ニコン NIKON MONARCH (モナーク) 5 12×42 [双眼鏡 12倍 42mm 防水]

ニコン NIKON

• デザイン、重量、見え味、価格3
  • 高倍率2
  • 最短合焦距離が2.5m1
  • 重量バランス1

満足しています。
鳥撮影のお供として使用していたVixen10×32が壊れたのでこれを購入しました。
Vixenは軽くて小さく持ち歩くのには良いが、解像度と明るさに少し不満があったので42か50mmを
候補として探したところ、この機種が良さそうなので購入しました。結果として解像度・明るさとも
満足できる範囲で持ち運びも大きめのポケットなら入るので、常時使用しています。
天体・野鳥観察に使います。
視界が良いです。
7倍、8倍が鳥を追うには見やすいですね、以前の8x32が壊れたので思い切って
8x42を買いました、PROSTAFF 8x42を検討してましたが長く使う
ならとMONARCH5 8x42に決定です、NIKON製であることも決め手でしっかりした
作りに期待です、ピンと合わせがとても楽です、視界もクリアで隅々まで疲れず
良く見えます、つまり疲れずに自然に双眼鏡を楽しめます、良い買い物です。
8x42というスペックで500g台ということに絶大な価値があります。
視野は今の基準だと狭い方ですが、視界の端のほうまで比較的平坦で、実効的な良像範囲はモナーク7を上回ります。コーティングのせいかわずかにコントラストは低めですが、視界中心部の軸上色収差は同スペックのモナーク7より目立たない気がしました。
ルーズな覗き方でもちゃんと見えるのでストレスが少なく、ピントリングのダイレクト感やヒンジの硬さもパーフェクトです。ビクセン等は光学系が良くても、こういう要素がダメで使用感が台無しになることが多いので、やはり安心のnikonです。あまり夕方や夜に使うこともないので、42口径の機種はこれだけで十分満足しています。
鳥見用に。フリンジが少々気になるが、まあこんなもんかな。
これは、本当に素晴らしい商品です。小さい野鳥が大きくくっきり見えたときは、感動しました。
すこし重量感はありますが、でもそれにも増してレンズ越しの風景が素晴らしい。明るいし見やすいしいう事なし。
羽田空港で飛行機をずーと見てました。今度は、スポーツ観戦や野鳥を観るために使っていきたいと思います。
●双眼鏡8倍はあり、10倍が欲しくて求めました。
10倍で丁度いいかなぁ。ブレもギリギリ。
ニコンの作はやはり、明るくてクリアですね。
普段使いにダハで倍率8-10倍 予算¥30000代で探してました。
手に持ち覗く時は感じませんが数値以上に質量(重さ)590gと有りますが、少し重たく感じます。
ED(特殊低分散)ガラスを採用している様ですが、最近購入したケンコー KenkoultraVIEW 6×30 WPと見比べてこの時期の昼間、地元の沼に来る白鳥を見ると緑色の線が白鳥と他との堺に出ます。
ZEISSのものが8倍で使用。10倍のものが欲しくて
こちらを選択。明るくレンズのハケがとてもクリアですね。
ZEISSに負けていません。
レンズが明るい
バードウォッチングを始めたばかりなので、もう少し手軽な価格の他社のポロプリズムの製品を考えていたのですが、防水では無かったので、これを選択。山道を歩くとちょっと重いなと感じますが、明るくて画質も良いため、満足です。
買い替えによる購入。
波ウォッチのために購入。扱いやすいです。
子供(小学一年生)と一緒に使うため購入。
質感、性能ともに満足してます。
この間コンサート持って行き、一脚との併用で使いましたが、すごい臨場感を味わうことが出来ました。
明るさ、倍率共にばっちりでした。
一脚を使わなくてもブレはそれほど気になりませんが、手が疲れるのであると便利です。
ただ、一脚との併用は、一脚が倒れて前の客に当たらないように十分注意が必要です。
視野が広く、メガネ越しでも、よく見えます。
視野が非常に明るく見やすいです。デザインや質感も良く、倍率も普段使いにはちょうど良いと思います。大変満足感のある買い物でした。ただし、レンズのキャップが外れやすいのですが、私はあまり気になりませんでした。
以前から子供が双眼鏡を欲しがっており、どうせ買うのであればある程度しっかりした物を選ぼうと考え、こちらを購入。
倍率、見え方、デザインともに満足しています。