ケンジントン Kensington 72327JP [SlimBlade Trackball]

ケンジントン Kensington
72327JP [SlimBlade Trackball]

• トラックボール22
  • 本体の傾斜6
  • スクロール機能3

• 購入の決め手:トラックボール、デザイン、スクロール機能
自宅、職場ともにロジクールのM570を使用していました。
M570を購入した際に気になっていた本品が割引価格になっていた為購入。

・いい点
 見た目がよい
・微妙な点
 通常のマウス→M570の時よりも大きな変化がある為、慣れるのに時間がかかると思っていますが。
 購入して2か月目での感想としては、私の用途ではどうしてもM570に比べて腕が疲れます。
 (主にネットサーフィンやExcelでの表作成、メール作成等で使用。
  特に細々としたカーソル移動やWEB画面のスクロールが特に疲れます)

スクロールがボールの横回転でできる 等の面白いギミックもありますし、
自宅でそんなにハードにPCを使用しない為、正直見た目がいいだけでも結構満足度が高いです。

それなりに自宅でPCを使用される方は、店頭である程度試す。
または、大きさなど違いますが、本メーカーの別の商品(OrbitTrackball with Scroll Ring等)を
先ずは購入して使用してみる。等した方がよいかと思われます。
    • 購入の決め手:トラックボール
3台目の購入です。トラックボールは一度使うとやめられません。
    • 購入の決め手:トラックボール、デザイン、スクロール機能
長く使用していたTrackball Explorerの代替として購入しました。
最初は独特のスクロール機能に慣れるかどうか不安でしたが,使い始めるととても快適で
他のトラックボールマウスでスクロールをしたい時にも無意識のうちに水平に指を滑らせてしまうほどです。

スクロール時にこのマウスが発するカリカリという音は,とても静かなオフィスなどでは気になるかもしれませんが,
通常の使用では許容範囲かと思います。

Windows 10 Proで使用していますが,公式ソフトのTrackballWorksで左下を左クリック,右上を右クリックに変更しています。
ソフトウェアごとのプロファイル変更も非常に便利です。
パソコンを使い始め20年くらい経ちますが、トラックボールしか使っていません。
最初はマイクロソフトのトラックボールから始まり、ここ数年はサンワサプライのトラックボールを使っていたのですが、何台使ってもボールの動きが引っかかるような感じが数ヶ月で必ず出てしまい、店頭で気になっていたこのトラックボールにしてみました。
基本的なボールのスムーズさは最高です。
ボールをひねる独特のスクロールも、慣れると使いやすく、私はすぐに慣れました。
もうこれ以外のトラックボールは使えません。
    • 購入の決め手:トラックボール、メーカー
ずっと昔、このタイプを使っていましたが懐かしくなって戻りました。
有線なので電池を気にしないでいいです。
Windows 10 Proに買いましたが、ソフトが古く、コンテキストメニューに必要な右クリックが割り当てられません。結局、高い授業料払って大損害です。買われる方は注意したほうがよいです。本体は大変よいつくりです。
    • 購入の決め手:トラックボール
Macであまりカスタマイズできないドライバしかなくてがっかりしました。
カチカチ音は好きです。たまに使ったり主にオブジェとしておいています。
    • 購入の決め手:トラックボール、デザイン
M570を使用していましたが、どうしても気になるこのトラックボールを購入してしまいました。
多少の慣れが必要ですが、大変快適に使用できます。
独特のスクロール方法は好き嫌いが有るかもしれませんが、私は気に入っています。
個人的には価格に相応しい価値が有ると思います。
    • 購入の決め手:トラックボール
キーボードを新調した勢いで購入してしまいましたが、まだ慣れたとはいえませんが使っていて楽しいです。
ボールをひねるとスクロールするのですが、カチカチと心地良い音がするので特に意味もなくひねってたりしてます。
マウスと違ってカーソルを動かすときにカーソルの移動量が足りずにマウスを浮かす動作がなくなりストレスなくカーソルが動かせます。

やはりゲームではマウスの方が使いやすいですね。
    • 購入の決め手:トラックボール
2台目ですが、もう手放せません。
    • 購入の決め手:メーカー、トラックボール
トラックボールを久々に使用したくて購入。
マイクロソフトのものを以前は使用してましたが、生産中止になってしまったため購入できず。
それと比べると、やはりマイクロソフトのほうが使いやすすぎました。
ボールを扱う指も違うのですが、一番はマイクロソフトのものですね、、、。

こちらは、慣れるまでがちょっと大変というか時間かかるのかな?と思います。
(トラックボールが始めての人には)

ただ、スクロールはボールをまわす(横に回転)のですが、たまにカーソルを上下に移動するときに強くやりすぎるとスクロールの動きになるときがあり気になります。

こちらのタイプはやっぱり慣れですね。
スムーズで動きはいいと思います。満足。
    • 購入の決め手:スクロール機能、トラックボール、デザイン
意外と大きいと思いながらも購入したが、実際に使ってみるとそんなことは無かった。
スクロール機能も慣れるとかなり快適!
流石トラックボールの老舗 ケンジントンだと思いました!
    • 購入の決め手:トラックボール、デザイン
慣れるまで時間がかかります。
    • 購入の決め手:トラックボール、デザイン、本体の傾斜
ストック用に買いました。 トラックボールは一度使ったら,マウスには戻れないほど 使い勝手がいいものです。
しかも,この製品は ボールのスムーズさは,天下一品。それに,ボタンにコマンド割り付けができるのがいいです。
スクロールもボールを回すだけですし・・・ 最高です。
    • 購入の決め手:トラックボール
普通に使えます。
    • 購入の決め手:本体の傾斜
DTMで使ってます。
マウスやトラックパッドに比べて手への負担が少ないので長時間の作業でも疲れません。
    • 購入の決め手:トラックボール
まえのモデルを使っていたのですが,調子が悪くなってきたので,新調しました.最初は操作方法がなれなくて失敗したかなと思いましたが,数日でなれました.まえより手入れも楽なので,満足しています.でも,アームレストは必須ですね
    • 購入の決め手:トラックボール、デザイン、本体の傾斜
机が狭いのでマウスを動かしづらかったので購入。マウスより使いやすいです。
    • 購入の決め手:トラックボール、本体の傾斜
友人に勧められ初トラックボールです。
ヨドバシAkibaで色々な機種を触ったのですが手首に角度が付きにくい
こちらの機種を選びました。
慣れてしまえばマウスより使い易いと感じています。
    • 購入の決め手:デザイン、トラックボール、本体の傾斜
ロジクール製のトラックボールが壊れてしまったので、ちょっと奮発してこちらを購入しました。
トラックボールをはじめて知ったのがこちらだったのですが、いかんせん高価だったので一度ロジクールからデビューしたのですが、
クリックに異常を感じてので買い変えようと思いました。
 ずっしりとくるボールで回りすぎない適度な抵抗があります。またボタンを4方向に設置されており、各自でセッティングすることができます。
上2つ同時押しと下同時押しもセッティング可能で計8個設定できます。