アップル Apple MD464ZM/A [Thunderbolt-FireWireアダプタ]

アップル Apple

• 純正65
  • これしかないので60
  • Firewireの差込口がないから28
  • 利便性16
  • 高いけど仕方ない10

この手の製品は大体、ストレージなどの代表的な用途にしか使えなく(互換性がなく)て、それ以外の用途では「動いたらラッキー」的なものなのですが、試してみたらビデオキャプチャー(ADVC HD50)が、Mac miniのThunderboltポートにつなげて使えました。
FireWireのポケットハードディスクを幾つも持っているので、去年購入したMacBook Airのために使っています。
800→400変換アダプタも一緒に買ったので完璧!
必要だったから購入しましたが、ちょっと値段が高いかなぁ。
    • 購入の決め手:これしかないので
これしかなかったので!

古いOSを使う必要が出てきて、新HDDなどを購入するか迷ったのですが・・・。高級(私にとっては)HDDがあったことを思いだして、こちらに辿り着きました。
早速使ってみましたが、無事に古いOS&古いアドビCSが新しいマックブックの画面に出てきて感動しています。これで、9月からの仕事に使えそうです。

マックは本当にフレキシブルな機械で、使うほどに好きになります!

ただし、誰もが言う、値段が高すぎるので・・・。星は3つです。
これしかない
    • 購入の決め手:これしかないので、Firewireの差込口がないから、コンパクトなデザイン
MacBook Airを購入したので、外付けポータブルハードディスクを接続するために購入しました。
以前に購入した『AD-IE6FT9M [IEEE1394変換アダプタ 6pinメス-9pinオス]』との組み合わせで、手持ちの全てのFireWireストレージに対応できました。
もう少しケーブルが柔らかければ、もっと使いやすいと思います。
価格は文句なしです。
Mac(iMovie)にminiDVの動画を読み込ませる為に購入。
すぐに届いて作業ができたので助かりました。
これしか無いので仕方なく購入しましたが、価格が高すぎます。
    • 購入の決め手:純正、これしかないので、高いけど仕方ない
必要だったので購入。
しかしAppleのこの手のアダプタは高すぎる。
    • 購入の決め手:純正、Firewireの差込口がないから、使えると思ったから
本製品とThunderbolt3 to Thunderbolt2のアダプターを繋いでFireWire800接続のハードディスクと現行MacBook Proを繋ぐために購入しました。問題なく使用できています。ただアダプターを2つ繋ぐと鬱陶しいし見栄えも良くありません。
純正で安心
DV取り込み
    • 購入の決め手:純正、これしかないので、Firewireの差込口がないから
ディスプレイ用に購入。至って普通に使ってます。
Apple純正は間違いないがサードパーティに比べると少し高いですよね。
    • 購入の決め手:純正
サンダーボルト活用の一環で純正品を購入。
機能的には問題なし。
些か高価なのが残念。
おもったより使い道少ないです。もう少し安価であればいいんですが。
ファイヤワイヤの機器を使わなくてはならないので、やむなく購入。純正は安心感はありますが高いですね。
    • 購入の決め手:純正、これしかないので、高いけど仕方ない
MacBook Pro購入と同時にFirewire周辺機器接続のために購入しました。
Thanderbolt周辺機器を購入するよりは安いですが、もう少し価格が安ければと思います。
    • 購入の決め手:これしかないので、Firewireの差込口がないから、高いけど仕方ない
過去データ入りの外付けHDD(FireWire)から吸い出すのに必要なんです。純正品は高級です。
    • 購入の決め手:純正、これしかないので、高いけど仕方ない
第2世代のiPodを使用で購入しました。古いiBOOKでやってましたが、こんなところで復活できるのはよかったです。でも純正品は高いですね。さすがに純正以外は出ないですね。
旧型のFireWire 400のHDDでは接続出来ず、現行規格のFireWire 800のHDD購入は考えていないので、完全に遊休品に化けている。良く調べてから購入すべきでした。Mac系の純正品は高過ぎるのが難。