フリーダム FREEDOM FHC-260SV [USB3.0対応 2.5インチSATAHDDケース シルバー]

フリーダム FREEDOM

• USB3.0でこの価格61
  • アルミニウムの放熱性16
  • 付属品が充実している11
  • セットアップが簡単6

余っている2.5インチのHDDを外付けとして利用するために購入しました。
このケースの「SATA接続ケーブルが緩みやすい」と判断し、補強のためフロッピーディスクの透明ケースを下から、両面テープで貼り付けしております。
購入以来、正常に運用できております。
余ったHDDをTV録画用に再利用できました。
HDDが無駄になりません。
 SSDを気軽に外付けHDDとしても使えるようになるのが良い。
 SSDは書き込み、読み出し速度が非常に早いので、重宝している。
ちょっと使いにくいところがあるけど、値段相応かな
接続機器によって通信が不安定になるので調べた所付属品のUSBケーブルが駄目でした。
通常通り奥まで刺して駄目な時は、約1mm戻したら大丈夫な時があり非常に厄介
ケーブルだけ他社製品にしたら問題無く使用できました。
S.M.A.R.T.に対応
500GBのSSDを入れテストしたら、動作保証外のwindows2000、androidでも認識できました。
本体は、☆5個
付属USBケーブルは、☆1個

ps4プロのhddをssdに交換、余ったhddを利用するため購入。
今のところ不具合なく使えてます。アルミボディがいいです。
 SSDを入れて使っているので、熱や衝撃に対する心配はないが、従来のHDDなら、少なくとも放熱性が良くなるので、プラスチック製のケースよりは、こちらのアルミニウム製を使うほうがいいと思う。
この価格帯ではプラスチック製のものが多いなか、アルミ製の筐体で放熱性が期待できるHDDケースです
USB3.0に対応しているのに非常に安価です
ただし、USB3.0-SATAブリッジチップがJmicronのJMS567なので、Windows10で使う場合はファームウェアをアップデートしたほうがいいです
事前にこの情報を把握していればよかったのですが、知らずにWin10のマシンに繋ぎ、HDDのデータが全て吹っ飛びました…
僕のpcの場合、usbブートができません。
残念です。
余ったHDDの有効利用に最適です
linuxブート用に購入したが、まさかのブート不可能という問題に遭遇。仕方なくもう一つのケースを使用し起動デバイスとしている。工具が必要なのは面倒な所。
PS4にSSDを外付けするために購入しました。
実際に接続するまでは問題ないのですが、大容量のゲームをダウンロードしていると突然接続が強制終了してしまいます。
容量の少ないゲームソフトはダウンロードでき、一度ダウンロードしてしまえば問題なく使用できるようです。
PS4との接続に使用するには相性が悪いのかもしれません。
リピート購入しました。ssdに載せかえるときに使用しました。非常に価格パフォーマンスが高いです。
USB3.0でアクセスLED付きなのが良いです。
組み込みに必要なミニドライバーも付属していて、組み込み作業も簡単です。
●箱にシールでWindows10対応と書いているが・・・Windows10で、突然データが壊れました(全データが見れない)
 Windows10で、突然データが壊れました(全くデータが見れなくなります)。原因を探るとJMicron Technology JMS-567チップが使われていることがわかりました。同じ仕様の玄人志向のものでは、ファームウェアのバージョンが古くて、同じ現象が起こっています。ファームウェアは玄人志向のものよりは新しい100.05.00.01なのですが、最新の138.01.00.01にしました。ダウンロードは
JMS567FwUpdateTool_v1_0_0_0.zip
からです。
アルミ筐体で放熱性が高そうですが、衝撃には弱い構造なので、付属のソフトケースに入れて持ち運んでいます。
問題無く動いています。

フリーダムサポートです。 先の御客様へのレビューを拝見しました。

この度は 弊社製品をお選び頂いた所
製品不具合が発生した模様で大変申し訳ございませんでした。

早速 弊社にて 今回の該当製品の検証検査を行いました。 (今回 製品レビューとして回答させて頂きました)

検査内容//外観検査及びHDD装着テスト

結果 //
御客様の御指摘の部品は 基盤裏面のMOSFET だと思われました。
(画像参照1-2) 在庫製品から ランダムにピックアップし、
HDDを 付属のねじを使用し接続 筐体が 正常に締まるか確認しましたが、
弊社では正常に接続でき、筐体も隙間なく正常に締まり
MOSFETと筐体が干渉し 正常に締められなかった製品は発見できませんでした。

御客様の御指摘通り、筐体の基盤固定用の突起部分と基盤のMOSFET
部分が当たっておりますが、これが要因で正常に閉まらない原因には
当たりませんでした。

基盤と筐体を側面から見ますと確かに傾いておりますが、これは上側が内側に
傾いている形です (画像参照3 )(DC端子と筐体の傾きを確認すると分かり易いです)

こちらの傾きは 基盤と筐体を固定する為に爪がマイクロUSB端子の上に
あるため、内側に引っ張る力が発生し、起こりますが、筐体をねじで締めると
傾きが 是正され 気にならない程度に抑えられるため、(画像参照4)弊社では設計上の
問題はない範囲と判断しております。

以上を踏まえまして、御客様の元で今回発生致しました
筐体が閉まらない 不具合に関しましては 推測になりますが何らかの要因で
個体不良が混入していたのではないか という見解になりました。

今後は製品検査項目を 精査しなおし、 不良品の混入等が発生しないよう、
さらに厳しいチェック体制を 持って生産の向上に努めて参ります。

この度は 御客様の機転で 手直しの上ご使用頂き誠に有難うございました。
こちらのレビューをご覧頂きまして
下記宛て 製品を送付頂きましたら、良品と交換させて頂きます。
ご不明な点が御座いましたら お問い合わせ下さい。

製品問題点を御指摘頂き有難うございました。

〒111-0052 東京都台東区柳橋2-18-12 フリーダム サポート