カシオ CASIO ITM-660NJ-8JF [パールシルバー 電波掛け時計]

カシオ CASIO

• 温度計、湿度計、カレンダーの文字が大きい32
  • 夜間点灯19
  • 夜間点灯による秒針のコチコチ音がしない10
  • 温度計、湿度計7

• 購入の決め手:温度計、湿度計、カレンダーの文字が大きい、夜間点灯による秒針のコチコチ音がしない、メーカー
カチカチ鳴ります。夜の無音モード時は鳴りません。なので、日中も気になる方にはお勧めではありません。私は日中も鳴って欲しくなかった派だったので普通です。
    • 購入の決め手:デザイン、温度計、湿度計、温度計、湿度計、カレンダーの文字が大きい
白い背景に青い液晶がかっこよくて購入しましたが、思ったより青くありませんでした。
今では落ち着いた印象で気に入っています。
    • 購入の決め手:温度計、湿度計、カレンダーの文字が大きい、夜間点灯による秒針のコチコチ音がしない、温度計、湿度計
文字盤がはっきりしていて見やすいので便利です。日付や温度計も1目で判るので重宝します。
時間を知らせる音も都合で変えられるのが良いと思います。
    • yoshi0604さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:温度計、湿度計、メーカー
はじめて電波掛け時計を買いましたが、腕時計や置時計の方が電波受信しやすいです。

• CPOさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:夜間点灯による秒針のコチコチ音がしない、温度計、湿度計、カレンダーの文字が大きい、夜間点灯
夜間視認できる時計が欲しかったので購入。
    • なをきさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:温度計、湿度計、カレンダーの文字が大きい
居間用に購入
暗闇に見えるらしいが必要ないので点灯ライト用単2はまだ試していないけど取り外しても良いかな?
盤文字、液晶文字も見やすいです。
    • じゅなさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:夜間点灯、夜間点灯による秒針のコチコチ音がしない
夜間のLEDライトは良いんですが、残念なことに、針が黒いのと液晶の緑の発行が邪魔で、時間が読みにくい。
夜間は時刻がわかればいいんで、液晶のバックライトはいらないかなぁ。

とはいえ暗い中でも、時刻がなんとか読めるのでよかったです。

勘違いしていたのは、暗いくなったら秒針がとまるのかと思ったら、ライト点灯を指定した時間の間のみだったのは残念、かなり音は小さいですが秒針を刻む音がするのは想定外でした。

購入から10ヶ月経ったので、再度レビューを。

この商品を購入した、したい人は、夜間光る機能を求めている人が多いと思います。
同社は、この時計の「夜見えライト」と、上位の「フルブライト夜見えライト」があります。
夜見えライトは、左右にLEDが付いてて光る
フルブライト夜見えライトは、下にLEDがついててリング状に広がる形で全体的に光る形になっています。

この製品は左右のLEDに加えて、液晶部分も光ります。
ただし、所詮電池駆動なので光量があるわけではないので「なんとなく見える程度」なので、あまり期待しないで下さい。
暗闇だとまだいいのですが、常夜灯をつけてたり、外から明かりが漏れている場合だと、その光に負けてしまう場合があります。
ライトは、時間指定でつけることができます。
センサーは付いていません。

電池も大量に使います。
単3形×2(時計用)
単2形×3(常時点灯ライト用)
アルカリ電池指定で、電池寿命も約1年と短めです。
10ヶ月目で付属電池で今のところで電池切れは起こしていません。

普通に時計として使う、デザイン的にはまったく問題ない製品ですが、「夜見えライト」で期待してしまうとちょっとがっかりしてしまいますが、電池駆動のタイプだと、他社も同じでしょう
夜でも見えると記載が有りますが、電気を消していても、時計は見れますか? 続きを見る
見ようとすれば見えます。眼鏡しているので外せばみえません、なんとなくオレンジに光っているかな?
位です。電波は部屋の奥だと全然拾いません、その点失敗
  • HJBが「いいね!」と言っています
    ほのかに光っています。ずっとついているので電池は1年以上交換せずに使えています。
    眩しくはないので、程よくついている感じです。(少し青緑っぽい色かな)
      • sasa09さんがレビューを投稿しました
    表示も大きく視認性もいいです。
    時間も温度、湿度も全て見えます。私は明るさが気にならず、色も好きなので気に入ってます。
    えっと、これは文字盤の側面にLEDライトがついてまして、そのライトが文字盤を照らすんです。
    なので、夜でも文字盤は見える、、、んですが、このライトはなんせライトですから懐中電灯で照らしているのと同じでどうも眠る際に光が気になってしまい、それで私はこの機能をオフにしています。オフにすると真っ暗ですと文字盤も針も見えません
    設置場所と眠る場所の位置関係にもよると思いますが、私の部屋ではちと具合が悪かったです。文字盤を横から照らすタイプ(このモデル)と針が光るタイプ(もっと高価な価格帯になる)のどちらがよいかは、よく検討されたほうがいいかと思いました。
    このモデルでは背面に「自動点灯時間セット」というボタンがあり、このボタンで何時から何時までライトが光るかを設定します。また、ライトが光っている時間は秒針の動きが0秒のところで止まる仕組みです。
      • 購入の決め手:温度計、湿度計、カレンダーの文字が大きい
    実家で使用して良かったので購入
      • 購入の決め手:夜間点灯
    時計、機能としては良かったのですが、思ってたより違うので、少し辛口です。

数十年使っていた時計が壊れたので、以前から気になっていた、この時計を購入しました。

ライト部分は暗いという部分はレビューでなんとなくわかっていたのですが
    3と9の部分だけにライトが照らされるので、全体的に明るくなりません。
    なにしろ夜だと針が視認できないので致命的なのですが、うちの場合
    壁側がベランダでそこから光が差している逆光状態なので
    昼でも夜でも視認性は悪いです。

さらに温度/湿度と日にちがデジタル表示で便利なのですが、時計の針と重なると、どっちも視認性が悪くなります。
    まぁ、これはこの時計に限ったものではないので....

多分、時計の置き場所にょって視認性が変わってくるので、うちの場合は元々視認性が良い場所といいがたいので、合わなかっただけかと思います。
    時計としてのデザインはともていいのですが....

ちなみにすぐに時計は買い足し、同社のフルブライトという、全体的に明るくなるタイプで、温度/湿度と日にちがデジタル表示なしの物にしました。
    ただ値段は同機能でほぼ倍くらい、デジタル表示なしでほぼ同じくらいの値段がするので、結構高めになります。
      • 購入の決め手:メーカー、温度計、湿度計、温度計、湿度計、カレンダーの文字が大きい
    夜ライトが欲しくて購入しました、ライト時間の調整機能は画期的です‼!後、電波時計・温度計・湿度計・月日・曜日付き・快適表示など至れり尽くせりの時計ですね!!
    今まで中々見つからずに探しました、これからは末永く大事に使いたいと思います有難うございました。
      • CHANLENGERさんがレビューを投稿しました
      • 購入の決め手:夜間点灯による秒針のコチコチ音がしない、夜間点灯
    夜は時間よりも温度と日付のほうが見えやすいです。 でも見えないこともなくまあまあですね。しっかり見たいのであれば100Vコンセントに入れるLEDのデジタル時計をお勧めします。この時計は電池なので設置は楽です。現在6か月経ちましたが電池はまだ持っています。ただ電池も単一だったと思います。
    夜も視認性抜群!温度計もなかなか役に立ちます❗️
      • 購入の決め手:温度計、湿度計、カレンダーの文字が大きい、夜間点灯、温度計、湿度計
    リビングで6年ほど使っていた電波掛け時計が壊れてしまって、
    その代わりになるもので、温度計と湿度計が付いていてみやすいもの、
    夜間店頭が付いてるものとしてこちらを選びました。
    使用している分にはとても満足していますが、もう少し時計そのものの
    色の種類があって欲しいなと思いました。
    シルバーや木目柄があると部屋の状況によってはもっと
    使用しやすくなると思います。