アイリスオーヤマ IRISOHYAMA EFB-32DHR-10-W/A [リビング扇風機 DCモーター リモコン付 ホワイト/ブルー]
一ヶ月ほどで故障、代替え品を現在使用していますが
最初に使用していたものも交換された本体もどちらも部品の精度が甘いのか風量によっては気になる音がするので
その風量はあまり使用しないようにしています
リモコン付きで便利です
背も高いし、リモコンもついてるから便利
消費電力が少なく、長時間使用も安心。電源プラグ形状が使いにくい。ビルトイン電源がよかった。
リモコンつきは初めてでしたので、とても便利に感じます。
デザインはもう少しシンプルであればよかったかな。
色はさわやかなので、気分が涼しくなりそうです。
インバータの省エネ仕様なので購入。
羽根ガードも含めて樹脂製のため見た目は安っぽいが、使用感については特に問題なし。
リモコン操作も可能でLEDも視認性が高くわかりやすい。
ACアダプタで無ければもっと良かった。
風が5段階に調整できるところがおすすめです。
電源ケーブルが細くて、短いのがやや難点。
リモコンも従来の扇風機よりかなり小さいので見失いそうです。
DCモーターの扇風機で価格が安いため購入しました
音はかなり静かです
電源をオフにしても風量やリズムなどのモードを覚えてくれているので、次に電源を入れた時にいちいち風量などを設定し直さなくていいので便利です。
(切タイマーで切ったときはリセットされますが)
音もそこそこ静かです。
ただリズム運転の風量変化があまりないような・・・?
残念?ながら他店で購入(6,280円)
その時点でヨドバシでは7,670円だったと思います。

さて扇風機そのものは(たぶん)オール樹脂製で軽い印象です。一方、安っぽさも感じます。
本体およびリモコンでの操作となりますが、たとえば風量調整はリモコンでは強弱どちらのボタンもありますが、本体側の風量調節ボタンはひとつのため、弱⇒強の一方向のみで最大風量の次が最弱となります。

本体操作ボタンはLEDインジケーターとなっており、夜間はそれなりに明るく簡易な照明代わりにもなります(笑)
リモコン操作でLEDを消灯できるので就寝の際はお好みでどうぞ。
就寝時に心地よい風を求めてDCモータによる微風と静音と価格を決め手に購入しました。

が、いざ寝室に置いてみると、、、、

なんと下限の角度設定が浅く、送風が床に敷いた布団まで届かない。

仕方なく台座の後ろ側に本を何冊かかまして前傾して使用するしかなく。

そうすると当然クビ振りが出来ない。 これではまったく意味が無い。

アイリスの問い合わせセンターに電話したが「これが仕様」との事。

どんな設計者が設計したらこんな扇風機が生まれるのか?(恐らく日本人ではない)

やはり餅は餅屋、多少高くても専業メーカの製品を購入すべきだと深く反省しました。
特に悪い点はないがACアダプターは内蔵の方が使いやすい。また、アダプターの出力端子がL字型になっているがストレートタイプにして本体を安定させた方が良かった。
初のDCモーターで値段も手ごろでした。
風量も問題なくいい感じです。