ダリ DALI DALIスピーカー 2台1組 MENTOR MENUET SE

ダリ DALI

4.7

• サイズ8
  • 色香と響きが心地よく、素直さも兼ね備えた音色7
  • 見た目3
  • 女性ボーカルは素晴らしい2
  • DariのSpeakerを使用していた1

発売開始当時から興味があり、店舗での試聴等、積極的に購入についてのモチベーションを高めていましたが、貧乏人ゆえ、予算獲得まで購入を控えていました。
インピーダンスが4Ωのため、手持ちのAVアンプでは対応できず、アンプも新調しなければなかったのが、控えの原因です。
その後、地元近くのヨドバシに行ったら、現品限りの中古がありました。
展示上の傷や劣化が目立った商品のため散々迷ったのですが、エージングもある意味済んでいるし、聴いてみた限り音質の劣化等は感じられず、3割程度のディスカウントもあり、思い切って購入しました。
スペック上、低音再生能力は低いのですが、新調したアンプのせいなのか、これまで使用してきたホームシアター用スピーカーよりもグッと低音が上がったような気がします。
サイズは、2chのメインスピーカーとして力量が不足かも知れませんが、音質には、満足しています。
    • ichi.xxxxさんがレビューを投稿しました
すごくいい。クリアで広がるサウンドがずっと聴いていたくなる
    • 購入の決め手:サイズ、女性ボーカルは素晴らしい
一階のリビング横の小部屋で使用するサブシステムとして購入しました。
メインシステム(505uX+CM9)は二階の個室にありますが、使用頻度は減っています。
アンプはNANOCOMPOで同社のネットワークオーディオとPCのUSB接続が音源です。
当初は重量8kgくらいの小型スピーカーを考えていたのですが、もっと小さなものを探してたどり付きました。
小音量でも音がやせなくてはっきり聴かせてくれます。他の意見と同様で特に女性ボーカルの描出は特出です。
音の好みからはCM9より気に入っているかも。普段使いのスピーカーとして大満足です。
    • i-manさんがレビューを投稿しました
olasonicのNANOコンポと組み合わせでPCやネットワークオーディオで使用しています。デスクサイドでのニアフィールドでのリスニングです。若干音楽のジャンルを選ぶようですが、小音時でも満足します。
数ヶ月後に別システムで無印MMを購入しましたが、カタログ上は変わらないものの、実際の音はずいぶんとちがいます。無印を検討するならMMSEと音を聴き比べることを勧めます。無印MMは黒色が条件だったので。
    • ichi.xxxxさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デンマーク製、サイズ、色香と響きが心地よく、素直さも兼ね備えた音色
ソニーのSS-HA3からグレードアップです。
初めはB&Wの685かCM1S2にしようと思ったのですが、リビングのラックに入らないことが発覚!
ラックに入るサイズでいい音を!と探していたところ、このMMSEを発見しました。
早速、ヨドバシAKIBAのDENONブースへ行き、1時間いろいろ聞かせていただき、このスピーカーのポテンシャルにびっくりし、最後までMM無印と悩んだのですが、いいものは20~30年使えると聞いたことがあるので、こちらを購入しました。
設置してすぐのレビューですが、SS-HA3が比べ物にならないくらい艶のあるいい音が出ていると思います。

JAZZ、クラシック、バラード以外にもクラブ系の音楽も結構聞くのですが、低音も不足なく出ていると思います。
そして、今回初めてインシュレーターという物を知り、早速設置してみましたが、棚直置きより全然よくなりますね!

個人的に北欧デザインやデンマークのインテリアが好きなのもあり、中国製ではなくデンマーク製であったこともうれしいです。
とても高かったですが、とても満足しています。
    • 購入の決め手:女性ボーカルは素晴らしい
新宿店で視聴して、
M/M無印 B&W CM1S2(全部欲しいw)
とかなり悩みましたが、
女性ボーカル系の美音で決めました。
ちょっと予算オーバーでしたが、
それ以上に聴かせてくれますので満足です。

今も愛用しています。
好みの音を聴かせてくれますね。
部屋の大きさから(8畳)
このサイズで十分です。
    • mm_seさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:サイズ、色香と響きが心地よく、素直さも兼ね備えた音色、見た目
MENTOR MENUET SEと
専用スタンドSDA4.5DALIを購入。

メインスピーカーはsonyのNA2ESなのですが、
サブにブックシェルフ型が欲しくなり購入しました。

所有する満足を与えてくれるスピーカーです。
作業しながら聞き流していてもボーカルに
「はっ」として振り向いたりします(笑)

スタンド到着が遅かったので、はじめは
NA2ESの上に置きAT6098を合わせていたのですが、
低音が制動できてない感じでした。

スタンドがきて設置して聴いてみると
うーむ・・全然違いますね。

スタンド込の評価ではブックシェルフならではの
低音がすっきりした鳴り方をします。

トールボーイとは違うこの感じを求めていたので、
正に期待通りでした。

トールボーイとブックシェルフ1組ずつ持って
ソースによって切り替えて使うのが私にはベストです。

購入して数ヶ月になりますが、いい鳴りっぷりです。
数日前、アンプを変えて鳴らしましたが低域不足だったのでウファーを接続してならしましたところ、
このスピーカーの美音が生生しくなりました。
    • 購入の決め手:サイズ、色香と響きが心地よく、素直さも兼ね備えた音色、ダリのファン
ダリのスピーカーは大好きでノーマルとの比較でこちらを購入。
ダリは聞き疲れしにくいスピーカーのひとつだと思います。
このスピーカーは美音とよく言われています。弦楽器そしてオペラなどは頗る愉快だ。
ノーマルとの価格差はあるものの、それ以上の価値のあるスピーカーです。
    • teru3さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:サイズ、色香と響きが心地よく、素直さも兼ね備えた音色、DariのSpeakerを使用していた
30年以上前に購入したコンポ(PreAMP: YAMAHA C2a, PowerAMP:Technics SE-A5, SP: JBL 4301)を20年振りに接続しました。
聴く音楽は70年代のフォーク・ポップスが中心でJBLの歯切れの良い音にも満足なのですが、女性ボーカル(椎名恵や夏川りみ等)をもっとふくよかに聴きたいと思いました。
ヨドバシ梅田で①Dari Mentor Menuet SE②Dari Mentor Menuet③Harbeth HLP3ESRを、持参したCDを音源に視聴しました。
①はある意味予想通りの音で②は①に比べると音の輪郭が少しぼける感じがしました。③は丁寧な音作りが感じられ良いスピーカーだと思いました。
①③どちらが好みの音か?楽器等の歯切れ良さもあって①を購入することにしました。
配線が終わり自宅での最初のCDは椎名恵さん。思っていた通りの音が。。。ちょっぴり感動。
別途購入したインシュレーターをセットしオーディオ・ケーブルを交換したところ、メイン・ボーカリストの声とバック・コーラスの声がはっきり別の声として分離し、
ベースやドラム等の楽器の音のキレも良くなりました。
【ボーカリストの息遣いが伝わる】とは言い過ぎかも知れませんが、良い買い物でしたし今後のエージングが楽しみです
DALIは各々のスピーカーに個性があるので大好きなんです。
全然違う音色。まるでそこで演奏しているかのような音。
素晴らしいの一言です。
    • Desperadoさんがレビューを投稿しました
専用スタンドに載せて使用。
ノーマルと比較して明らかにクリアな音になっています。そのため定位や解像度等、全体的に音質が向上しています。
本体のカラーが派手に見えますが、写真よりは落ち着いており、間接光では気になりません。ロゴの淡いゴールドも品のある感じです。
ターミナル端子が大型化され、バナナプラグをロックできる構造のようです。
音質的にはノーマルよりこちらがお勧めですが、価格差が大きく、デザインも好みが分かれる印象。
    • 購入の決め手:色香と響きが心地よく、素直さも兼ね備えた音色、見た目、サイズ
モニタースピーカーの音に少々飽きたので、美音で名高いDALIのノーマル・エディションのメヌエットを購入。その後スペシャル・エディションの音質がとても向上していたので、また購入してしまいました。音質が明らかに良くなっていて、1~2ランク上のスピーカーになっている印象です。

最高級モデルのエピコンと同じ部品に入れ替えた効果が凄くて、サポートしている周波数帯の中では、解像度がMENTOR2を越えてヘリコン300mkⅡに近づいているようです。高域と低域の伸びもノーマル・エディションより向上していました。音の厚みと定位感も向上。しかし色香と響きが心地よく、素直さも兼ね備えた音色はノーマル・エディションと同じで、モニタースピーカーには無い心地良さがあります。素っ気無いモニターの音とは比較にならない暖かい美音を聴くと癒されます。
音の密度が増した副作用なのか、音色の<色香>もノーマル・エディションより少し増していました。

これはクラシックとオペラを上手く鳴らす名機ですね。明るい曲も、翳りや憂いを含む曲も雰囲気良く鳴らせます。モニターと異なり、録音があまり良くないCDでも、モニターほどは粗が目立ずに、かと言って音像がぼけた生ぬるい音にもなりません。実にさじ加減が上手な鳴り方をするスピーカーです。

弦とピアノとオペラの歌音は、まるで反響が強いホールで聴いているかのような錯覚を覚える心地よさです。室内楽も良いのですけれども、シンフォニーで素晴らしい表現をしてくれます。マーラー2番や5番や、ショスタコーヴィチの「革命」などを聴くのが、とても心地よいです。管楽器も耳に鋭すぎず、かと言って生ぬるくもない、ちょうど良い鳴り方です。(モニターではサックスの音がキツくて細すぎて疲れます。)ドラムの打ち込みは、タイトに締まりすぎた感じではなく、少しゆったりした広がり感のある鳴り方をします。それでいて音像はぼやけてなく、複数のドラムの聴き分けや、強弱の聴き分けが容易です。高域~中域~低域のバランス配分が優れています。音離れと定位感も良好です。

下記はこのスペシャル・エディションのメーカー公式ドキュメントです。
<PDF形式ファイル>

やかましい耳障りな低音などは出ずに、使いこなす難易度も低く、約2万円のZENSOR1よりもあらゆる局面で良い音で鳴ります。
そしてサイズが小さくても、スケール感たっぷりに鳴らすのが上手く、大編成のオーケストラも得意です。
<音の分離と解像度が高い>という特色も、大編成のオーケストラを得意にしています。それぞれの楽器の音が同時に細かく聞き分けられます。細かなシンバルの音などがよく聴こえ、響いた後の細かい余韻も聴き取れますね。
    • Nolisさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:見た目、サイズ
購入してまず、Pioneer A-30と接続。ケーブルはDENONの3万円程度のSPを購入した時の同封されていたケーブルで、CDPはビクターZ521

残念ながら現状、このスピーカの性能を出し切れていませんが、基本的にサイズを超えた悪く言えば少しやかましい低音が響きます。

値段的にかなり下の同じDALIから発売中のZENSOR1の方が環境によっては開放的になってくれるので、使いこなすにはかなりの難易度が必要かと……

オーケストラよりも、和楽器的な、主に大河ドラマの曲は直撃です、素晴らしい組み合わせです。

しかし曲やオケだとどうしてもサイズ的な制限からか今一歩。

単品5万円以下オーディオシステムに慣れている身からすれば、難しい機種です。