玄人志向 SATA3RI4-PCIE [インターフェースボード]
  • ¥6,020783ポイント(13%還元)
  • ¥6,020783ポイント(13%還元)

玄人志向
SATA3RI4-PCIE [インターフェースボード]

• ポート数9
  • RAID対応5
  • 搭載チップ3

• 購入の決め手:ポート数、RAID対応
古いPCでSATA2.0 なのでSATA3.0 が欲しく購入
相性のわるいASROCKなのでどうなるか不明ですが’構築したら報告します。
    • 購入の決め手:価格、RAID対応
X99オンボードのSATAをホットスワップで利用すると元々組んでいたRAIDが利用出来なくなるため購入しました。
利用環境はASUS X99-A(M/B)Windows7(64bit)起動はM.2で起動しています。余っていたSSD(840Pro)x2でRAID0を構成
もともと余ったSSDをテンポラリ用としてオンボードでRAIDしていましたのでそれほどスピードは重視していませんでしたが、RAID0でもM/Bに直結でもスピードに大差ありませんでした。
そこそこの500GSSDを買い直すのより半端な256SSDx2を活用できたと考えれば多少安く付いた感じです
最新のM/Bで使用するメリットはあまりないと思いわれます
    • 購入の決め手:ポート数、搭載チップ
所有しているデスクトップPCがHPのZ400ワークステーションで、SATA3に対応していないため本製品を購入しました。
はじめはBIOS上でシステムドライブ起動順序を変更していなかったため起動せず、ヨドバシ.comにて本製品を購入した有志の方々から指摘を受け、改めてBIOS上でシステムドライブ起動順序を変更してようやく起動しました。
現在はSSD275GBにシステムドライブを変更し、快適に使用しております。
良いです。
    • 購入の決め手:ポート数、価格、搭載チップ
SATAポートを4ポート増設する必要があり購入しました。FreeNAS 11で問題なく認識して使えています。
    • 購入の決め手:搭載チップ
SATA3非対応のMBに取り付けました(ASUS P5Q Deluxe)。
ブート用のSSDを接続してみました。

画像からわかるように、読み込みに関してはかなり速度向上。
満足です。
    • 購入の決め手:ポート数、価格
今のパソコンは、5年以上前に組んだものでSATA3に対応していません。
最近、用途的にSATA3が必要になったので、最小限の変更でSATA3環境を作れないかと探していてこれにしました。
色々迷い、PCI expressのバージョンや倍数?によって、きっちりSATA3の能力を発揮できないインターフェースボードもあると知り、最後まで決めきれませんでした。賭のつもりで購入しましたが、見事にSATA3同等の能力を発揮してくれたので、良かったです。ただまあ、4つあるうちの1つしか使っていませんので、複数接続したときにどうなるかはこれから検証が必要です。最近は、10個接続できるのもあるみたいですね・・・。
仕事用のPCをRAIDにするために購入しました。
最初本体PC側のBIOSの設定がわからなくて起動ドライブにできなくて苦労しましたが、
設定ができあがったらLinuxをインストールして使っていますが、認識されています
Windows Serverで使っていますが、認識しないことが多い。。。。
    • 購入の決め手:RAID対応
データの保管場所としてHDD2台をRAID1で使用。
転送速度はMB直付けよりも少し遅い位で特に問題なし。
しかし残念ながら、何かの相性なのか、Windows7(64bit)の起動に時間がかかる・ブルースクリーンエラーなど、トラブルが多くストレスを感じたので使用を諦めました。
多分ドライバあたりの問題なのでしょうが、更新ドライバが公開されていないため現状ではどうすることもできません。
添付されている紙には「Windows Vista以降ではOS標準のAHCIドライバを使うように」と書かれているが、Windows Server 2012 R2 Essentialsにおいて不具合。
認識は問題ないのだが、負荷を数時間かけ続けた場合にブルースクリーンを吐く事例が3回立て続けに発生。
Marvellのwebサイトでは88SE9230用のドライバは配布されておらず、HighPoint社のwebサイトでRocket 640L(本製品と同じMarvell 88SE9230を採用している)用に配布されているドライバ(1.2.0.1041-WHQL)を自己責任でインストールしたところ改善。落ちなくなった。(※Rocket RAID 640Lではないです、Rocket 640Lとは別製品です、また、あくまで自己責任でお願いします)
    • 購入の決め手:ポート数、価格
この価格帯で4ポート対応のPCIe SATA3カードはこれとProjectM PCIX2-4PSATA3くらいですね(たぶん同じカード)。
速度はそれほどではないですが、一応PCIe x2接続。Marvellのドライバを入れない方が安定する模様。一応ブートも対応。
    • 購入の決め手:ポート数、価格
ASROCKのQ1900Mに使っています。M-ATXケースなので内蔵のHDDベイは結構あるのに、Q1900MのSATAポートが2個敷かなく増設する必要があったので購入しました。PCI-e×2スロット用なので、PCI-e×16スロットに挿しました。ファイルサーバー用途なので、CPU内蔵グラフィックで十分なのです。
    • 購入の決め手:ポート数、RAID対応
Windows Server 2012 R2で使用しておりましたが、
不具合が多く、現在使用をやめました。

(不具合)
・付属ドライバでは大量ファイル、大容量ファイルをコピー中にハングします。
・ハングすると以降ドライブが認識しません。
・使用から2か月、ファイルシステム破壊が2回ほど
・このボードにHDDを接続した状態で起動がしなくなることも何度もありました。

相性問題かと思い、別なWindows8.1マシンに着けてみましたが結果は同じ。
何なんでしょうかね。
3TBのHDDを2台RAID1で構築予定だったのですが、RAID1だとほぼほぼ認識しません。
RAID解除でも同じく、2台中1台はほぼ認識しない状況。

仕方ないので、外しました。
M/BのSATAポートが足りなくなったから購入
4ポートまで対応という点がいい
    • 購入の決め手:ポート数
SATAポートが足りなくなったので購入
付属ソフトは一切使用していないので特に不具合はない
ポート増設のための購入なので使えていれば満足
    • 購入の決め手:価格、RAID対応
RAID0を組むために購入しましたが

速度が価格なりにしか出ませんでした

RAID0より単体のほうが速いなんて…
    • 購入の決め手:価格、ポート数
新しく買ったWin8機に搭載しようとして買ったところ仕様を間違っていて取付できなかったので友人に譲りました。
友人のマシンでは正しく稼働していて安堵しました。