろうと思って購入。
問題無く使えている。

電話の会話などを録音するためをメインに考えて購入したが、ピンマイクのように取り付けても集音能力がわりとあるため、レコーダーをポケットに入れて録音しっ放しという使い方が便利だった。
ICレコーダー用に購入。素晴らしい。
    • 購入の決め手:SONY
ボイスレコーダーで録音(Google Play quality apps)
長時間のファイルは圧縮しないとメール転送不可に
やり方がわからないならPCへコピーする際にも使えばよい。
綺麗にiPhoneから録音出来ますよ。
    • 購入の決め手:メーカー、価格、SonyのICレコーダーとの互換性を考慮して
業務用として購入。
    • 購入の決め手:メーカー、価格
2個組み合わせてバイノーラル録音用に購入しました。
最初購入したときは、左右で3dB程度のアンバランスがありましたが、再度購入したら3個中2個はレベルが合いました。
JVCのAP-212Aと組み合わせて、ICレコーダーに入力しています。
音質はノイズもなく、レンジも広く、かなり真に迫った録音ができます。
また、コードが柔軟でタッチノイズが目立たないのも良い点です。
マイナス1は左右のレベルにアンバランスがあった点です。
録音機と一緒に購入。
便利です。
携帯電話録音用に購入。試し撮り程度の使用ですが、特に難しい調整もせずに、そのまま、きれいに録音できました。今後、何かのために、重宝すると思います。
    • 購入の決め手:使いやすさ、SONY
かなりクリアに録音ができました。iPhoneで使用しています。
安心のソニー
    • 購入の決め手:独自機能、価格、メーカー、メーカー
ノートPC(Windows7 富士通のLIFEBOOK)の
マイク端子に接続して録音できました。

ボイスレコーダーもそうですが、
ノートPCのマイク端子もプラグインパワー式なんですね。
パソコン側の設定としては
マイクのプロパティから録音レベルを調節しただけです。
特に問題なく使えてました。

つけ心地も感度もさほど悪くないです。
イヤーピースも3つあるので、耳の大きさにあわせて装着できます。

でも1点気になることがあります。
背面の集音マイクがついてる部分、ここが受話器と当たる時の
カツカツ音が相手に聞こえないか、ちょっと心配でした。
付け方や受話器の押し当て方によっては、固い部分が当たるようです。
マイク部分全体が固くない材質なら尚良しでした。

ちなみに通話録音される時は、
ピポパというプッシュ音から録音される事をオススメします。
あの音は押したボタンを示しています。
録音内容とひとつながりに収録されれば、どこにかけたかの証明にもなり
録音データへの細工・加工を疑われにくくもなります。
ご参考まで。
    • 購入の決め手:独自機能、価格、メーカー、独自の機能性、骨伝導だから
サンヨーのICレコーダーICR-PS401RMでしようしました。問題なしです。
それほど大きな音でなくても、はっきり録音されていました。