バンダイナムコゲームス BANDAI NAMCO マクロス30~銀河を繋ぐ歌声~ 30周年記念 超銀河箱 [PS3ソフト]

バンダイナムコゲームス BANDAI NAMCO

• マクロス21
  • 限定版15
  • 30周年6
  • マクロスの大ファンだから(最初が一番です)1

マクロス最高!!
マクロスファンなら買いです。
マクロスファンなら買いです
面白そうだったので買いました。
マクロスファン、バルキリーファンなら買って楽しめると思います。

【良かった点】
・好きなバルキリーで空を飛び、ミサイルを乱射できる。
 最新機のVF-25やYF-29でなくても、思い入れのある機体を強化すれば戦えます。
 量産機の強化や、スーパーパック装備によるスペシャルアタックの変化の違いなど
 いまだに飽きず楽しんでいます。
 最近のお気に入りはVF-1Aスカル小隊のSPアタックと、一部の機体が持っている「敬礼」です。
 特に一条機のVF-1Sの「敬礼」はカメラアングルを正面にすると愛おぼを彷彿させる感涙モノです。

・歴代シリーズのキャラクター達の時空を超えた共演
 マクロスのクロスオーバー作品はおそらく初めてだと思います。
 内容については人それぞれだと思いますが、30周年記念のお祭りゲームとして個人的にはとても満足いくストーリーでした。
 お気に入りのシーンはシェリルとサラ、マオらの出会いのシーンですね。
 本作のストーリーが気に入った方は、ゲームシナリオを担当した小太刀氏自身のノベライズもお勧めです。
 ノベライズに有った、一条輝VS工藤シンの新旧スカル隊員の
 熱いドッグファイトシーンはゲームでも再現して欲しかったですね。

【不満点】
 ・バンキッシュレース
  レースゲームが苦手なプレイヤーにはどれだけ練習してもなかなか好タイムが出せません。
  しかも好タイムを出さないと、一部のバルキリーのスーパーパックが入手不可です。
  シューティング(フライトアクションRPG)を楽しむ為に本ゲームを購入したのであって
  レースゲームを購入した訳ではありません。
  オマケ程度なら良かったんですが、バルキリーの開発・強化が売りの本作品にあっては
  この仕様はいかがなものかと疑問です。

【まとめ】
  マクロスファンとしては保存版のゲームと言っていいと思います。
  次作があるのならオンライン対戦が有れば、もっと楽しめると思います。

限定版と言う響きに弱くそちらを購入しますが、
時を経ると必ず邪魔になる厄介な存在でもあります。
ゲーム内容は、今までの物とほぼ一緒なので操作方法を思い出せばある程度しっくりくると思います。
ゲーム中のストーリーについて、途中ですが、うーん必要なのかと思います。
それなら、ブルーレイなのでそのまま短編映画にしてもらった方がうれしいですが…
マクロスファンなので購入。概ね満足。
敵機が増えると処理が遅くなるのが少々不満でした。
思っていた以上に面白かったです。ただ、限定版でなくても良かったかも
マクロスファンなら購入するべきだと思いました。
マクロスが好きで購入しました。
マクロスファンなので買いました。
面白かったと思うのですが、個人的に機体数や操作性など微妙に改善して欲しい部分を感じてしまいました。
内容に興味があったので
マクロス30周年を記念して購入。保存版です。
HDでマクロスを楽しむ為に買いましたが、限定版でなくても良かったかも。
オープニング以外重力圏で戦闘ですが、設定に関係なく何でも装着できるのがいいですね。こだわるかなには申し訳ないが。
後、操作のカスタマイズがもう少し柔軟に出来たらいいのに…
歴代のマクロスのキャラクターと期待が出て結構楽しめます。新型機も登場してなかなかいいです。
なんとなく限定盤を買いましたが、懐かしくなるおまけがついていました。
地味にうれしい感じです。

ゲーム面ですがバルキリーを動かせるのはたのしいです、カスタマイズ面がもっとつくりこんであればよかった。
ストーリーはまあいいんじゃないでしょうか~
なんにせよ、自由に飛べるMAPがうれしいです(空が低いですが)
マクロスのファンなので買いました。
限定版を購入できてとても満足しています。