J-Force ジェイフォース JF-BTKBPK [iPhone充電機能付きBluetoothコンパクトキーボード ブラック]

J-Force ジェイフォース

4.3

• バッテリー3
  • 大きさ2

• 購入の決め手:価格、バッテリー、大きさ
主にPS3のために購入。
どちらも感度は良好。
聞いたことのないメーカーだったのですが、
日本の会社ということで購入を決めました。

・ペアリングも簡単に出来ました。
・時々入力にもたつくことがありますが、無線だから仕方ないかと。
・サイズはコンパクトで置き場所に困りません。
・配置が通常サイズのキーボードと違うのは買う前からわかっていたので、
 なれるだけですね。
・サイズが小さい分、記号などの入力も通常のキーボードとは異なります。

・PS3に接続中に、オンオフ切り替えるとPS3がフリーズします。
 また、スリープモードになってもフリーズする場合があります。
 電源ボタンも反応しなくなるので焦りました。
 他のBluetoothキーボードでもフリーズする機種がある模様。
・伸ばし棒や、+などの記号を入力する際、Fn+キーなのですが、
 なぜかPS3で使用時は入力したいキーと、キーボードに描かれているキーが
 あべこべになっています。
 USキーボードに変更したら治りました。
・30分経つと自動スリープモードになります。
・充電器としても利用できますが、そういう目的ではないので割愛します。

PS3の記号入力が変だったので、
不具合かと思ってカスタマーサービスに電話しました。
とても丁寧な対応で非常によかったです。
ありがとうございました。

結局、PS3がBluetoothキーボードとの相性が悪いようで
(PS3対応と書かれているBluetoothキーボードでもフリーズする場合があるようです
 良好に動いてくれるものもあるようですが…。)
キーボードの不具合ではありませんでした。
PS3で使いたいなら、黙って有線タイプにしておいたほうが無難かもしれません…。
PS3の相性のせいで、この製品自体はとても良いので減点なしです。
Android用に使っていく予定です。

Androidのスマートフォンでは普通に使えました。
    • 購入の決め手:価格、バッテリー
元々、iPhone用にバッテリーチャージャーは持ち歩いていました。
メールで、長文を打つ機会が増え、キーボードが欲しくなったところに、充電機能付きの本品を知り、まさに一石二鳥だと思い購入しました。
文字入力、充電共に問題ないですし、iPhoneを充電しながら、メールが打てるのもいいですね。
ただし、やはりキーボードですからサイズはそれなりに大きいです。
Nexus7やPS VITAが楽に入るポーチではアタマが出てしまい、ポーチを引っ張りようやくチャックがしまる感じです。
タッチによる文字入力が苦痛なので購入。
Android、ipod、iphoneと問題なく使えます。
キーボードが縦にきれいに並びすぎていて、本格的に文字を入力しようとするのには辛いですが、ちょっとした場合には非常に良いです。
    • 購入の決め手:バッテリー
バッテリーがついているので購入しました
    • 購入の決め手:大きさ、価格
iPhone用のキーボードとしてだけではなく、内蔵バッテリーでiPhoneの充電池になるところがすばらしい