オリンパス OLYMPUS PEN E-P5 14-42mmレンズキット プレミアムモデル [ボディ+「M.ZUIKO DIGITAL 14-42mmF3.5-5.6 II R」+電子ビューファインダー「VF-4」 シルバー]
いろいろある中で最も満足感のあるカメラであることは間違いない。
デザインに惚れました。
操作性も良く綺麗な写真が撮影できます。
機能も豊富で撮影が楽しくなりました。
デザインと品質の高さで選びました。
意外と手に馴染みしっかりホールドできます。
ビューファインダーは必要に応じて使用しています。
画質も良くお勧めのカメラです。
購入から約半年、問題は少々あるものの使用中です。
最新のPEN-Fがようやく発売されましたが、大昔のPEN F系から引用したデザインはすっきりとしていて好みです。
問題は、コマンドダイアルです。接触不良なのか動作・反応が超緩慢になり、購入1ヶ月も経たないのに修理を受けました(メイン・サブ共)。
最近、再びサブのほうがまた不調気味に陥っています。近日中に再修理の予定です。
前回は軍艦部丸ごと交換しましたが、今回もそうなるでしょうか。
どうも、この電子ダイアルは当機種の泣き所のように思います。
使い心地は良好なのに、大変残念です。
アウトレットの見本品で少々キズ等がありましたが、動作に問題はなく、安く購入できたので満足です。
以前から気になっていました。
最近は値段も下がりやっと購入しました。
本体は手に馴染み使いやすいです。
機能も豊富で撮影が楽しくなりました。
今後は単焦点レンズを購入したいです。
デザインが気に入ってましたが、高値のためずっと手が出せませんでしたが、突如安くなったので他店から取り寄せてもらって購入しました。 高級感があり、所有する喜びがあります。
以前から気になっていたカメラでした。
思っていたよりもコンパクトで手に馴染みます。
やはりビューファインダーがあると便利です。
脱着ができる所がポイントでその日の気分で使っています。
画質も良く扱いやすいカメラだと感じました。
単焦点レンズにも似合うデザインだと思います。
前々から欲しかった。
仕事とプライベートで使用する為に、広角~超広角レンズを常用するコンパクトなカメラが欲しいと思い、初のミラーレス一眼としてこのE-P5を購入しました。
発売から2年以上が経ち、後継機の発売の有無が気にならないわけではないものの、価格も下がり、おそらく完成された姿であろうと思いますので、ここで決心しました。
初号機などに比べて操作性も良くなり、5軸手ブレ補正、バリアングル液晶、Wifi装備など十分過ぎると思います。
デザインは、いにしえのPEN Fシリーズに更に似て来た感じで、オールドカメラ好きにとっても心をくすぐられます。
14-42とVF-4付きで、相当お買い得な価格になったものと思います(VF-4は、私としては必須ではないものの)。
シャッターのショックがやや大きいこと、液晶上のさまざまな表示の文字が小さいなどの不満はありますが、これからじっくりと付き合って行こうと思います。
14-42は玩具みたいな外観や仕上りですが、写り具合は良好に思います(まだ室内での試写程度ですが)。
沈胴式なので、しばらくは慣れが必要と思います。
デコレーションリングなるものは不要です。これを外さないとレンズフードが付けられないというのは不満です。しかも、このフードが別売りで意外と高価であることも。
レンズフードとVF-4用ケースの同梱を希望します。
付属のストラップは、太さやフィット感は良好なのですが、尺が長いです。おそらく斜め掛けを想定しているのでしょうが、私は斜め掛けを行なわないので、一番短く調節したとしても、あと10cmくらい短くしたいところです。
汎用のものに替えようか思案中です。
電子ビューファインダーはかさばるが便利、明るいレンズは秀逸。
発売から2年もたってやっぱり購入しました。
とてもいい。
コンパクトながら画質もよく日常使いに便利です。
ただ、フォーカスの音が気になります。
一番はデザイン
オリンパスのカメラが好きなので購入しました。
Panasonic Lumix GF2からの乗り換えです。
GF2はカメラ本体に手ぶれ補正がなく、レンズも手ぶれ補正なしのものばかり保有していたので、手ぶれ補正機能のためにオリンパスにしました。手ぶれ補正機能をはじめて実感しましたが、満足しています。
仕方ないことですが、機能の使い勝手が違うのでまだ慣れていません。あとやや重くなってしまったのも仕方ないと納得しています。
五軸手振れ補正と単焦点レンズの組み合わせ抜群のカメラです。
チルトする外付けEVFはOM-Dシリーズには無い機能なので、使い方によってはこちらに分があります。
最近はハイライト・シャドーコントロール機能にハマっています。是非使ってみてください。
この機能、若干わかりにくい位置に入っていますが…

露出補正ボタン→Infoボタン

上記の操作でハイライト・シャドーコントロール機能に入れます。シャドー側からハイライト側への切り替えもInfoボタンです。
デジタル1眼としては2代目として、EP-2を使用中ですがその買い増しとしてEP-5を選びました。SONY、CANONと悩みましたが、レンズがそのまま使用できるので仕方ないかなという感じです。
キットレンズをつけたフォルムがかっこよくて惚れました
レンズの写りもとても良く常用レンズとなっています

ただほかの方も書いていますが作動中「ジー」というノイズが大きいです
動画はあまりとらないので気にしていませんが最初はちょっとびっくりしました
色々付いてて良かったです
フードも着いてれば良かったな
これまでOMでコダックのフィルムを使用していましたが、最近フィルムのラインナップが減ってきたのでデジタルに移行しようと思い、買いました。ピント合わせが早いのでよいです。
歴代のPENシリーズの中で最強でしょう。
ただストロボのスイッチ位置がよろしくない。