エコーテック 超音波カッター USW-334ek [モデリングツール]

エコーテック
超音波カッター USW-334ek [モデリングツール]

4.1

• 彫刻ができるから3
  • カッターの様にも使えるから3

• 購入の決め手:彫刻ができるから
彫刻できるもでる買ったが なくてもいいかなあ
暫く使用しての感想です。ZO-40、ZO-41用と表示してある刃も刃固定具も問題なく使えます。単に切るだけの物より小回りが利いて良いです。欲を言えば押しボタンスイッチの感覚が分かり難いという事くらいでしょうか
    • Filhosさんがレビューを投稿しました
今までプラのこで切っていた場面でもこのカッターを使えば細かい切りクズが出ないので重宝しています。
    • 購入の決め手:カッターの様にも使えるから、彫刻ができるから
超音波振動を間欠動作させているので、ワークの面に対して平行に近い状態でも切削作業が出来て満足しています。
ケースと複数の刃(V字、U字、平)及び専用止具がセットされているので、他の機種で特殊刃を別購入するよりお得です。
    • Filhosさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:カッターの様にも使えるから
ヌッ ヌッ ヌッ という感じで切れます。 プラ材はやっぱり摩擦熱で溶けてしまいますがレジンの切りやすさはダンチです。
    • 購入の決め手:彫刻ができるから、カッターの様にも使えるから
(株)本多電子のHPの紹介コピペになります。
★の部分がオイラのコメントです。
USW-334で培った基本技術を元にして、プラスチックモデルの加工や木版画の製作等に、より適した製品を開発しました。
違いは超音波出力を小刻みにON/OFFするバースト発振機能の搭載!

1秒間に約40,000回の振動はUSW-334と同じ。力を入れずに加工が出来、また、彫刻面がキレイです。

出力が大きすぎて切断面が溶けてしまったり、焦げ目が付いてしまうような素材に合わせ、バースト発振機能により適切な超音波出力が得られるようになりました。

バースト発振機能は、滑りやすい素材に対しての食い付きも良くするため、作業性が向上しています。

ハンドピースホルダー付きなので、場所を取らないコンパクトな安全設計です。

手元のスイッチでON/OFFできるので、無駄な電気を消費せず経済的です。

カッターのように素材を切り落とす用途には、従来機種の「超音波カッター・USW-334」をお選びください。また、その他、各種用途に対応する多くの機種をご用意しています。こちらの豊富な超音波カッター群からお選びください。

★オイラが使った感じでは、超音波カッター機能は十分切れました。
問題無いです。

用途
薄手のプラスチックシート、紙の穴あけ
プリント基板のパターンカット
木材、紙などの造形物の掘り込み
木材、紙などの版画製作
プラスチック、小物部品などのバリ取り
石膏、レザーの削り込み
専用キャリングケースに、4種類の刃先と工具を収納した状態で使った後もすっきりスマートに収納できます。

★プラをカットして見ましが簡単に切れて楽でした。

★エポパテを平刃で削って見ましたが、刃の切れ味が今一で研いでからもう一度やって見ようと思います。
    • MCZunohさんがレビューを投稿しました
なかなかいいツール。

特に彫刻に特化している点では最高。