オーム電機 OHM CV-05 [ミニ電池チェッカー]

オーム電機 OHM
CV-05 [ミニ電池チェッカー]

• 使用に電池いらず25
  • 安価であったから10

• 購入の決め手:価格、機能性
いい加減、電池残量を知る手段があったほうがいいかなと購入。特に、腕時計だと電池が駄目なのか時計自体が駄目になっているのかわからないので。
構造自体はノギスみたいなものなんですが、計測のために本体を縮めるにあたって電池自体がいっさい固定されないので、600番台以下のボタン電池を計測するのはちょっと面倒かなと。
    • 購入の決め手:価格、使用に電池いらず、使い勝手
便利です
簡単でいいですね
    • 約6年前に購入しました
商品の上を引っ張って、

その間に電池を挟んで残量をはかるチェッカーですが、

仕様には単1も出来ると書かれてますが、
ギリギリ出来る感じで、
基本的に単1は、計測出来ないと思った方がイイ。。
とにかく電池をセットしにくいです。本体からバーを上に引き出し、電池と接触させて計るのですが、バーを引き出して電池をセットしたあと、バーを戻さないといけません。この作業が本当に大変。左手で本体と電池を押さえ、右手でバーを下ろし…。せめてバーが自動的に本体に引き寄せられる機能でも付いていたらよかったのに。
この電池チェッカーが最も安かったために購入
普通に使えますが、100円ショップでも良かったかも…。
価格の割には使えますが、優しく扱わないと壊れやすいです。
以前使っていたものが壊れたので。
    • 購入の決め手:使用に電池いらず、機能性
コスパいいですね。ちゃんと機能してます。
    • 購入の決め手:使用に電池いらず、使い勝手、機能性
機能性は満足しています。もう少し価格が安いといいかなと思います。
価格的に魅力があり購入。前回も同じのを購入しましたが、測定する部分の構造が弱く折れてしまいました。しかし、子供がまだ小さく大人が気をつけて使用する分には問題ないかと。
手軽さ、価格、使いやすさは気に入ったのですが、伸びる柄のような部分を大切に使用したほうが良いですよ。
    • 約5年前に購入しました
    • 購入の決め手:使用に電池いらず
マザーボードに使用されている電池(CR-2032)の寿命チェックのために購入しました。
ですので、ボタン電池対応品であることは必須条件でした。
主目的の利用はまだこれからですが、他の使用済み(と思われる)電池でチェックしたところ、ダメなもの、まだ行けそうなもの、と分けられるのは助かりますね。

で、本製品について。
みなさまのコメントでもありますが、ちゃっち~!
ちゃんと動きます!でも、ちゃっち~!のでこの評価です。

比較に関してですが、パナ製ではボタン型電池のチェックが出来ない、他の2つについては現物を手に取れなかった、
というだけです。
    • 購入の決め手:価格、機能性、使用に電池いらず
ちゃっちい。
使いにくい。
まぁ、たまにしか使わないから、こんなもんで十分。
今まで使っていた電池チェッカーが壊れたので買いました。有名なオーム電機製品なので信頼して買いましたが、スライドバーがチャチなのにはガッカリです。
ちょっと細かすぎて分かりづらいかも・・・
作りは500円レベルのガチャポンで出てきてもおかしくないくらいものすごくものすごくものすごくチャチです、でもちゃんと使えます(笑

形状を見てもわかるように、電池を挟むのがものすごくやりづらいです。ボタン電池だと小さいのでなおさらです。
しょっちゅう使うものではないので使う際の面倒さはおいとくとして、本体用に電池が要らない、メーター式なので残量が分かりやすい、ボタン電池にも対応できる、安い!以上の点で、おすすめです(笑
家庭用機器のリモコンに多くの電池を使っていますが、動かなくなった原因が電池がなくなったのか、それともリモコンが壊れたのかわからないので買いました。
安価でメーター表示なのは良いのですが、電池尾を挟むスライドバーの動きが悪いのが欠点です。
デジタルだと液晶が死ぬと分からなくなるので より簡単な構造のこちらを購入
スライドがスムーズにいきませんが 許容範囲だと思います
値段なりの作りで 十分だと思います