NEC エヌイーシー PA-WR8165N-ST [IEEE802.11n/b/g対応無線LANルーター シリーズ:Aterm]

NEC エヌイーシー

• 安い95
  • 小ささ92
  • メーカーの信頼感54
  • 安さ(2,980円)43
  • 設定のしやすさ23

以前使っていた無線ルーターが壊れ買いました。
バッファローはすぐ壊れるとのことでNECならと思い買いました。
安いだけあるのか回線が途切れ途切れで止まり携帯ゲームなど
サクサク出来ず。
結局ポケットWi-Fiの方が処理が速いのでそっちに切り替えやっています。
長い目で見るならメーカーやスペックや値段がそこそこな物買うべきですね。
説明書が簡易的すぎる。
取扱説明書がもっと詳しいと尚良い。
テラスハウスで1Fに無線LANルータを置いて使っているのですが、2Fで使っているiPhoneでの電波が弱く、
2Fまで有線LAN/LANスイッチを引いて設置しました。

【良い点】
・iPhoneで使用する時に本体裏のQRコードでパスワード設定が出来る。
・安価

【悪い点】
・遅い:iPhone6で測定したら下り3.57MB/上り4.38M
 ちなみに1Fに設置しているNEC WR8750Nでは上り下りとも100M越えします。(回線はau光)
・LEDが明るすぎ、特にアクセスしてるときのアクセスランプの点滅はとても激しいです。

まあ、iPhoneで使う限りでは文句はないレベルで使えて安価ですので、スピードが多少遅くても安いものをお求めの人にはよろしいかと思います。
NECの無線LAN機器は定評があるので購入しましたが、手持ちのスマホと相性が悪いのか、1mほどの距離でも通信が安定しません。廉価モデルのため、上位機種に比べると設定項目が少なく、設定による相性問題の改善もままなりません。ルータとしての機能も充分とは言えず、設定項目の豊富な上位機種か、他のメーカーの製品を選ぶべきでした。

全く繋がらないわけではないので、当面は「無いよりマシ」程度に活用して、新しいものを買い足したらゴミに出そうと思います。
中継機として買いました。

問題なし。
サイズもデザインもマシな方、二階(ドア一枚)でも十分届きそう。