パナソニック Panasonic VW-VMS10-K [ステレオマイクロホン]

VW-VMS10-K [ステレオマイクロホン]

4.3

• 手軽さ、プラグインパワー17
  • 純正品だから10
  • サイズ8
  • 付属品4

ビデオカメラ入れ替えと合わせて購入しました。4K録画の場合にステレオ録音になるのでちょうどよいアクセサリーです。
    • 購入の決め手:価格、手軽さ、プラグインパワー、純正品だから
動画撮影用に購入しましたが、価格も安く、私には満足できる音質レベルでした。
WX990Mで収録した音が、あまりにむごい(TM350頃から、ひどさが変わってない気がした)とかんじたので、購入しました。当然ながら、明瞭度、聴きやすさは、向上しました。(用途として、音楽の演奏を収録して結果からの判断です、、)
    • 購入の決め手:価格、手軽さ、プラグインパワー
Canon EOS M3 で使用しています。
残念ながら録音レベルについて無頓着だったため、期待した結果はまだ得られていません。レビューできるほど使いこなしてませんが、内蔵マイクよりは大きなレベルで録音できますので今のところ星4つですっ!
    • 購入の決め手:小型でプラグインパワー、かつステレオ
プレゼント用に購入。
当初SONY製を購入しましたが、あろうことか装着不可だったので
改めてこちらを購入。やはりユニバーサルデザインというは大切です。
こちらは当たり前ですが、SONY製カメラにも装着可能でした。
気に入ってくれたようでしっかり役目を果たしております。
一方SONY製は・・・そろそろカビてないかしら。
    • 購入の決め手:価格、手軽さ、プラグインパワー、付属品
動画撮影の依頼があり購入。5Dsで使用しています。低価格の割にはそこそこ使えるかと思います。
    • 購入の決め手:手軽さ、プラグインパワー
PanasonicのHC-V700Mと組み合わせて使っています。内蔵マイクより音質は若干いいのですが、手動で録音レベルを下げないと過大入力になってしまう。
GH-3に装着してつかっています。内蔵よりも音を拾ってくれるので便利です。ガンマイクは高すぎます。
劇的に変わったかはわかりませんが、クリアな音質になったと思います。
    • 購入の決め手:価格、手軽さ、プラグインパワー
K-3Ⅱの動画撮影用に購入。
K-3Ⅱは、動画撮影時にAF音が盛大に入るため、外部のマイクを購入することにしました。

結論から言うと、音は若干小さくはなるものの、普通に入ります。
(16-50、18-135共に。fa31は言わずもがな)

レンズの真上にマイクが来るため、どうしようもないのかもしれません。

音は内蔵のモノラルからステレオへ進化。
屋内でいろいろテストをしていますが、音質に大きな不満はありません。
    • 購入の決め手:サイズ、純正品だから、見た目
ビデオ撮影で、もう少し音を重点的に取りたいと思い購入しました。
小さいし、使い勝手もいいと思います。
    • 購入の決め手:価格、手軽さ、プラグインパワー
この手のマイクはいろいろ出ていますが、価格でこの製品に決めました。

肝心の音声収録については機能を試せていません。
    • 購入の決め手:純正品
GH3用に購入。モノラルでなくてこれはステレオマイク。人気な商品なのか商品の在庫がしばらく無かった
発注してしばらくしてから入荷。
GH4の外部マイクとして使っています。
カッコいいし音もいい・・・重宝しています。
価格と大きさで選びました。
音質も内蔵に比べて良くなりました。
    • 購入の決め手:付属品
この手のマイクの中で、風防も付いており一番無難に使えます。
同種の製品中ではリーズナブルで使いやすいと思います。当初 LUMIX G6 で、現在は EOS 6D の動画撮影用に使用しています。
    • 購入の決め手:手軽さ、プラグインパワー、価格
大げさなマイクは不要だったので、手軽にコンパクトに使えるマイクを探していました。
このマイクにして正解ですね。
プラグインパワーなので電池の心配も無いですし、本当に手軽!!!

低音がもう少し撮れれば良いかなぁと思いますが、プラグインパワー方式なので、こんなモノかなぁと言う感じ。
    • 購入の決め手:見た目、サイズ、価格
HC-W850Mと同時購入しましたが
音は良くなりますが、バッテリーの上にマイクがくるので触れてしまわないか気をつかいます。
本体にマイク設定があるため、外部マイクを取り付けると設定ができず、ステレオのみです。