旭電機化成 スマイル キッズ ADC-07 [デジタル電池チェッカーII]

旭電機化成 スマイル キッズ
ADC-07 [デジタル電池チェッカーII]

• いろんな電池がチェックできるから29
  • デジタル表示27
  • 18段階表示10
  • 単4マンガン電池一本付き4

チェックする度に残量が異なるので、信頼性は低いかも…。
でも無いよりはマシかな?
エネループもチェックできるのですが、表示がアバウトなので、SANYOエネルーピーの方が微妙な容量の違い
がわかるような気がする。
チェックする際、電池のプラス極を当てるのがきつくて、無理に力を入れて
こじ開けるような感じにしなければちゃんとはまらないので、測るたびにス
トレスを感じる。
残量表示部の色別の表示が暗すぎて読みづらい。
気軽に測定しようという気が起きにくいチェッカーです。
コイン電池が測定できないのは不便
ボタン電池、コイン電池も可能な本品を購入してみた。永らく愛用している SONYバッテリーチェッカーと比較して精度が粗い。表示を信じると、中程度の残量でも用途を変えれば十分使える電池を捨ててしまいそうだ。
乾電池類で比較してみると使い勝手、精度、大きさの全ての点で、永らく愛用している SONYバッテリーチェッカーを超えられない。ただし、SONYは古いタイプなのでボタン電池、コイン電池をチェックできません。