オリンパス OLYMPUS LS-7 BLK [リニアPCMレコーダー 4GB ブラック]

オリンパス OLYMPUS

• 小型軽量4
  • 手持ちアクセサリの流用性1
  • スタイリッシュ1
  • メモリ容量1

操作が難しいですが音質は問題ないかと思います
充電が上手くいかない。初期不良?
操作が難しかった。
購入予定はなかったが、新宿店で残り10台が叩き売りされていたので…

・LS-10から始まった高品位なデザインが継承されていて好印象(LS-100、LS-20M、LS-14には惹かれなかった)
・外部マイクをつないで、オートで何の問題もなく録れる(LS-10ではマニュアル録音で対応していた)
電池を入れる部分が簡単に壊れそうで怖い(アルカリ電池を使ってあまり交換しないようにしている。充電電池を入れておいてUSBケーブル経由で充電すればよいのでしょうが、いかんせんもちがよくないので)
・単4電池(2本)で動かせるのはありがたい
デザイン、コンパクト、三脚穴、乾電池駆動が決め手。
操作するボタンが使いやすく、音質もまあまあだと思います。
仕事用に購入
同じオリンパスの6、7年前のモデルDS-20からの買い替えでした。容量は128MBから4GBに、PCM録音ではWAVファイルでの記録が可能で、機能のアップを実感しました。ただ、メニューの操作性はやや判りにくい感じがします。デフォルト設定では録音レベルの調整がオートになっておらず、大音量の録音をしたら、割れまくっていて残念でした。もちろん、その後オート設定に直しましたが。録音ボタンを押したら、一度ポーズになるのも2度押さないと録音が開始されず、注意が必要です。
スタイリッシュなデザイン。使いやすいボタンと操作系。音質にも満足。
サイズと機能はトレードオフなので、やや高価でもやむなし。
これまで愛用していたDS750に急に鹿苑寺ノイズが入るようになったため、あわてて購入。まだ使い込んでいませんが、基本的にDS750と同一操作のため、使用感には全く問題なし。ただし、録音ボタンを2回押さないと録音できないため、昨日、録音に失敗しました。
暗がり録音も行うため、LEDをオフできるのは○。音質はこれから確認しますが、よくなっていることは間違いなし。
音質よく気に入ってます
小柄な割に音質は良い方だと思います。取説が分かりにくい、と家族の意見あり。
主に楽器の練習(吹奏楽器)のために購入しました。高機能を手軽にコンパクトに、というのがこの商品のコンセプトだと思うのですが、その割には設定が難しくて面倒です。プリセットのシーン別設定がいくつか用意されていれば、文句ないお勧め商品です。
再生、ストップ、巻き戻し、早送りのボタンが本体のサイドではなく、正面(液晶画面下)に付いており、またボタンも大きいので、押しやすく利用しやすいです。

角ばっていないので手になじむ感じがあり、気に入っています。

付属の充電式単4電池のほか、エネループも使用しています。

マイクロSDカードを利用できるのも便利です。
もう少しコンバクト、軽量
欲しかった商品
仕様書の書き方が理解しにくく、扱いもやや複雑
まだ使い慣れていないせいかも知れませんが、思っているより雑音がひどい感じがします。
内臓メモリはそこそこの容量があるので、外部メモリを使わなくても録音時間は問題ないと思います。
PCM録音がいいです。コンパクトで常時携行に非常に便利、内蔵メモリが4GBなのはDM4より少ない