奈良炭化工業 やまと備長炭 せいけい炭 [10kg 燃料]
  • 在庫あり2021年1月21日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年1月21日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

奈良炭化工業
やまと備長炭 せいけい炭 [10kg 燃料]

• 燃焼時間が長い7
  • 形状2
  • 熱量1

安いなりで多少出来の悪い物(端の密度が低い部分?)が混ざってますが、燃焼時間も長く爆ぜる事もないので重宝しています。火付けは他の成形炭などを種にしています。
昔うなぎ屋で本物の備長炭を使っているのを見た記憶があります。表面がうっすらと灰があっても強い火力が保たれ良いウナギが焼けていました。この製品、本物の備長炭には見えませんが、火持ちはとても良いです。バーべキュウにはぴったりです。着火するには時間が掛かりますが、前に残った備長炭を水で消したものを使えば火の付き方は早くなります。残った炭を燃やしきるのではなく、水で消して(あるいは、燃えないように土に埋めて)火を消せば、次回の火付けはかなり簡単になります。
備長炭の成型炭なので普通の備長炭よりは火が付けやすく
着火した後は火が安定して使いやすいです。
パチパチと跳ねる様な事も無いので室内での使用も安心でした。
ただ、備長炭より火が付けやすいとはいえ
普通の炭よりは着火が難しいので、ある程度炭の火付けが慣れた人向け
の商品だと思います。
初めて炭を買うという方は備長炭以外の炭を買うと良いと思います
火がつかなすぎ。
BBQ用に購入。
着火剤じゃ火がつきません。
バーナーを使っても安定して点かないので、ストレス。
燃焼は長いけど、家のBBQには向かない。

持ちが良さそうです。
安さと評価をみて購入。
火付は整形炭としてはいい方です。
また、周辺温度が低くて熾ったのに消えてしまう、ということはありませんでした。
灰は備長炭としてみるとやや多めですが、気になるほどではありません。
カセットボンベのガスバーナーがあれば5分もあれば十分で、着火に困ることはないと思います。
火の持ちと熱量は文句無し。着火性は普通の炭と併用すれば大丈夫です。BBQ着火〜スタート時は普通の炭で、安定したらこれを多めでいいです。10キロの方が割安でお勧めです。
岩手切炭と併用すればいいです。熱量と火持ちは最高ですね。珍しくHCより少し高めだけれど、届けてくれるのでその分割安です。
お勧め出来る製品です!
炭火焼には必須である「無臭・火力・火持ち・ハネない」に本当に満足しました。
確かに 備長炭 と言えるかも~ です。

火付きや価格や使用時間を考えて
ナラ炭等のそれなりの木炭と併用して使用しています。

成型備長炭を色々試してるとこですが、この商品は密度が高く、火付きが悪い分持ちは良いです。
火付きが悪いと言っても、ちゃんと手順を踏めば難しくはありません。
叩くと金属音がするようなホンモノの備長炭よりよっぽど楽です。

ただ私の場合は家でミニ七輪に使う方が多いので、他のサイトで購入した「手で折れる」成型備長炭がメインになりそうです。
まぁ手で折れるぐらいなので密度はスカスカ、火付きが良くて持ちが悪いんですけどw
のんびりBBQなどには密度が高いこっちの商品の方が向いています。

どこの通販サイトにも「商品の特性などを知らずに低評価を付ける残念な人達」が一定数涌いてきますが、釣られないようにしましょう。
ホムセンの安い炭と成型備長炭を比べて火が点かないとけなすのは、ブルーレイをブラウン管TVで観て「画像が汚い」と文句言ってるようなもんですw
整形炭でもなかなか火付が悪い備長炭ですがその分保ちがいいです。
火付はラピッドファイヤスターターがあれば放置しておけるので問題なしです。
自分はチャコールブリケットとこれのブレンドで使ってます。
可も無く不可もなく。使用できました。
火持ちもよく美味しく食材が焼けました。
原材料、製造共に日本製でしょうか? 続きを見る
私が購入した1年前の話しですが、製造は中国でした。
品質については備長炭なので、火付きは当然時間が掛り、しっかり燃焼すれば火持ちは良いです。
火付けに自信がなかったり、急ぐようでしたら備長炭はおすすめできません。
原材料、製造共に日本製でしょうか? 続きを見る
製造国は忘れましたが、火の付きが悪く、火の持ちもよくありません。
せいけい炭は初めて使いましたが、普通の炭とはまったく異なる性質のようで、火力も弱いですよ。
芯をくり抜いた鉛筆を直径5センチぐらいにして、短くカットした形になります。
個人的には満足いかないものでしたので、あまりお勧めしたくはありません。
原材料、製造共に日本製でしょうか?
火力も火持ちも良いと思います。
バーベキューに使いました。
火持ちが良く、エコでコスパも最高ですね。
備長炭ですがお手頃価格でよかったです。
夏休みのバーベキューのために購入しました。
中国製が気になったけど、変な臭いもなく煙も少ないので取り敢えずはいいかな。ホームセンターの方がかなり安いけど。