Oyaide オヤイデ BR-12 [テーパー付きタングステン混合ブチルゴム製ターンテーブルシート]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年12月5日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年12月5日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

Oyaide オヤイデ

4.6

• 価格が良心的17
  • 軟質系シートですり鉢形状16
  • 以前の高性能品が低価格で登場4
  • 魅力的な凹み 価格 優しさ3
  • タングステン粉末配合の新規性3

同じオヤイデのヘビーウエイトとの相性が抜群で、ピッタリフィットして効果的です。
    • 購入の決め手:軟質系シートですり鉢形状、タングステン粉末配合の新規性、メーカー
ノイズが無くなり、音がハッキリしました。
    • 購入の決め手:価格が良心的、軟質系シートですり鉢形状、タングステン粉末配合の新規性
機能的には非常に魅力的ですが、出音を聴くと、正直に言えば私の耳にはいまいちかなと思います。
決して音全体は価格からすると悪くはないと思います。
中音域、特にボーカルの艶には魅力的なところもありますが、全体的に甘口な音の様に聴こえます。
高音域にいまいちシャープさが足らず、低音域も少し緩めな優しい音に聴こえてしまいました。
定位感や音の拡がりはなかなかと思います。
fo.qのシートが非常にクリアネスで力強い音を聴かせてくれるので、これを超えてくれればと思いましたが、今のところオヤイデはサブプレーヤーのシートに収まっています。
    • 購入の決め手:価格と機能、価格が良心的、軟質系シートですり鉢形状
3年前から、再びアナログ盤を聴きだし、現在はパイオニアのPLX-1000を使っています。プレーヤー購入当初は純正のターンテーブルシートを使用していましたが、もうひとつ音が悪いのと、静電気がひどいので、コルク製のシートに変更。1年ぐらい使っていました。しかし、コルクというものは硬いですから、ゆがんだアナログ盤はゆがんだままで、どうしてもレコード針のトレース能力に難が出てきます。ということで、この商品を購入しました。確実に音が良くなりました。静電気もシートに多くのくぼみがありますので、そんなに発生しません。もし購入を検討されている方がいらっしゃいましたらお勧めします。ちょっとした難はシートの表面が白っぽくなること。埃なのか、なんなのかわかりませんが、それで減点1です。
レコードが吸い付く感じがとてもよい。
    • 購入の決め手:タングステン粉末配合の新規性、価格が良心的
長年ほったらかしのブチルゴムシートが汚くなったため更新しました。スタビライザーは以前から使用している1Kg真ちゅう製の重量級で少々過剰かもしれません。腰の据わった中低域が印象的ですが、中高域の響きの多さが(こういう音を好まれる方はいらっしゃるでしょうが)ちょっと私の好みとは違いました。(メーカーは300g以上のスタビ使用を推奨している通り)スタビ無しでは腰高でリンギング気味の音となることから「ちょうどよいスタビ重量」があるのかもしれません。他の手持ちスタビがないため、(効きすぎて使えなかった)微振動吸収用の「セイシン合金」スペーサーをカートリッジ(ZYX R100)とシェルの間に挟むと付帯音もなく鮮烈な分解能が得られました。(アナログアイテムはどれもそうかもしれませんが)使いこなしの難易度を加味して評価させていただきました。
    • 購入の決め手:軟質系シートですり鉢形状、価格が良心的、魅力的な凹み 価格 優しさ
大学の頃に買ったデノンのプレーヤーのシートがダメになり買い替え。窪みがありシングル盤も容易につまみ出せる。重量感もあって音質も問題なし。
    • 購入の決め手:メーカー、価格が良心的、軟質系シートですり鉢形状
アナログプレイヤーの購入とともに購入
評価が良いので純正品から交換してみました。
埃がつきやすいです。
盤の密着は確実でした。
    • 購入の決め手:価格が良心的、軟質系シートですり鉢形状
レコード板が密着していることが見て取れます。価格もそれほど高くは無く良いのではないでしょうか。
    • 購入の決め手:以前の高性能品が低価格で登場
40年ぶりのアナログにはまっています。新規購入のレコードプレーヤーに使用。
1960年~70年台に購入したLPレコードの反りがある程度修正できます。
驚いたのは、40年以上前に購入した古いレコードが、手洗い洗浄とシートの交換
により聴感上のSNの改善・奥行き・艶が出て\(◎o◎)/!劇的にリフレッシュされたこと。
    • 購入の決め手:価格が良心的、軟質系シートですり鉢形状
audio-technica AT618とセットで使用しています。
アームの動作が非常に安定している事をはっきりと確認でき、
レコードからの情報を余すことなく引き出していると思います。
よい商品だと思います。
    • 購入の決め手:価格が良心的
良い製品ですね。
古いシートからの交換。
スタビライザーと併用して使っています。
音質の良し悪しはよくわかりません。

レコードとの圧着を強めるため中央部分が薄くなっています。
水準器では水平にならないのですが、インサイドフォースに影響しないのかな?
レコード針がうまいことかみ合う
ガラス製のターンテーブルシートよりレコードの保持力が良いと思う
そもそもレコード自体がハウリング起こしてる場合にはきわめて有効
    • 購入の決め手:軟質系シートですり鉢形状、価格が良心的
付属品以外の物を試して見たくて。以前より鮮明に聴こえる様になったと思います。
    • 購入の決め手:軟質系シートですり鉢形状、価格が良心的
”テーパー付”に魅かれて購入。
音の座りが良くなりました。
硝子と皮革の物と500g程度のウエイトを使っていましたが、中古で購入したレコードが増えてきたため
反りがある盤を密着させるにはこれがいいようです。
    • 購入の決め手:軟質系シートですり鉢形状、価格が良心的、以前の高性能品が低価格で登場
テーパーがありアナログの音が重厚さが増し購入して良かったと思います!価格以上の価値ある商品です