フォステクス FOSTEX P800-E [バスレフ型エンクロージャー・キット(1台)]
  • ¥1,920192ポイント(10%還元)
  • ¥1,920192ポイント(10%還元)

フォステクス FOSTEX

• 値段22
  • 完成品8
  • コンパクト6
  • スピーカーを組み立てる楽しさ5
  • 内部配線、入力端子付き4

• 購入の決め手:価格、メーカー、すぐに組み立て可能
安価であり、ごく一般的なエンクロージャーだと思います。フォステクスのOMF800Pを取り付けましたが、音質はそれなりに良い音を出していると思いますが、高域に少し物足りなさを感じます。低域はこのサイズで思っていたより出ています。ほぼ同サイズのフォステクスのスピーカーP802-Sと比較すると格段にP802-Sの方がメリハリがある良い音質です。
ラジカセについていたスピーカーを外して、再利用するために購入。パソコン用に使っています。
    • 購入の決め手:値段、コンパクト、内部配線、入力端子付き
AVアンプのフロントハイトを探してたどり着いた。

スピーカーを付けるだけなので、楽勝と思っていたが、こだわり始めたら、2時間経ってた。

取り付けたのは、中古で買ったDENONのSC-AM380。

ピッタリ!!

サラウンド用なので、音も十分。
いい感じ…
壊れたラジカセのスピーカーを取り付けてみました。それなりの音が出ています。パソコンの音声再生用なので十分です。
値段の割にはしっかりしています。
スピーカーの組み立てをやってみたくて購入しました。白く塗り替えて使用していますがとても満足しています。
sharpのラジカセfx10のスピーカーを取り外してこのエンクロージャーに取付けました。
このラジカセからスピーカーの線を取り出してスピーカー端子に繋ぎ、横に並べたエンクロージャー
2個の上にラジカセを置いてfmラジオを聴いていますが、本当に良い音で鳴っています。
星を5個にしなかったのは、スピーカー取付時にスピーカーのフレームがズレて隙間ができたかも知
れず、私の場合はスピーカー穴の直径が1mm小さければ良かったんですけどコスパは最高です。
    • 購入の決め手:値段、完成品、スピーカーを組み立てる楽しさ
子供用のスピーカー製作のためにFE83Enと一緒に購入。板をカットして自分で作る楽しさもあるが、こういったキットを使用して子供と一緒に手軽につくれてよかったです。スピーカーのつくりを子供教えるのにいい教材でした。
最初スピーカーユニットFE83-Solを入れてみましたが、この小さな筐体ではスピーカーを抑えきれない感じで、ユニットをP800Kに入れ替えました。安い組み合わせでたいしたことないかな、と思っていましたが、液晶テレビに使っていたオンキョーの古いミニコンポの2ウェイスピーカーから、このP800-E+P800Kに入れ替えたら、ずいぶん音がよくなりました。
相性的にはこの組み合わせがベストなのではないでしょうか。そういう点ではコスパがよいと思います。
    • 購入の決め手:値段、内部配線、入力端子付き
大きさや値段がお手頃。
OMF800PとF77G98-6の比較用に購入。自作も考えたが,この値段で比較用に購入できるので購入する方を選択した。実際利用してみると,違いが分かることはもちろんだが,このまま利用しても使えると思った。F77G98-6の方は自作のツインバスレフの箱を作り鳴らしているが,こちらの箱のバランスも結構気に入っている,この値段で購入できれば満足。
デスクトップに良いサイズ。
フォステクス FOSTEX P800Kに使う為に購入。私の使い方では十分良い音でなっていると感じています。
ただ、ユニットがむき出しになりますので、サランネット?的なカバーがオプションであるとイイなぁ。
amazonやらいろんなところでも書かれてますが、この価格でこの品質には脱帽です、そりゃ中国製かもしれませんが、利益度外視でスピーカーメーカーの意地でやってくれてるのかと思いますもん。数万円するスピーカーシステムととの違いは、価格の違いほどはありません。
同社のP800Kというスピーカーと組み合わせて使っていますが、こんなにコスパのいい商品は珍しいと思います。この価格でよくこんな音が出るもんだと感心しております。仕事場のPCから音楽を鳴らすスピーカーと、軽乗用車のリアスピーカーとの2セット愛用しております。もちろん音質も十分満足できるものです。
組み立ても簡単で、暇つぶしにのんびりDIYを楽しみながらできる範囲です。が、スピーカーユニットの取り付けの際には、空気の漏れを防ぐような工夫だけは忘れないように、amazonのレビューを参考にして下さい、購入は日本国に税金を納めているヨドバシさんでお願いしますねw
    • 購入の決め手:値段
最初に一回り小さい「P650KとP650-E」を1台づつだけ買って、手作りアンプに繋ぎ使っていました。
2台使ってステレオ化するのに同じ物を買うつもりでしたが、価格を考えるとこちらの方がお得に見えましたので、今回はこれを購入。別のお店のレビューに「パッキン」を盛った方がヨイと見ましたので、手持ちの物で対応してみました。
効果は不明です。(笑)
    • 購入の決め手:コンパクト、値段、完成品
寝室用に小型スピーカーが欲しかったので、
タンバンドの8cmスピーカーと併せて購入しました。

自作するとなると、材料費だけでこの値段を超えてしまいますし、
さらに加工している時間もないので、購入して正解でした。
(もちろん自作には別の楽しみもありますが。)

製品はしっかりとした作りで、文句ありません。

一つだけ好きでない点を挙げるとすると、
背面のターミナルが飛び出ている点です。

せっかくフロントポートなので、壁にぴったり取り付けする場合
ターミナルが邪魔になります。
まぁ、交換も可能なので、気にされる方はあまりいないと思いますが。
    • 購入の決め手:値段、コンパクト
液晶テレビの音が満足できないので、小さなスピーカーを探していたらこれに行きついた。組立は簡単でした。
こんな安くて良いの???
という製品です。
こんな製品を発売してくれている、FOSTEXに感謝という感じです。

PC用スピーカーを自作するために、スピーカーユニットFOSTEX FF85WKと同時に購入しました。
期待以上に低音も出ており、またその低音もタイトなサウンドで満足しています。
再レビューなので音質等への評価は割愛で。
自作するよりも低価格で良質なエンクロージャーである。
約1年近く使ったが歪みやひび割れ等は一切ない。

対となるユニットP800Kは適応力の高いユニットなので実はどんな箱に入れてもソコソコ鳴る。
サイズ的にはデスクトップ用にちょうど良い。
余談だが机の上のスペースに余裕があるならP1000-Eにサブバッフルを付けて
P800KやP650Kを取り付けるのもお勧めできる。アンプからの入力音量を少し上げたり、
低音を少しブーストしても音が滲みにくくなる。(ポートの開口サイズは調整する)
バッフル面の強度は音質に直結する。

他に内部配線を変えたり、吸音材を変更したり、何をやっても敏感に変化するのが楽しい。
リスニングルームの環境によって変な共鳴みたいな現象を感じたら、
中の吸音材の量を変えたり別のものを入れたりしてみるのも一案である。
ただ、お金をかけて弄れば弄るほどコストパフォーマンスが落ちるので、
そのまま楽しむのが最良なのかもしれませんが。

• 購入の決め手:値段、完成品、コンパクト
ディスクトップPCでの音楽鑑賞用として購入。

何と言っても、自作する手間と時間を考えれば安くて見栄えが良いこと、サイズも希望に沿うコンパクトさ。板厚が9mmしかないけれどこのサイズを作ろうと思ったら妥協点、材質は思っていたよりも硬い、聴く距離が80cmであり、大きなパワーを入れて鳴らさないので大丈夫です。

8cmのフルレンジユニットを装着して聴いていますが、今度購入して3組目、ユニットも3個目で満足する音になりました。好みに応じて気軽に製作変更できることで楽しめます。