アイリスオーヤマ IRISOHYAMA CY-LL [プラケース 飼育ランド LL ブラック]

アイリスオーヤマ IRISOHYAMA
CY-LL [プラケース 飼育ランド LL ブラック]

ペットを病院に輸送する箱として3L購入。傷一つない綺麗な商品が届きました。透明な部分も黒いふた部分も少し薄い印象。輸送中に下に置いたとき、割れないか心配。黒いふたは薄く歪みやすい。特殊な形だからか、はめる部分の形が薄いからか、蓋がとてもはめづらい。ペット蛇なんで簡単にカチッとはまってくれないと輸送中に脱走されないか心配。なのでこの評価にしました。脱走しても迷惑かけない昆虫や水生生物を飼われる方や移動に使わない方にはとても良い商品かと思います。
ワラジムシの飼育のために購入しました。床材のヤシガラマットを入れたり、木の葉を敷いたり、隠れ家となるものを入れたり……。最後にワラジを入れて完了! 餌はニンジンです。ちょっと生き物を飼うだけでも気分はとっても楽しくなります。(現在、ダンゴムシも飼育中)
ミナミヌマエビの繁殖水槽として購入。テトラのブリラントフィルターと外掛けATー20のポンプを付けたサテライトLをフィルターにして使っています。思ってた以上にデカくて水量もそれなりに確保出来て良かったです。
ハムスターの通院のため購入。
前の子は体長が大きかったので蓋の内側を削ってしまいバリだらけに。
トイレも入る大きさだったので遠い病院に行くときに役立ちました。
ばちゃばちゃ周囲に水をとばしまくり水を汚しまくる大量のアフリカツメガエルの繁殖と飼育に。

これまでは長く60センチオールガラス水槽+上部フィルターを使っていましたが、カエルが飛ばす水や重ねらレールを使った上部フィルター隙間からの伝い漏れで周囲が水だらけ。床のフローリングが傷みまくり、水替え時には水槽の角をシンクにぶつけてステンレスに凹みができ、水槽のガラスを破損。
やむなくつい最近60センチワイドふち有り水槽+水作ジャンボに変更するも、今度は水槽が重すぎで扱いが困難。
3日に一回丸洗いが必要なのに1ミリも自力では動かせない。
水作ジャンボは砂利が毎回水槽内に溢れまくり、毎回回収して洗うのが異常に面倒ですぐに音を上げました。
お金も何万円も無駄になったし、もう重い水槽は懲り懲り!

そこで以前からこちらのM3個や3L2個を使っていて取り扱いが楽だったのと引越しも近くなってきたので、3Lを2個買い足し、カエルを3L4つとM1つに分散させました。
とにかく水替えや洗うのが楽です!
ある程度ポンプで水を抜いて重量を軽くしてからから蓋をしっかり閉じて傾けると、
生体を入れたま全部の水を排水できるのが最高です。(水から出たカエルが慌てまくるのですぐに水を入れます)
水替えの時中に手を入れてスポンジで側面を洗うのも動かしやすいので楽勝。
私はキッチンのシンクに入れて生体が入ったまままるごと洗います。
蓋はバッチリ締まるので脱走死亡事故も起きませんが、いちどだけしっかりしまっているのを確認せずに傾けたらがばっとフタが開いてしまい、30匹ほどのカエルがドバドバとディスポーザーに入ってしまって慌てました。
手でつかもうにもぬるぬるすべって逃げるのでマイクロファイバータオルで包みながら全員回収しました。
しっかりしまっているのを確認してからなら失敗はありません。

エアリング用の隙間があればよかったとのレビューがありますが、プラフタの両角に穴があり、鋏などを差し込んで貫通させるとエアチューブを通すことができます。
私は2個は水作Mをいれ、もう2個はフィルターなし水替え頻度多めで使用しています。
引越しの時はこれに大きなポリ袋か100均の圧縮布団袋を入れて少なめの水と生体を入れ、しっかり口を閉じてから蓋をして車移動予定です。
手ごろな価格で使い勝手が良い。鈴虫が大量に孵化したのでだんだんと大きいサイズを購入。今年の冬はカブトムシの幼虫の越冬用に使用中。
正面のど真ん中に傷があり、ショックでした。
商品自体は良い物なので残念です。
価格が手ごろ。
遠方の病院に検診行くために買いました。掃除の時などにもすんなり入ってくれてます。大きめかと思いましたが体長があるのでそうでもなかった。
家族のハムスターを一週間ほど預かる予定があるので購入

大きくて 安くて 良い!深さもいいね!
問題なく使えています
信頼できるメーカー。中のものが、見やすいです。
ミルワームの成虫の飼育用に。本体の蓋がかたくて開きづらい以外は問題ないです。
昆虫観察用に購入。使いやすいです。
カブトムシの幼虫飼育に購入しました。
無事に成虫になり、現在は再び幼虫飼育です。
とにかく大きいです。
おかげで沢山産卵してくれました。
カブトムシをもらったので飼育用に購入
初めて飼育するのでふが、幼虫なのに買ってしまい、蛹化する前に亡くなった。

初めての方へ
成虫になってから買ってください。
かなりサイズが大きいですよ。
カブトムシを飼っていたが、ケースを掃除する際にもう一つ必要かな、と購入。
サイズも手頃でプラの透明度も高く良かったです。
もうカブトは死んでしまったが、これでメダカとか飼っても良さそう。
カエルの飼育用に購入しました。
こどもの日にカブトムシの幼虫を貰ったので、育てる為に購入。
サイズもちょうどよく、カブトムシ1匹を育てるのに良い虫カゴでした。
秋に無事天寿を全うしたので今はもう主は不在ですが、本体プラの透明感も良いみたいだし、メダカとか飼っても良さそう。