オリンパス OLYMPUS OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット [マイクロ一眼 ボディー ブラック+「M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II R」「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6R」]

オリンパス OLYMPUS

• コンパクト4
  • 防滴・防塵4
  • ファインダー内蔵2
  • オートフォーカスの速さ1

D300Sのサブ機として購入しましたが
最近はすっかりメインになってます
小型軽量なのに機能満載で
写りも満足です
愛らしいフォルムと機能に満足です。
店員さんの説明が良かったので買いました。綺麗です。
写真家の友達からすすめ、誕生日に購入した。
思ったとおり!!!
以前はFUJI制を使用してましたが、ピンと合わせ等の動きがスピーディーなのでとても良い。少し前の商品と在りレンズ関係が品薄ってのは余り頂けないかな?。これだけ良い機種なんだからメーカーももう少し気を使って欲しい。
事前に何店舗か下見に回った時点で、すべての店の店員さんが勧めていたのでバランス的に良いモノだと思って購入。グリップ感が好きじゃないけど。
まだまだいろんな機能があって使いこなせてないですが

いいカメラです。
Nikon D800を使っていましたが、お散歩用には少々重く、防塵防滴のE-M5を購入しました。
E-M1を買うまでは、とにかく毎日のように持ち出して使っていました。
E-M1より電池もちもよく、画質もE-M1と差がわかりません。今でも時折使っています。
一眼レフは持っていたのでミラーレスが欲しくなり、当時ヨドバシにあったミラーレスの中で最も見た目が渋いと感じ、なおかつレビューでの評価が高かったこの機種のシルバーを選びました。
このシルバーはM.ZUIKO 17mm F1.8などの金属外装レンズとは少し異なる色で、OM-1にどちらかというと近いと思います。
エリートブラックが当時あればそちらを買っていたかもしれません。
このキットレンズでも解像感の高さは2012年までのキヤノンのAPS-C機に勝るとも劣らないレベルだと思います。
起動時間がやや長いこと、ごくまれにフリーズすること、ダイヤルが簡単にまわってしまう(ただし親指でまわすダイヤルは指置きから左上に離れていてとっさに触りにくい)、外部マイク端子がないことなどが操作上の欠点です。
付属のズームレンズをおまけ程度に考えていたのですが、意外に良く映ります。
ズイコーレンズ用アダプターを介し、手持ちのZUIKO 75-150mm f4のレンズと撮り比べたところ、解像度の差が歴然としており、驚きました。
ズームキットの防水レンズも魅力でしたが、ダブルズームキットを選んでよかったです。
とにかく良いんです!
ずっとOLYMPUS製品を使っていてE-300が故障したため
ミラーレスのE-M5を購入。
購入時にPENの新製品もありましたが
実際に触れてみてこちらに決めました。
とても使いやすいですしデザインも好きです。
Nikonフルサイズ機を常用していますが、街中のスナップ撮影などでは機材が大きく重いため取り回しに難を感じていました。そこでサブ機にと思って使い始めたPEN Lite E-PL1が思いの外に取り回しが楽な上に画質も十分に納得できました。
ミラーレスの背面液晶だけでは撮影が難しいシチュエーションがあることと、EVFで撮影効果が確認できることから思い切って買い増しました。

望遠系のレンズがとりあえず欲しかったのでダブルズームキットにしましたが、わたしの使い方では望遠ズームの使用頻度が低いことと「E-PM2ダブルズームキット」の価格がこなれて「M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZ」の価格と変わらなくなっていることから通常使用範囲を十分にカバーできている「レンズキット」にすれば良かったと思っています。
M.ZUIKO PROレンズ付きのキットもあるのでボディー単体を含めて購入するキットの吟味は難しいですね。
このカメラとE-PM2を購入してから、よっぽどのことがない限り、フルサイズ機を持ち歩かなくなりました。
サイズ、デザイン、使いやすさを考えても、1~2日程度の旅行やスナップショットならば最適なカメラです。
ただE-M10が出た今となっては、ライブコンポジットなどができるE-M10のほうを買うと思います。
画質もよくついつい撮影に出かけます。
SONYのNEXと迷ったが、オートフォーカス速度がこちらの方が早く感じられたため、購入。
フルサイズだと荷物になるし、コンデジだと性能がイマイチなので、マイクロフォーサーズが欲しくなって購入。適当に撮ってもブレない。一緒に買ったパナライカの単焦点レンズH-X025の方が本体との大きさのバランスが良いのでこちらがメイン。でも付属レンズ(M.ZUIKO DIGITAL ED12-50mm)を付ければ防滴防塵になるので、+5,000円でレンズキットを購入。付属レンズは動画撮影時のズームなんかにも良いらしい。
約買ってから8ヶ月たちますが愛犬と妻の写真しか取っていないですね。
これからはいろいろ撮ってみようと思います。

いいカメラです。
機能ありすぎですが!
カメラ初心者です。
これまでiPhoneで写真を撮ってきましたが、富士山登頂した際にスマホのカメラ撮影に(勿論私的にですが)強く不満を覚え、一眼購入を決めました。

旅行の際に防塵防滴は重宝します(最近出たE-M10では省かれています)し、レビュー等を見て唯一心配だったバッテリー面も、沖縄旅行の際に動画や連射撮影などを頻繁に行っても大丈夫でした。(二日に一度、宿で充電)

迷った機種はSONYのNEX5シリーズ、NEX6、オリンパスのE-M1でした。
NEX5シリーズ;EVFが欲しかったため、断念。
NEX6;マイクロフォーサーズの方がレンズ種類が豊富。店頭で両機を触ると、E-M5のボディーのほうがしっくりきた。
E-M1;f2.8通しプロレンズが素晴らしかったが、値段で断念。

発売から半年ほども入手困難の状態、記事等で「名機」とレビューされるだけはあります。