ソニー SONY SEL20F28 [E 20mm F2.8 ソニーE]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年8月11日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年8月11日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ソニー SONY
SEL20F28 [E 20mm F2.8 ソニーE]

4.4

• サイズ(コンパクトさ)22
  • 画質10
  • パナ20mmのα版として1

凝った写真を撮るのでなければ,この商品を付けておけばいい感じです.
とてもコンパクトで使い勝手が良いです.
    • 購入の決め手:サイズ(コンパクトさ)、画質
α6400用に購入。
レンズフードをはずすとかなりコンパクトになるのでつけっぱなしにして普段持ち歩いています。
単焦点レンズのF2.8なので画質もすばらしいです。
安心、安定して使えてます。
    • 購入の決め手:サイズ(コンパクトさ)
パンケーキレンズ好きにはたまらない逸品。
写りも満足。
使い勝手良いです。
単焦点だとズームが出来ないので別レンズ持ち歩く必要ありますが、コンパクトなので場所とらないです。
    • 購入の決め手:純正、サイズ(コンパクトさ)、価格
GRⅡを追加購入するか、α6000にこのレンズを付けるか悩んだ末、GRⅡがセンサーに埃が混入しやすいとのことから、当レンズの追加購入を決定。
メインは、Nikonのデジイチ(フルサイズ)だが、通勤やお散歩などのデジイチを持っていくほどでないときのサブのサブのコンパクトなカメラを求めており、今回の選択となりました。
パンケーキレンズだけあって、あまり場所を取らない点が気に入りました。
本日、試し撮りをしてみましたが、この値段を考えると、まあまあ納得できる写りだと思います。
単焦点レンズはいいですね。ズームがない分バッテリーの消耗も少ないです。
何よりF2.8は明るくて良いですね。
お散歩カメラというか、常時携帯するお手軽カメラとして、1600万画素が気に入って買ったNEX-5T。24~70ミリズームを着けてたんじゃ、ガサバって持ち歩けない。コンデジを買う寸前までいって、このレンズに巡り合いました。軽い、ガサバらない、そこそこ写る、大正解でした。もう手放せない存在です。値段、もうちょっと安いとたすかったんですが。
室内で子どもを撮影するように購入しました。
α6000とα5100で使用していますがビント合わせも早く使い勝手はいいです。
    • 購入の決め手:サイズ(コンパクトさ)
α6000で使用。描写にこれと言った特徴(癖)は無く、普通に “良く写る” レンズ。付属のフードは遮光効果が高いが、取り付けるとかなり厚くなるので、上着を羽織る季節はフード無しで6000ごとポケットにねじ込んでいる。
    • 購入の決め手:パナ20mmのα版として、サイズ(コンパクトさ)、画質
設計が新しいのにMFTのパナ20mmより暗いとかね。せめてF2で。画質はまあ普通に可もなく不可もなく。携帯性は抜群。なんかEマウントって良いレンズ無いよね。A6000のAF性能ならまともなレンズがあれば業界勢力ひっくり返ると思う。
客層がそう言うレンズ求めてないか。
    • 購入の決め手:画質、サイズ(コンパクトさ)
α7Sで、とにかくコンパクトなレンズが欲しかったので購入。

APS-Cサイズの撮影になってしまい、もったいない気がしましたが。
そんな事、どうでも良くなってしまうくらい大満足です。
写りも良いし、カメラに取り付けにくいくらいのコンパクトさ。
同じような用途で「EOS6D+EF40mmF2.8」も使ってますが、こちらの方が良いですね。
換算30mmも程良いし、最短撮影距離が20cmってのも良い。
フォーカスで全長が変わらないのがまた良い。
フードも付属されてましたが、コンパクト優先で使っていません。
軽さと小ささから、QX-1で使うために購入。
写りは悪くなく、使い勝手が良かったです。
    • 購入の決め手:サイズ(コンパクトさ)、機能性
ワイコンと併せて購入しました。
ミラーレスにはやはりパンケーキレンズですね。
明るさはそこそこですが、この小ささと汎用性のある写りなので結局持っておきたくなる必需レンズという感じ。
欲を言えばもうちょっと解像感が欲しいですね。
    • 購入の決め手:サイズ(コンパクトさ)、画質、価格
普通のミラーレスを持って無いのに、何故かQX1を購入するという暴挙に出てる人間です(^^;
標準レンズと他のミラーレスのセットと同等の望遠レンズとSEL35F18を持ってましたが…
SEL35F18は明るくて良かったのですが、料理なんかを撮影するのには焦点距離が…
なので、それを売り払ってこれを購入しました(^^)
早速試してみると、思った以上に明るくキレイに撮影出来たので満足してます。
とりあえず定番の広角単焦点。
価格的には十分に明るいレンズ。
可もなく不可もなく
GRが故障中にα6000をお散歩カメラにするために購入しました。しかしすでにsonnarT*24mm F1.8を持っていたためか描写力の低さAPS-Cであるにもかかわらず周辺流れの酷さに呆れ、GRが修理から戻ったのと同時にすぐ手放してしまいました。このレンズの唯一良いところは軽さ!それにつきます。
    • 購入の決め手:サイズ(コンパクトさ)
ボディーキャップ替わりとしても利用しています。
普段はこれ一本で済まして、旅行の時など別途ズームレンズなどを併用してます。

画質に関しては、素人なので何とも言えません…
    • 購入の決め手:サイズ(コンパクトさ)、機能性、画質
パンケーキレンズということでいかがなものかと思いながらも購入しましたが、とても気に入っています。
まず画質ですが、非常に解像度も高く満足の行くものです。
ボケに関しては焦点距離も短く、絞りも非常に明るいというわけではないのでボッケボケのトロトロの写真が撮れるわけではないですが、ながらかで自然な綺麗なボケを得ることが出来ます。
気になることといえばレンズフードがダサいです笑
自分はF-Fotoというメーカーのクラシックメタルレンズフードというものを使用しています。
非常にカッコ良くなったかと思います。
手振れ補正がないことについて少し不安がありましたが、焦点距離も20mmですし、しっかりと設定を確認し、シャッタースピード、感度を調節してやれば問題ないかと思います。
ほぼ付けっ放しで愛用しています。
スナップ用に是非オススメです。
    • 購入の決め手:サイズ(コンパクトさ)、機能性
NEX-5Rのバージョンアップ後、所有していたシグマの19mm装着時の起動が異常に遅くなり純正レンズの交換してみようと思いました。起動時間は早くなったけどシグマとの価格差以上の画質の向上は感じません。ただかなりコンパクトになるのは良いですね。