オーム電機 OHM DZ-ME2/W 09-2215 [モール用 入隅 白 2号 2個入り]

オーム電機 OHM

• 仕上がりの美しさ3
  • 入数1

リピーターです。問題なく使用しています。
安く買えて良かったです。
配線工事には欠かせないものです。
オーム電機 OHM 00-4576 [テープ付きモール 白 2号 1m 10本]
を購入したので、配線処理。
使いやすいです。
良い商品だと思います!
購入半年後のレビューということですが...
オームさんのモールとそのオプション類で統一して、
(自分なりに)しっかりと取り付けしたので、何ら問題なく使えています。
(他社さんのパーツを組み合わせると、連結できない、あるいは加工が必要になる、等の苦労の末、様にならず、耐久性のないモール一式になるのでしょうね。)
モールを使用する際に、奥まったコーナーをきれいに仕上げることができました。
ちなみに、
出隅(でずみ)、入隅(いりずみ)と言っても、使用経験のない方には「?」かと思います。
どちらも、直線モールのカバーとしてのパーツです。モールの上に被せて使用します。
・出隅(でずみ)…突き出したコーナー用のカバーです。
・入隅(いりずみ)…奥まったコーナー用のカバーです。(本品)
直線のモールを取り付ける際に、コーナーの仕上げが難しいことは予想できると思います。懸命に斜めカットしても、どうしてもすき間が...
そうした際に、このカバーを被せます。
・内側に、直線モールのベースプレートに対する引っ掛けがついています。ベースプレートは、本品の中央まで刺し込めます。
・商品の写真を参考にすると、左右の端から10mmほど、直線モールのカバーが刺し込めるので、モールの内側は見えません。
こうした商品ですので、モール自体は、ベースプレートとカバーでそれぞれに長さを調整する必要がありますが、取り付けると、仕上がりはスッキリ。
特に、出隅(でずみ)も入隅(いりずみ)も、直線モールのベースプレートを(横から見て)斜めにカットする必要があります。写真の左右からモールを突っ込むと、重なる部分があるためです。この重なりを出さないように、モールの一方を奥まで、他方を10mm程度手前まで切りそろえるという方法でもokです。(少し引っかかりが少なくなりますが)本品の内側引っ掛けが働けばokです。個人的には、本品を一番シッカリはめ込むことができるように、直線モールをコーナーまで突き当てて、重なる部分を斜めにカットする方法をお奨めします。
取り付けに必要な時間の多くは、直線モールの長さをそろえる時間ですね。
まずは、本品の内側をゆっくり確認して、直線モールのベースプレートがここまで入る、カバーがここまで入る、と確認することから始めてください。長さを考えるのが少し手間ですが、決して難しくありません。

なお、本品は、オーム電機さんのモール専用です。各社さんのモールは、それぞれに形状が異なりますので、基本的に互換性がありません。モールのメーカーをご確認の上でご使用ください。モールサイズと合わせるために、号数もご確認ください。
LANケーブルを部屋に引くのに使いました。角がスッキリするし、ホコリもたまらず便利です。
使い勝手よし。
コード隠しに購入。他の商品と組み合わせて希望通りに設置できました。