アウトドア用および非常用の目的で購入。意外に感度が良くて、ワンセグ全チャンネルを視聴できた。
ボリュームを最小にしてもかなりの音量で鳴る。このため、キャンプなどでは、夜遅くまで使うのははばかられる。 ワンセグの画像は、まあこんなものでしょう。 正面から見ないといけないので、100均のタブレットスタンドを使うと角度調整ができて、見やすくなります。 |
表向きはYAZAWA社の製品ということになっていますが、本体のどこを見てもYAZAWAのロゴが有りません。どうやら中国で企画、開発され中国で製造されたものを買って来てYAZAWAのロゴの入った箱に入れて売っているだけの商品のようです。それゆえ、機能、性能、品質の上で欠陥だらけです。手にしてみてガッカリしたくない人は買わないでください。機能の上では、4WAY電源(USB充電、AC充電(ACアダプタ付属)、手回し充電、乾電池)仕様になっていたり、手回しダイナモで本体内蔵のリチウムイオン電池に充電できたり、リチウムイオン電池から携帯に充電できたり、等々防災用の装備が満載されていますが、このことが却って、ワンセグ画像が見られる、ワンセグ音声だけを聞くことが出来るといったこの製品(お金を出して買う価値がないから「商品」とは言えません)の多彩な機能を持つラジオという当初の企画時の性格付け(であったであろうと推測される)をぼやけさせています。説明書に書かれていない使用上の注意点が数多くあるのでここでそれを指摘したかったのですが、あまり長いレビューを書くのも読んでくださる方々に申し訳ないので、このくらいでやめておこうと思います。
テレビの音だけが聞ける製品が有りましたが、デスクにて作業中にサイドにてテレビ画面を見ながら作業できるタイプの製品を探していました。
見つけました、そしてコンパクトでテレビの映りも綺麗で気に入っています。 テレビ観賞時はバッテリ-も長持ちはしませんが、音のみの場合は満足するほど長持ちします。 当然AM・FM・TVの3系統付です。 更にヨドバシ通販で注文し仙台店に届くように手配をしました、店よりはかなり安かったです。 |
ワンセグTVが見れるラジオというのは他にあまり知らないので、選択肢としてこれしかありませんでした。機能的にはいいのですが、最初に受け取った商品が、AM放送に関し、スキャンはするもののどの放送局も拾わず、結果的に不良品でした。もちろん交換してもらいましたが、不満が残りました。性能としては、ワンセグは、室内では実用は無理、といったところでした。受信条件の良い屋外ではまあ何とか使えそうです。