トイレ、買ったばかりのときに比べコーティングが落ちて汚れが付きやすくなってきたので、業者に頼んで再コーティングしてやろうかと思いつつ、頼むとけっこうなお値段がするので躊躇っていました。 自分でやってみたらどうだろ? と、思って試しに買ってみた、というのが正直なところですが、なかなか良かったので、リピートしそうです。
まず、トイレをキレイに磨くことは必須で、それなりに重労働ではありますが、コーティングするまでの一度限りと考えてがんばってみます。2000号の耐水ペーパー(やすり)で汚れを削り落とすのが基本ですが、私の場合、それでは落としきれなかったので、最終的には600号の耐水ペーパーを使いました。全部の汚れが落ちたら、元々のコーティングもいっしょに削り落とされちゃっているので、このスプレーコーティングをかけます。 無色透明なコーティング剤であるため、かかっているのが分かりにくいので、多めに散布しては紙ぞうきんでこすって伸ばすように作業しました。 作業時間は全部で2時間ほどかけました。 その後、数日経過しただけですが、嘘のように水気をはじくため、汚れの再付着はなくなったようです。 業者による再コーティングだと数年持つようですが、こちらの簡易スプレーの場合は有効期間は1ヶ月だけで、1ヶ月経ったら、再度スプレーする必要があるようです。が、毎月つきはじめにスプレーすると想定しても、コストパフォーマンス的には、業者に頼むより格段に安くつきますし、どっちにせよ、トイレ掃除は毎週やるんで、そのついでにちょっと作業するだけなら簡単で、これ、いいんじゃないかなぁ、、、と、今のところ思っています。 |