パナソニック Panasonic VW-VMS10-K [ステレオマイクロホン]

VW-VMS10-K [ステレオマイクロホン]

4.3

• 手軽さ、プラグインパワー17
  • 純正品だから10
  • サイズ8
  • 付属品4

• 購入の決め手:付属品、サイズ、価格
一眼レフの動画撮影用に買いました。カメラメーカー純正品より2万円ほど安く、ちゃんと録音できるので良かったです。
さすが一流家電メーカーと言ったところです。
ビデオカメラ入れ替えと合わせて購入しました。4K録画の場合にステレオ録音になるのでちょうどよいアクセサリーです。
    • 購入の決め手:手軽さ、プラグインパワー、小型でプラグインパワー、かつステレオ、価格
HC-VX985M-K [デジタル4Kビデオカメラ] 取り付けて使用しています。
他にZOOMの外部レコーダーなど持ってますが、とりあえず気軽に録れるようにということでこれを選びました。
性能は…まぁ普通に使えればいいやって感じでしょうか。
ないよりはあった方がいいと思います。
価格と機能で安価の方を購入しましたが、私の使用では問題ありませんでした。
純正。
    • 購入の決め手:手軽さ、プラグインパワー、純正品だから、価格
動画撮影用に購入しましたが、価格も安く、私には満足できる音質レベルでした。
ショックアブソーバ機構も付いているので、ズームのノイズがなくなって良いです。
環境音を取るのであればいいですが
声を拾うのでしたら、ガンタイプの方がいいと思います。
内蔵マイクよりもマシですが
こだわりのある方でしたら、もう少しいいものをお勧めします。
ただデザインはよく、カメラに取り付けるとかっこいいです。
モジャモジャのウインドジャマーはみんなに触られます。
本体マイクの音が、あまりになさけないので購入しました。
だいぶ、音質は、解消されましたが、とりつけ台(アーム)の高さがあと、10mm程度ほしい。
指が、触れる時があります。
WX990Mで収録した音が、あまりにむごい(TM350頃から、ひどさが変わってない気がした)とかんじたので、購入しました。当然ながら、明瞭度、聴きやすさは、向上しました。(用途として、音楽の演奏を収録して結果からの判断です、、)
再評価(再投稿)になります。
今回はレベルを手動で MAX にしてみました。動画編集ツールでは少しレベルオーバーとなっているところがありましたが、再生しても気にならないレベルであり、指向性によって撮りたい音が強調され、周辺の音が気にならないレベルで録画できました。結果的に大満足です、買って良かったと思います。
    • 購入の決め手:価格、純正品だから、付属品
FZ300で動画を撮る際、ズーム時の動作音を拾ってしまうので購入しました。
動作音や操作音の対策は十分だと思います。
メーカー純正でありながらコストパフォーマンスは高いと思います。
    • 購入の決め手:価格、手軽さ、プラグインパワー
Canon EOS M3 で使用しています。
残念ながら録音レベルについて無頓着だったため、期待した結果はまだ得られていません。レビューできるほど使いこなしてませんが、内蔵マイクよりは大きなレベルで録音できますので今のところ星4つですっ!
ノーマル撮影より若干音質が良いのか・・・?
    • 購入の決め手:小型でプラグインパワー、かつステレオ
プレゼント用に購入。
当初SONY製を購入しましたが、あろうことか装着不可だったので
改めてこちらを購入。やはりユニバーサルデザインというは大切です。
こちらは当たり前ですが、SONY製カメラにも装着可能でした。
気に入ってくれたようでしっかり役目を果たしております。
一方SONY製は・・・そろそろカビてないかしら。
    • 購入の決め手:価格、手軽さ、プラグインパワー、サイズ
PanasonicのFZ1000用に購入。
それ程大きくないので、
付けっぱなしにしていても邪魔になりませんね。
指向性はそれ程急峻ではなく、
横や後ろからの音もそれなりに拾いますので、
一般的な用途では使いやすいと思います。
音質的にはこれ見よがしなワイドレンジと言うよりは、
肉声の帯域に重点を置いた
チューニングだと思います。
お値段もこの手の製品の中ではお手頃ですので、
内臓マイクの音質に不満がある方や、
レンズ駆動音に悩まされている方、
風切り音を改善させたいと思っている方などは
気軽に試して見れる製品だと思います。
ホワイトノイズに関しては
組み合わせる機器との相性もありますので
なんともですが、
FZ1000との組み合わせにおいては
気にすれば気になるレベル、
私自身は気にならないレベルかなぁと。
無音の部屋で自分の声だけを録るような場合は
確実に聞こえますし、
日常のノイズのある環境では
全く気になりませんね。
    • 購入の決め手:価格、純正品だから
やはり純正が一番ですね。
買った会がありました。
    • 購入の決め手:価格、手軽さ、プラグインパワー、付属品
動画撮影の依頼があり購入。5Dsで使用しています。低価格の割にはそこそこ使えるかと思います。
EOS6Dや5D3で使っています。
そこそこの性能で実用十分。
装着するだけで動画撮ってる感が増します。
    • 購入の決め手:手軽さ、プラグインパワー
PanasonicのHC-V700Mと組み合わせて使っています。内蔵マイクより音質は若干いいのですが、手動で録音レベルを下げないと過大入力になってしまう。