タイガー TIGER JAI-H550-WU [マイコン炊飯ジャー(炊きたてミニ) ホワイト]

タイガー TIGER

4.3

• サイズ 価格20
  • 操作の手軽さ。本体カラー。価格の安さ。14
  • メーカーのイメージ1
  • ブランド1

小型の炊飯器で良い
やはり、炊き上がりが今一。色は赤で良いのですが。
必要だから購入
これまで使っていた炊飯器は、タイマーは現在時刻と炊き上がり時刻を合わせるタイプではなく、30分単位で“●時間後の炊き上がり”という物でした。
そうなると、炊飯器に時計の電池の寿命があるということが考えにも及ばなかったです。炊飯器よりも電池の寿命が先に来るだろうから不便になるだろうと思います。

電源コードが巻き取り式ではない上に、炊飯器側の接続部(磁石式)が、もし、知らぬ間に外れていても気づかなそうです。普段から同じ所に炊飯器を置きっぱなしならば気にならないことですが、移動をするので電源コードをよく着脱するので、扱いづらいです。
これを買うまで使っていた他社製品と比べると、内釜も内蓋も薄く、なんか頼りない感じではあります。
内蓋を外すとき毎回壊れるんじゃないかと冷や冷やしたり・・・。
最初水加減が決まらず軟らかめでしたが、やっといい感じくらいに炊けるようになりました。
ちなみに、ちょい固目が好きなんで今食べているお米の場合は、水加減はエコくらいにして白米で炊いてます。
あとはどのくらい壊れないでいてくれるか?ですね。
釜が小さいせいか、ふっくら炊くには水加減がちょっとシビアなのと、炊き上がったらスグに全体をかき回さないと多少のムラは出来やすいです。
ただ、固めのご飯が好きな人にはオススメ。タイマーがあるのが便利です
単身赴任も長くなってきて、購入。
安さだけで購入しましたが、炊き上がりは値段相応です。不満は特にありません。

タイマーが2通りなど、機能的には遜色なく、サイズもちょうどいいです。
内釜は一応、洗米対応なので、助かっていますが、すぐ傷ついてしまいそうです。