ラトックシステム RATOC SYSTEMS RS-EC22-U3R [USB3.0 RAIDケース(2.5インチHDD/SSD 2台用)]

ラトックシステム RATOC SYSTEMS

• 2.5インチ&RAID&USB3.0最強です!15
  • ハードウエアRAID機能が実装されている。3
  • 扱いやすさ2

• 購入の決め手:2.5インチ&RAID&USB3.0最強です!、ハードウエアRAID機能が実装されている。、コンパクト
長寿商品ですね。
もっと販売を続けるか、同程度の後継品を出すなどしていつでも入手できるようにして欲しいです。
USB3.1規格がどうもハッキリしないので、当面は USB3.0で充分です。
    • 6X6さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:コンパクト
ノートパソコンをSSDに付け替えて余ったHDDの活用をするために購入。
    • 購入の決め手:機能
問題なく使えてます。
使いやすい
物はいいです
自分の環境には合いませんでした
    • emuzoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:2.5インチ
この手のもので2.5インチ用は、これしかない。
Mac mini early 2009で特に問題なく使えている。
2.5インチが載せられるものが少なかったのでこれを選びましたが、電源ケーブルなのか端子なのか、ちょっとした拍子に触ったりすると電源が落ちます。それぐらいに接触が悪いです。
    • aroomさんがレビューを投稿しました
4台目です。Macに繋げて使用しています。
RAID0, 1, JBOD としてそれぞれ使用しています。
ケースが熱をもちますが、これは、ちゃんと放熱している証拠だと思います。
静かなUSBファンを外側からあてて、UPSと共に、24×365運用しています。
ミラーリングでのHDDのリカバリーもスムーズでした。
    • 購入の決め手:ハードウエアRAID機能が実装されている。、価格、扱いやすさ
2.5inchのハードウエアRAIDのケースは貴重。ファンレスということで、内蔵するSSDは不安が残るが、今の所問題なく稼働。本体にSSDやHDDの熱が伝わりにくい構造なのか、本体の温度上昇は緩やか。
本体下部に冷却フィンが成形されているが、意味はなさそうな感じはある。上面のLEDあたりに排熱スロットをつけてもらった方が効果的かと思う。
    • kouji.Tさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:扱いやすさ、2.5インチ&RAID&USB3.0最強です!、価格
少し前に買った3.5インチ用のRS-EC32-U3Rが良かったので、2.5インチ用も購入しました。
使い勝手は、3.5インチの製品と全く変わりませんが、HDDを専用の金属の枠に取り付けてから挿入するので、ドライバーは必要です。
また、その枠はケースにはネジ止めされずに、フロントパネル内側に貼られたスポンジで押さえ付ける構造になっています。
ただ、2.5インチHDDは小さくて軽く、フロントパネル内側のスポンジも厚みがあるので、しっかりと固定はされます。
フロントパネル上部の2本のネジは手で簡単に回すことが出来るのですが、出っ張っているため、持ち運びの際に微妙に邪魔になります。
HDD交換時以外に、このネジを外すことは基本的にないので、出来れば交換用にプラスネジも付けてくれると嬉しいです。
安定性も速度も3.5インチの製品と何ら変わらないので、これも安心できます。
あとは、ケースの厚みがもう少し薄くなれば言うことないのですが…
    • takuzohさんがレビューを投稿しました
余った2.5インチDriveの有効活用のために購入しました。3.5インチ用と比較して値段が高いのが難点です。
    • 質問者さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:2.5インチ&RAID&USB3.0最強です!、機能
自宅クラウドファイルサーバとして24時間連続運用用途を前提で探して、2.5inchHDD利用、USB3.0、RAID1(ハードウェア管理であること)など、必要とする要素を満たしていたので購入。
同梱のACアダプターはコンセントに繋ぐとコイル泣きが起こる上Made in Chinaで24時間連続運用には信頼性に疑問であったため秋月電子にて日本製で容量に余裕のあるものを購入して交換。 電源周りも安定して使用開始から半年経過も一度もトラブル無し。
本体は廃熱に難ありで筐体は結構熱を持ちますが、ドライブに異常をきたすまでの温度ではない模様。ファイルに連続してアクセスしたり、ランダムアクセスが頻発するような用途(キャッシュに割り当てたり)には向いていないと思います。
出来れば天板部分はスリット付き構造の方が良かったですね。
外観はスイッチやインターフェイスなどすべて背面にあるためスッキリしておりいいです。
内部はかなり余裕のある構造でもう一台HDDが入りそうなぐらいですが、熱を帯びることを考えるとこの方が良いです。

組み立て(組み込み)は難しいところはなく、ドライバーでネジを回すことが出来れば困るところはありません。

星ひとつ減らしたのは放熱が今ひとつの部分で、それ以外は満足しています。(ACアダプターをケチらずに安定して物を添付して欲しいですね。)
2.5インチのHDDを入れられる小型のRAIDケースを探していてたどり着きました。
写真でみると、大きく見えますが、それなりに小型で置き場所には困りません。
電源スイッチの動きが軽いので、間違って触ったり、他の物にあたると動いてしまいそうなのが心配です。
    • chi-chanさんがレビューを投稿しました
TZ-WR500PのUSB接続のHDDに使用するために購入しました。
1TBのディスクを2台取り付けミラーリングモードにしました。
対応情報がないのでダメ元だったのですがちゃんと認識してくれました。
録画も問題ないようです。
これでディスク故障による録画データの消失は避けられそうです。

サイズがコンパクトなのと2.5インチHDDなので動作音が静かなのがGoodです。
    • gen3さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能
3.5インチ用に続いてこちらも購入。無問題。星四つは価格。
    • MuraNobさんがレビューを投稿しました
ミラーリングで普通の外付けHDDのように使用しています。よくある縦置きの外付けHDDのように、コテコテ倒す心配がないのが◎(個人的に)
    • tsuku8さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:2.5インチ&RAID&USB3.0最強です!、価格
簡単にハードディスクを取り付けて、RAID設定もできました。
難点があるとすれば、データ書き込みを続けていると、すぐに熱くなってしまうことと、ステータスLEDが見づらいことです。
    • MuraNobさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能
外付けHDDのデータが飛んだのを機にRAIDに挑戦。2.5 HDDの扱いは初めてでしたが、3.5よりラクかも。問題なく組み立てられました。これなら、もっと早く導入すれば良かった。
あとは耐久性ですね。
    • bbtechさんがレビューを投稿しました
持ち運びできるRAID 1ケースを探していました。HDDの組み付けも簡単で、RAIDの構築もソフトウェアであっという間。Windows 8 の BitLocker で暗号化もでき、信頼性・可搬性・安全性の三拍子がそろった外付けHDDを手にできました。とても満足しています。欲を言えば、ケース内部の隙間がもったいないです。

それから、商品写真に映っている人は、かなり手の大きな人ですね(笑)
    • sinnoさんがレビューを投稿しました
nasneに接続して使っています。
十分役割を果たしてくれています。