SMDV エスエムディーブイ RFN-4-905 [ワイヤレスシャッターレリーズセット]

SMDV エスエムディーブイ
RFN-4-905 [ワイヤレスシャッターレリーズセット]

4.4

• 純正がない1
  • サイズ1
  • 使用電池の入手性1

ニコンに使用、今のところ何も問題なし。
思ったよりも飛ばない。 本番前にはちゃんとシャッターが切れる(電波が届くか)か、確認が必要
予備品として購入、ちゃんと使えます
これだけ満足度の高い製品は久しぶりです。到着後早速テストしてOKでした。
上位クラスのカメラには純正でこうしたものが少ないので探していましたが目的にぴったり当てはまった製品です。
以前ネットの記事で知っていましたがもっと早く買っておけば良かったと思います。
キヤノンのドライブ機能の中ではワイヤレス(=セルフタイマーの延長機能みたいなもの)と連射モードが同一メニューにあるので、ワイヤレスでの連射が純正リモコンRC-6ではできませんでしたが、この製品でできるようになりました。
ましてやRC-6のように赤外線リモコン(他社の純正もほぼ同じ)ですとフードが邪魔になったり立ち位置に注意が必要でしたがこれで解消されます。
大型犬のワンちゃんと一緒の家族写真では自由な立ち位置での撮影方法が必須なんです(笑)。
今までニコンの方ではベルボン製品で似たようなものを使っていましたが、こちらも赤外線で不便さがありましたので、これからはいろんなマウントのカメラも本製品に統一して使えそうです。

特に便利なのは、交換用ケーブルで他のカメラにも使えることです。
いろんなマウントのカメラを使っているので助かります。
欠点というほどのものではないですが、
レシーバーを付けてケーブルをリモコン端子につなげるのでちょっと大げさに見えることかも知れません。
但し、レシーバ自体も小型なので大きな欠点にはなりません。
普通に使えます
純正高いので。
性能が素晴らしい
ニコン純正のWR-T10とWR-R10も使用していますが通信距離が短いのと複数カメラで
利用するために本製品を購入。
受信機は一般の有線レリーズとしても優秀で一般の有線レリーズより小型でとても
使いやすいです。特にシューの取付部の出っ張りが小さいのが良いです。
付属しているケーブルや変換ケーブルはカールが細く取り回しは良いです。
しかし所有しているソニーとパナのケーブルが売っていません。
受信機にネジ切りしてあり他社の汎用ケーブルはそのままでは利用できません。
SMDVのケーブルいづれか別購入して汎用ステレオ2.5㎜の中継ジャックを付替えて
延長ケーブルを作製すればいいのですが費用も3千円ほど掛かります。
他社の変換ケーブル(JJC、UN等)は千円程度なのでプラグを削りネジ切りしました。
プラグは殆ど樹脂なので加工しやすくプラグを少しずつ回せばネジが切れます。
最初は削りすぎて緩くなりましたが慣れれば純正と同じになります。
加工は多少は面倒でしたがネジ式は抜け防止にいいです。
送信機もちょうど良い大きさで操作しやすくストラップもch設定ツメ付きで便利です。
安価の製品もありますがデザイン、質感も良くコンパクトで電池も単四1本です。
商品説明にありませんが他社同様、有線レリーズ時は電池は不要です。
(同梱説明書には書いてあります)
通信距離も80メートルで十分ですし現時点で問題なく使用しています。
この商品の購入を検討しています。受信機をストラップ等に取り付ければカメラのホットシューにはクリップオ... 続きを見る
canon EOS5mrⅢで使用していますがストロボ取り付けて問題なく発光しますよ
星を撮るのに今回購入しました。CANON純正品は大きくて価格も高いとの事から悩んだ末に購入しました。手元のボタンを半押しでAFも利用でき反応も非常にいいです。EOS5DMRⅢで問題なく機能します。
現在パナソニックのDMC-G5のカメラを使用してるのですが、この商品は使用できますか? 続きを見る
この型番RFN-4S kitはニコンのカメラ専用だと思います。
パッケージにもNikon only と書いてありますし。
SMDV(ケンコートキナー)にお問い合わせした方がいいかも。
SMDVのカタログを見ても、対応機種にパナソニックのカメラは1台も
載っていないのでどうなんでしょう?
この商品の購入を検討しています。
受信機をストラップ等に取り付ければカメラのホットシューにはクリップオンストロボを取り付けて、撮影ー発光は可能でしょうか。
D3X に使用しています。とてもコンパクトで旅行などに便利です。今のところ、確実に動作しています。
とても便利です。お勧めします。
先輩のカメラマンが使っているのを見て、購入。一回コードが断線したけど、仕方ない。
リモート撮影用に購入。
重宝しています。
無線式なので赤外線式より、よく飛びます。
安い分、本体もパッケージも作りは心もとないですが、役には立ちます。
純正で出ていないので半信半疑で購入しましたが、どの角度からも数メーターはなれて的確に作動しました。
使用機種 70D

1Dには純正を使用してますが、まったく変わりません。
確実に作動するワイヤレスレリーズということで購入した。今のところ作動に問題がない。