アイリスオーヤマ IRIS OHYAMA アースカラーのジョーロ アイボリー BTW-15IV ブリティッシュピッチャー
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年12月22日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年12月22日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け
サイズ感が手ごろで、使い勝手が良い。
たくさんの量が入っている時はさすがにドボーっと出てしまいますが半分以下の量なら
注ぎ口から上手にお花に水が掛けられます
いままで使っていたじょうろがへたれてきたので新規購入。
サイズ感も手ごろで使いや宇そうです。
耐久性はどうかな?
以前購入したアイリスオーヤマのジョウロが良かったのですが、もう売ってなかったので、こちらを購入
以前のものは水が漏れない作りだったが、こちらは円筒に底をはめ込んだだけの作りなので、密閉されてないようで、
水を入れておくと漏れてくる。
不良品?と思って一度交換してもらったが、二つ目も同様に水が漏れた。なので、他社のジョウロを再購入した。
水を入れて二日くらいにわけて水やりするような使い方する人は要注意です。半分くらい残しておいておいても、次に日には
水がほぼなくなる位には水が漏れますのでご注意を。
トンボ製の8型を使っていましたが、数年使っていよいよダメになってきたので代替品で購入。
6型なので8型より一回り小さいですが、単純に考えれば満水時は6kgですから、これぐらいがいいかな。
作りはトンボ製ジョウロと違ってやや肉厚で丈夫な印象を受けます。注ぎ口が分離しているのは他の樹脂製ジョーロと一緒ですが、注ぎ口の根本にフィルターを差し込みます。まあフィルターを付けても詰まる時は目詰まりします。水漏れするとか色々レビューがありますが、まだ使い始めなのでそれらの不具合はまだ確認できていません。今のところ問題なく使えています。あとは耐久性。屋外放置で3年持てば十分ですが果たしてどうでしょう。
ベランダの鉢植えの水やり用に購入。購入前はコンパクトでよさそうと思ったが、造りがあまく、蓮口も取り付けもがふぁがふぁで水の出方もだばだばして狙い通りにいかず鉢のまわりに広がる。価格も安いので仕方ないかもしれないがイマイチな製品で別のものを購入予定。国内メーカーとは言え、もともと園芸関係のメーカーではないせいか実際の使い勝手とか造りとかあまり考えることが出来ていないようです。
容量の大きいものを探していて、購入しました。
ほかの方も書いておられましたが、水を入れたまま置いておくと漏れています。
突然、底が抜けることもあるようなので、このまま使い続けてよいのか少し
不安に思います。
見た目と安さで選んだのが大間違いだった。
週に1度、7割ほど水を入れて使う程度だったが、2か月目に底が突然抜けて部屋の中が大惨事になった。
置いた場所が僅かでも濡れた事がある人は、その後の使用によくよく注意したほうがいい。
抜けた底は嵌めればまた元通り、なのだろうが、そもそも何故底が外れる様な設計になっているのかが不明。
2度と使う気になれない。
英国HAWS社の1L銅製ジョウロを愛用している者です。
容量の多いジョウロが欲しくて、安いし大丈夫かな?と思いつつも、家族の要望でアイボリーを購入。

結論から言うと、「穴、でっか!!」でした。

HAWSのより3倍も水が入るのに、アイリスの方が空になるスピードが早い。びっくりした。
ジョバジョバ出ます。
花芽や新芽を大事にしたい方には、まったくおススメ出来ません。
ジョウロとして、これは…どうなんだろう?

ただ、葉裏に水をびっしゃびしゃに当てたいとか、とにかく水が撒ければ問題ないのであれば、作りはチープ(特に底の溶接がひどい…)でも、この安さと可愛らしい見かけで、それなりにお買い得な品だと思います。

自分はHAWSの2.25Lを買い直しましたが…そこは使いどころかと。

購入してからひと月経ち、丈夫な庭木等には利用できるので、一応棚に置いてタマに使っています。
ご参考までに。
便利
見た目が可愛いです。ベランダに置いていても悪目立ちせず気に入ってます。
価格が良い。
先細口で、使いやすい
シャワーヘッド部分が取れやすい
シャワーヘッドが直ぐにとれてしまう
先端のシャワーヘッドが直ぐにとれてしまう
お隣さんが色違いを使っていてとても可愛かったので ネットで探してお値段もお安く送料込みなので助かりました。
先のシャワー部分はテープをとってしまうと ポロっと落ちてしますのが残念でしたが
可愛い色合いが家族に好評です。
ガーデニング用品もおしゃれになりましたね。