アイ・オー・データ機器 I-O DATA WN-AC867U [11acDraft準拠 867Mbps 無線LANアダプター]

アイ・オー・データ機器 I-O DATA

• ac3
  • 同社の親機と同時に購入2
  • 2.4GHzと5GHz2

安定して使えています。
速度も不満ないです。
    • 購入の決め手:価格、2.4GHzと5GHz、ブランド
引っ越しでLANケーブルが無い部屋にデスクトップを使うことになったので購入しました。
WiFiルーターとメーカーを揃えました。
    • 購入の決め手:ブランド、ac、2.4GHzと5GHz
5GHz専用の無線LAN子機は既に呼応乳していましたが、2.4GHzも5GHzも両方使えるのが魅力で購入しました。
若干大き目の本体ですので、USBが並んでいると利用は難しいようです。
    • 購入の決め手:可動式アンテナ、価格、ac
バッファローの子機が安定しない為、価格が安いこちらに交換
不具合が出ない事を願う
回線は1Gbpsタイプのauひかりホーム
    • 購入の決め手:ac、価格
無線LAN子機ハブを失い、緊急導入。思いのほか安定しているのでそのまま常用することになりました。
    • 購入の決め手:価格、機能
i.oの旧製品が、電波をよく拾えないことがあってので、これに買い換えました。
電波をよく拾うようになって、wifiが途切れることがなくなりました。
ただ、その分、サイズが想像していたより大きいので、ノートパソコンに挿すと、少し邪魔になるようです。
この点は、内部アンテナを大きくするために仕方がないことなのでしょう。
このサイズの点を除けば、満足しています。
    • 購入の決め手:機能
802.11acだけでなくnやbに対応しているのがメリット。
戸建て住宅などで親機との間に障害物があるなど、acが使えれば良いけどnやbの方がいいかもしれない、
といった判断に困る環境であれば選択肢に入るかと。
WindowsXP用(ノート型、デスクトップ型)に二個、購入したが、どちらも5GHzでは不安定。仕方なく、2.4GHzで使っている。
    • 購入の決め手:同社の親機と同時に購入
よく勉強をしていないが、WinXPやPC機種によっては5GHzは受信できないのかな?!
なので仕方なく、2.4GHz帯を使っている。
    • 購入の決め手:機能
5GHZの感度が弱いです。

一つ古いタイプのI-O DATAのアダプターの方が、5GHZの感度が高いです・・。

感度を高めるパネルを広げると更に5GHZの感度が落ちるという・・。ハズレの商品だったかもしれません。
    • 購入の決め手:同社の親機と同時に購入
同社の親機を購入したので、同時に子機も購入。
USB3.0で接続した際にauひかりホームにて約400Mbps出た。
非常に高速通信ができるので、購入してよかった。