旭電機化成 スマイル キッズ ADC-09 [充電池チェッカー]

旭電機化成 スマイル キッズ
ADC-09 [充電池チェッカー]

• 乾電池と充電池の切り替えスイッチ12
  • 測定用の電池を別に用意しなくても良い2

見やすい、まあまあ安い、本体に稼働用に使う単4電池も付いてくるし、うまく使えば無駄な電池の買い換えは防げると思います。

ただし私にとって大きな誤算は3Vのボタン電池は測定できなかったことです。CR2032の劣化を密に測定したいという主目的で買ったため、目標達成ならず。CR2032用にはヤザワのテスターを別途買うことになりました。
また手持ちの乾電池で何度か測定したものの、差し方によって数値にずれがあり、5回くらい刺し直す必要があったりして制度はヤザワの方がおそらく方いい感じです。3Vを測定しない、大体の数値でいいよというかたはどうぞ。

大昔に家族の家に転がっていた記憶もあるので、結構なロングラン商品だと思います。
画像は左がヤザワ、右がこの商品。電池の種類は違いますが両方とも新品アルカリです。
問題なく使用できます。
電池駆動です。
細かい表示なので分かりやすいです。
問題なく使用しできています。ただ、思ったほどつか勝手は簡単でない。電池がスムーズに固定されなかったり。
eneloopなどの充電池の残量がわかるものが欲しかったので購入しました。
使いやすいけど、「使えます」のLEDの電気の付き方が「残り少し」に比べると微妙な感じ(不安定?)がする。
使いやすいです。
電圧が細かく測定できます。
少し使いづらいです
問題なく使用しています。
電池の寿命を簡単に知るために便利。ただ、背面についている磁石の磁力が弱くて、よく落っこちる。
電池の整理に不可欠です。
問題なく使用しています。
電池が悪くなっているのか、本体が悪いのか分からない時のため購入しました。また計測器と付属に単4マンガン電池が一本入っているとめずらしいです。
多段レベル表示で電池の状態が細かくわかる。ただきっちりはめ込むことができず、プラス端子の側面を押し当てての測定になります。
デジタル表示で、微電流測定である点で選択。購入後すぐだからかもしれないが、電池が測定場所にはまり切らない。一応プラス電極が端子に触れるので測定ができるが。
仕事で多くの乾電池を使っているんで7
乾電池のセットがやりにくいです。
乾電池と充電池の切り替えスイッチがついているために購入。
LEDによる3段階表示はやや不満。アナログのメーターの方が納得感は高いかもしれない。