イワタニ Iwatani 岩谷産業 CB-P-GM [焼肉グリル 達人アクセサリーシリーズ]

イワタニ Iwatani 岩谷産業
CB-P-GM [焼肉グリル 達人アクセサリーシリーズ]

• 価格の安さ25
  • ガスコンロ15
  • 美味しく焼けそうだったから13
  • 純正品6

• h4panさんが質問に回答しました
要は使い方でしょう。
私の場合は一昨日も墓参り終えて昼前から、同じものを2台並べて、庭に3メートル四方のキャプテンスタッグのタープを張って、大人6人、子供4人(長男・次男世帯と)家族とでバーベキューしました。
牛肉はカルビを1.5キロ、ホルモン500gも少々焦げるぐらいに焼いてビール飲んでワイワイ騒ぎながら。
もう、腹一杯で片付けが面倒になりました。
2台共に水は張っていますが、安物の肉やホルモンの油が出てたまに火がついたりして、とても室内は無理です。(水も追加しないと蒸発してしまって余計に煙が出ます。)
風下は煙が来て大変ですが・・・。
でも、一人でゆっくり静かにウイスキーでもちびちびやりながら、油の少ない高級な肉(熟成赤身)を(ホルモンはダメかも)、室内でやけすぎないようにガスを絞って気を遣いながら使うならあまり煙は気にならないかも知れません。念のため今度試してみます。

• M時雨さんが質問に回答しました
使い方と感覚によるものと思われます。

ものを焼けば煙はでます。
煙をキャプチャーするような覆いでもない限り、多かれ少なかれ煙は出ます。
それを出るという表現をするのであれば、出ると答える以外ないでしょう。

ですが、それで屋内で使用できないかと言われれば、私は首をひねります。
少なくとも、私は普通に屋内で使用していますよ。
まず、水入れの水がなくならないように注意が必要です。
それ以外は必要以上に高温にしないこと。
あとは、排煙のために部屋の換気扇は回すことくらいでしょうか。
白い薄っすらとした煙は出ますが、網焼きでの焼き肉で油が燃えるときに出るような煙は出ません。
煙感知器のついている部屋ですが、反応したことはありませんので、必要十分ではないかと思います。
    • h4panさんが質問に回答しました
煙が出ないとはウソです。
やや少ないですが必ず出ます。
室内では使いづらいです。
イワタニのカセットコンロで使っています。
まあ、極めて弱い火で焼けば少しは煙が少ないでしょう。
焼き肉屋のようなほぼ無縁というわけには生きません。焼き肉屋の場合は出た煙を強力なファンで外へ排気してますから屋内は煙りません。
火力と肉に問題があります。
火力を弱くして焼けば煙はほとんど出ません。
火力を強くして焼けば煙は出ます。

たれ付の肉は焼くと煙が出やすいです。
火力調整で煙が出ないように調整しましょう。

• kinboが「いいね!」と言っています
    • kinbo回答ありがとうございます。タレ付き肉は避ける、火力は弱火で、の2点がポイントなんですね。この製品に限らず一般論としていえることかもしれませんが、たしかに焼肉用の薄い肉であれば火力は弱くても問題なさそうですし、煙がでないということは肉汁が逃げてないということなのでお味もいいのかもしれませんね。写真も付けて頂きありがとうございました。参考になりました。
      2020年8月29日09:38
    • anoguruteさんが質問に回答しました
普通の鉄板です。煙を吸う機構がついているわけでは無いので煙は出ます。ガスコンロでフライパンで焼くのと変わりありません。煙が出る出ないは、焼く物が違うだけではないでしょうか。
  • kinboが「いいね!」と言っています
    • kinbo回答ありがとうございます。やはり煙は出るわけですね。煙が出ないというレビューもあったので何かコツがあるのかと思いましたが、皆さんの回答で自宅焼肉はあきらめる判断ができました。ありがとうございました。
      2020年8月28日20:05
鉄鋳物製の場合、熱効率が良い分、肉の脂が水受けに落ちる前に発煙しやすいようです。
全く煙が出ないわけではありませんが、室内で行う場合、フッ素やテフロン加工の同様のタイプで、温度を低くすれば煙を抑えることが出来ます。
その焼き方で肉が美味しいかどうかは、別問題なのと好みの違いです。
  • kinboが「いいね!」と言っています
    • kinbo回答ありがとうございます。ご紹介頂いたフッ素加工の製品についても調べてみるつもりですが、やはり自宅室内で美味しい焼肉はハードル高そうですね。買う前にここで質問してよかったです。ありがとうございました。
      2020年8月28日20:01
    • zatpepeさんが質問に回答しました
肉の油は高温になれば気化しますので、焼く温度によっては煙も大量にでますし、油も飛散します。
室内での焼肉は匂いがつくことや油の付着もよしとしないと難しいでしょうね

うちは庭でカセットコンロを使用して焼肉しています
  • kinboが「いいね!」と言っています
    • kinbo回答ありがとうございます。やはり焼肉はマンション室内では難しいですね。お庭のありお宅がうらやましいです。
      2020年8月28日19:58
まず結論から申しますと、油煙はかなりでます。
鋳鉄のスキレットや鉄フライパンを使った事がある方ならお分かりになられると思いますが、まず火にかけて油を塗るのですが、この時に油から煙が出る温度まで熱しないと肉などは引っ付いてしまって焼肉どころではありません。ですので煙が出てから焼き始めるという事になります。
室内での使用でしたらフッ素コートの焼肉プレートがおすすめです。油が燃えない温度で焼けばそこまで匂いは気になりません。
逆に屋外でしたら網焼きプレートをおすすめします(勿論煙は盛大に出ます)
イワタニのこの手のプレートは全て購入しましたが、現在も使ってる物は網焼きプレートとフッ素コート焼肉プレートです。
  • kinboが「いいね!」と言っています
    • kinbo回答ありがとうございます。 普段の調理で鉄フライパンは使ってますが、やはり同じような感じなんですね。屋内での焼肉はあきらめようと思ってますが、おすすめ頂いたフッ素コートの製品についても調べてみます。ありがとうございました。
      2020年8月28日19:57
    • Cタカさんが質問に回答しました
指定の条件下で私が使用した場合、煙はたくさん出ます。もちろん換気しないと部屋中煙で充満します。また、床は油が付着しツルツルしますよ。コンロ周辺だけでなく、煙に含まれる油分で部屋の広範囲にわたります。室内での使用時は掃除は大変です。煙の量は水を入れていない場合に比べると煙は少なくなるだけで、物理的に煙が出ないというのは不可能だと思います。
  • kinboが「いいね!」と言っています
    • kinbo詳細な説明ありがとうございました。 屋内での使用時の弊害についてよくわかりました。 マンション住まいですが、やはり屋内での焼肉は厳しそうですね。
      2020年8月28日12:09
条件は様々なので一概にお答えするのが難しいご質問ですが、まず一に水皿の水がなくなる(乾いてしまう)とここに落ちた脂が発煙します(場合によっては発火します) 脂の多い肉の場合は水があっても少なくなると発煙することがあるようです これはこのタイプの鉄板に共通することです
十分に水が張られていればそうそう発煙しませんが、肉を焼く以上「まったく出ない」と言うものでもないですどの程度を「煙が出る」「出ない」と思われるかによります 例えば屋内で使う場合、やはり気になる程度の発煙はありますが、本品が特に多いと言うことはないでしょう ホットプレートでも出ますよね
焼き皿の底面に汚れがついていればもちろん発煙します あとは味付け肉などを焼くと派手に発煙します
繰り返しになりますが、感覚の問題と条件が絡み合いますので一概にお答えするのは難しいですが、本品が特に発煙が多い・少ないと言うことはないと思います
  • kinboが「いいね!」と言っています
    • kinbo詳細な説明ありがとうございました。よくわかりました。 やはり屋内での焼肉は厳しそうですね。
      2020年8月28日12:08
    • はなぺっちゃんご参考までに、こんなのもあるようですが、実際のところどうなんでしょう・・・ https://www.yodobashi.com/product/100000001004497021/
      2020年8月28日14:19
    • kinbo面白そうな商品ですね。好奇心でちょっと試してみたい気もしますが、今回は見送ります。でもわざわざご紹介ありがとうございました😊
      2020年8月28日20:08
    • kinboさんが質問を投稿しました
煙が出るというレビューと出ないというレビューと正反対の評価がありますが、煙が出る方、出ない方、それぞれどういう使い方をしてらっしゃるんでしょうか?具体的な条件を知りたいです。
    • 購入の決め手:価格の安さ、美味しく焼けそうだったから、純正品
中国製。肉がきれいに焼ける。テフロンと違って手荒に扱ってもOK。重量があるので落下注意。
    • Yodobashoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格の安さ
    • anoguruteさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:美味しく焼けそうだったから、鉄板の形状、鋳物だから
”鉄”は良いです。テフロンとは違う焼き上がり。余分な脂も下におちてくれる。
    • P会社員さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格の安さ、美味しく焼けそうだったから、メーカー
初回だからか、肉が焦げ付きました。
水を入れて油を受けるのはgoodですが、片ずけ時の持ち運びで水をこぼします。
    • DiamondHeadさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格の安さ、美味しく焼けそうだったから
ホットプレートで焼肉するより断然おいしく焼けます。
おかげで焼肉の回数が増えました。
    • あぶでさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格の安さ、ガスコンロ、美味しく焼けそうだったから
ベランダでの焼肉用に購入しました。手ごろな価格で鉄製でテフロン系より遥かに美味しくお肉が焼けたことに満足です。
その分、煙や油はねは尋常じゃないのでまず室内では無理です(ガスコンロで、換気扇とかまわしていれば別ですが)。
当初から外用で買ったので問題ありません。
    • 2020年04月27日01:56
    • みったさんがレビューを投稿しました
イワタニのコンロと同じなので買いました 焼き方が悪いのがすぐに焦げ付き コーティングが悪いのか荒井が悪いのか少し残念でした。」
    • 購入の決め手:価格の安さ、ガスコンロ
ポイントがついてよかったです。